Икра лососевых рыб

Категория: Икра

Из дальневосточных лососевых рыб — кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи, симы вырабатывают в основном зернистую икру. Солят икру в насыщенном тузлуке. После посола икру откидывают на решета. В готовую икру вводят антисептики (уротропина сорбиновая кислота), растительное масло, чтобы икринки не склеивались. 

По вкусовым достоинствам икра из лососевых уступает по качеству икре из осетровых. 

Икра зернистая лососевая подразделяется на I и II сорта. Икра I сорта должна быть из зерна одной породы рыб, одинакового размера и цвета. Икринки хорошо отделяются одна от другой. Допускается незначительная вязкость икры и небольшое количество лопанца. Вкус и запах приятные, допускается слабый привкус горечи и остроты. Содержание соли 4—6%.

Во II сорте допускается смешение икры разных видов рыб. В икре много лопанца, икринки слабые, консистенция вязкая, присутствуют кусочки пленки. Может быть слабокислый запах и привкус горечи и остроты. Содержание соли от 4 до 7%.

На банках с лососевой зернистой икрой наносятся условные обозначения Bf-три ряда:

первый ряд — дата изготовления (число — двумя цифрами, год — двумя последними цифрами года);

второй ряд — ассортиментный знак «икра»; третий ряд — номер завода (до трех знаков), номер смены (одна цифра), индекс рыбной промышленности — буква Р (на литографированные банки не наносят).