Информация, которая должна предоставляться потребителям о мясе

Категория: Мясо и мясные товары

ПЕРЕЧЕНЬ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ ПОТРЕБИТЕЛЯМ О МЯСЕ.


 Мясо и мясные продукты. Мясо в тушах, полутушах и четвертинах:

  • оттиск государственного ветеринарного клейма овальной формы в соответствии с инструкцией по ветеринарному клеймению мяса;
  • товароведческое клеймо (категория упитанности) и штампы.

Все наименования продуктов, кроме мяса в тушах, полутушах и четвертинах:

1) общие требования к содержанию информации:

  • наименование продукта;
  • категория, сорт (при наличии);
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Р. Ф., уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии));
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • масса нетто или количество;
  • состав продукта;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
  • пищевая ценность;
  • дата изготовления и дата упаковывания; условия хранения;
  • срок годности;
  • информация о подтверждении соответствия;
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);

2) дополнительные требования к содержанию информации:

а) фасованное мясо:

  • термическое состояние (охлажденное, замороженное);
  • сорт;

б) мясо и субпродукты, замороженные в блоках:

  • категория (для субпродуктов), сорт (при наличии);

в) субпродукты:

  • категория;
  • термическое состояние (охлажденные, замороженные);

г) полуфабрикаты, кулинарные изделия:

  • термическое состояние (охлажденные, замороженные);
  • дата изготовления и дата упаковывания;
  • рекомендации по приготовлению готовых блюд;

д) колбасные изделия и продукты из мяса:

  • термическое состояние (охлажденные, замороженные);
  • упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).

На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию частично или полностью допускается наносить непосредственно на оболочку;

е) консервы мясные и мясорастительные:

  • массовые доли мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов).
  • Для паштетов, фаршевых, ветчинных консервов, каш с мясом и других однородных и мелкоизмельченных продуктов массовую долю мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения указывают по их закладке в соответствии с рецептурами;
  • способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);
  •  на крышки банок или на дно (для банок из алюминиевой фольги ламинированной) наносят дату (число, месяц, год) изготовления консервов.

Для продуктов, изготовленных в Р. Ф., номер смены (бригады), ассортиментный номер, индекс отрасли и номер предприятия-изготовителя указывают на банке в установленном порядке.
На банки из алюминиевой ламинированной фольги дополнительно наносят дату (число, месяц, год) конечного срока хранения консервов.
При фасовании продукта в стеклянные банки информацию допускается наносить на этикетки и (или) стекло и (или) крышки.

Мясо птицы.

Мясо птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек, упакованное в потребительскую тару:

  • наименование продукта (тушки, полутушки, рагу, окорочка, шейка, крылышки и т.д.), включая вид и возраст птицы (например, «кур», «цыплят», «уток», «утят» и т.д.);
  • сорт или категория при наличии;
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • способ обработки (для целых тушек — потрошеные, полупотрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);
  • защитные покрытия, консерванты, пищевые продукты нетрадиционного состава;
  • слово «Госветнадзор» (для целых тушек);
  • термическое состояние (охлажденное, замороженное, легкозамороженное или глубоко-замороженное);
  • масса нетто (для тушек указывают массу нетто в каждой единице потребительской тары или общую массу нетто упакованных тушек в каждой единице транспортной тары);
  • пищевая ценность;
  • срок годности и условия хранения;
  • дата изготовления и дата упаковывания;
  • информация о подтверждении соответствия;
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).


Мясо птицы в тушках (неупакованное в потребительскую тару):

1)     товароведческое клеймо (сорт или категория), нанесенное на наружную поверхность голени или в виде прикрепленной к ноге этикетки;
 2)     информация, наносимая на ящики с неупакованными в потребительскую тару тушками птицы:

  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • вид и возраст (например, «куры» или «цыплята», «утки» или «утята» и т.д.) птицы;
  • количество тушек;
  • сорт или категория (при наличии);
  • слово «Госветнадзор»;
  • масса нетто и брутто;
  • наименование страны и места происхождения;
  • срок годности и условия хранения;
  • термическое состояние (охлажденное, легко-замороженное или глубокозамороженное);
  • дата изготовления и дата упаковывания;
  • способ обработки тушек (потрошеные, полупотрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);
  • защищено пленкой из ... (если тушки покрыты пленкообразующими агентами);
  • пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты
  • продуктов нетрадиционного состава (при их применении);
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • информация о подтверждении соответствия;
  • информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

Мясо птицы обваленное (кусковое и механической обвалки, включая замороженное в блоках):

  • наименование продукта, включая вид и возраст птицы;
  • пищевая ценность;
  • сорт (при наличии);
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Р Ф, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • масса нетто, брутто;
  • термическое состояние (охлажденное, замороженное, легкозамороженное или глубоко-замороженное);
  • дата изготовления и дата упаковывания; срок годности и условия хранения;
  • информация о подтверждении соответствия;
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

Полуфабрикаты из мяса птицы:

  • наименование продукта, включая вид и возраст птицы;
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • масса нетто;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • состав продукта;
  • термическое состояние (охлажденное, замороженное, легкозамороженное или глубоко-замороженное);
  • дата изготовления и дата упаковывания;
  • рекомендации по приготовлению готовых блюд;
  • срок годности и условия хранения;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
  • пищевая ценность;
  • информация о подтверждении соответствия;
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

Субпродукты:

  • наименование продукта, включая вид и возраст птицы;
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • дата изготовления и дата упаковывания;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • масса нетто;
  • срок годности и условия хранения;
  • термическое состояние (охлажденное, замороженное, легкозамороженное или глубоко-замороженное);
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • пищевая ценность;
  • информация о подтверждении соответствия;
  • информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

Колбасные и кулинарные изделия из мяса птицы:

  • наименование продукта;
  • сорт (при наличии);
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Р Ф, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • масса нетто для фасованных изделий;
  • термическое состояние (охлажденное, замороженное, легкозамороженное или глубокозамороженное);
  • состав продукта;
  • пищевая ценность;
  • упаковано под вакуумом (при наличии вакуума);
  • дата изготовления и дата упаковывания;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
  • срок годности и условия хранения;
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • информация о подтверждении соответствия;
  • информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

     На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию (частично или полностью) допускается наносить непосредственно на оболочку.