Инвентарь для отопления, освещения и приготовления пищи

Категория: Продукты детского питания

К инвентарю для отопления, освещения и приготовления пищи относят костровой инвентарь, нагревательные приборы, туристскую посуду и осветительные приборы.

В зависимости от цели путешествия применяют различные приборы. Так, в летних походах по местности, где есть деревья и кустарники, туристы обходятся обыкновенным костром. В зимних походах по такой местности для поддержания в палатке нормальной температуры пользуются малогабаритными, разборными или плоскими печками для мелко наколотых дров. В безлесных местностях (высоко в горах, за полярным кругом, на берегу моря и там, где запрещено разведение костров) удобны примусы, газовые плитки, плитки для сухого спирта (гексогазы), иногда и свечки. Путешествуя под землей, применяют карбидные лампы.

К костровому инвентарю относятся легкие треноги с цепочкой для подвешивания котла, складные таганы, разборные очаги из металлических штанг. Для подвешивания котлов и ведер удобны металлические тросики или цепи длиной 3-4 м с крючками на конце, которые растягивают над очагом между опорами (деревьями, камнями). Посуду к такому тросику можно подвешивать на цепочках со съемными крючками.

В магазинах должны быть в продаже и тросики, и рогульки, и штанги для очагов, и цепочки с крючками для подвешивания посуды.

Для заготовки дров для костра используют топорики и пилы-ножовки.

Топорики туристские могут быть стальные хромированные или из нержавеющей стали. Они могут быть украшены гравировкой. Топорище может быть деревянным или цельноштампованным вместе с топором, с рукояткой из рифленой резины. Металлическое топорище, чтобы предохранить его от коррозии, подвергают оксидированию. Туристские топорики укомплектовывают брезентовым или кожаным чехольчиком на лезвие с петлей для подвешивания к поясу.

Пилы-ножовки столярные поперечные намного легче топоров, бесшумны, достаточно эффективны в работе и компактны. Их используют также для приготовления "кирпичей" из снега или льда, для сооружения ветрозащитных стен и хижин. 

Нагревательные приборы в зависимости от вида используемого топлива подразделяют на печки, примусы, газовые горелки, спиртовые плитки. Эти приборы должны иметь небольшую массу, габариты и высокий коэффициент полезного действия. Они должны быть пожаробезопасны и надежны.

Печки туристские используют в походах и экспедициях в лесистой местности для поддержания нормальной температуры воздуха внутри палатки.

Печки могут быть подвесные небольших размеров для малых палаток и напольные на откидывающихся ножках. Состоит печка из корпуса с топочным и поддувальным отделениями, разделенными решеткой-поддоном. Загрузка дров может быть горизонтальной — через топочную дверку или вертикальной — через верхнюю крышку корпуса. Дым из топочного отделения удаляется через патрубок, соединенный с дымовыми трубами. Трубы для походных печек представляют собой тонкие стальные листы, которые сворачивают на месте и скрепляют стальными кольцами или проволокой. Перевозят туристские печки в рюкзаке, поэтому изготовляют их плоскими, шириной не более 150 мм с вертикальной загрузкой дров. Более удобны для переноски разборные печки коробчатого и трубочного типов. В сложенном виде вместе с листами для труб они занимают мало места, а масса их не превышает 3-5 кг.

Примус туристский предназначен для приготовления пищи и кипячения воды. Топливом для него служит чистый (неэтилированный) автомобильный бензин. Примус состоит из резервуара для бензина и горелки с ниппелем. Подача бензина к горелке осуществляется за счет высокого давления воздуха в резервуаре, которое создается при нагревании резервуара пламенем горелки (модель "Огонек") или с помощью насоса (модель "Шмель-4").

Благодаря небольшой массе (0,8-1,6 кг) и надежности в работе примус получил широкое признание у туристов. Им пользуются горнолыжники, альпинисты и спелеологи, т. е. те, у кого масса снаряжения строго ограничена. Примус удобен также для мотоциклистов и автомобилистов. Недостатками примусов являются неприятный запах и токсичность газов, образующихся при горении.

Примусы "Шмель" устойчивы в работе в высокоширотных экспедициях на Севере при температуре -25 "Сив горах на высоте до 7 км. Применяют их не только для приготовления пищи, но и для обогрева палатки. Примус "Шмель-2" имеет резервуар (0,75 л), расположенный в нижней части, давление в котором создается насосом. Непрерывное горение обеспечивается в течение 5 ч. Масса примуса составляет 1,6 кг.

Вместимость резервуара примуса "Шмель-4" увеличена до 0,95 л, одной заправки достаточно для непрерывного горения в течение 6 ч. Обе модели достаточно устойчивы и выдерживают нагрузку до 10 кг.

Резервуар примуса "Огонек" расположен также в нижней части корпуса. Наличие ветрозащитного кожуха и экрана создает благоприятные условия для подогрева резервуара пламенем горелки. При этом в резервуаре повышается давление, которое используется для подачи бензина к горелке примуса. Насос в этой модели отсутствует. Избыточное давление снимается с помощью специального клапана в верхней части резервуара. Достоинствами примуса являются небольшие габариты и масса, достаточно высокая ветроустойчивость. Вместимость бачка примуса составляет 0,3 л, что обеспечивает беспрерывное горение в течение 3 ч.

Газовые горелки обеспечивают наибольший комфорт при приготовлении пищи и обогреве помещения, так как наименее токсичны в работе и с их помощью можно быстро приготовить одно или два блюда одновременно. Топливом для газовых плиток служит сжиженный газ.

В зависимости от назначения газовые горелки могут использоваться для подогрева воздуха, для приготовления пищи и для освещения палатки. Изготовляют также универсальные светильники (петромаксы) со сменными калориферной, кухонной и световой головками. На рис. показаны все типы газовых горелок.

Рис. Газовые горелки: Слева — калориферная; посредине — кухонная; справа — осветительная

Существует два разных вида баллонов: те, на которые горелки или их вентили навинчиваются, и те, которые протыкаются горелками. Последние дешевле, но менее удобны при переноске. Такие баллоны нельзя отделить от горелки, пока газ в баллоне полностью не кончится.

Газовые походные плитки могут быть одно- и двух конфорочными. Одной заправки однолитрового баллона хватает на 5 ч непрерывного горения одной конфорки. Масса газовой плитки с баллоном не превышает 6 кг. Недостаток газовых плиток — плохая работа при пониженных температурах.

Спиртовая печка — простейший отопительный и нагревательный прибор. Она представляет собой поддон для сухого спирта или парафина с конфоркой для посуды. Такие печки часто выпускают с комплектом алюминиевой посуды (кастрюля, сковородка, миски). Удельный расход горючего в них составляет 15-30 г на 1 л воды. Такие печки имеют минимальные габариты (размеры отдельных моделей сопоставимы с размерами спичечного коробка).

Осветительные приборы по источнику энергии делят на электрические и топливные.

Для лагерного освещения используют автомобильные аккумуляторы (в условиях автотуризма) и щелочные кадмиево-никелевые аккумуляторы 2НК-24, 2НК-32 и др. (в спелеологических экспедициях). (Здесь цифра 2 означает напряжение батареи в вольтах, а 24 и 32 — вместимость батареи в ампер-часах.)

В качестве светильников используют автомобильные лампы-переноски, которые подключают к бортовой сети автомобилей, или переносные светильники разных конструкций.

Газовые лампы по устройству сходны с газовыми горелками. Сгораемый газ нагревает сеточку, содержащую соли тория, которые тепловую энергию преобразуют в яркий свет. Время работы от одного баллона составляет около 20 ч. При использовании газовых ламп в палатке они способны не только создать яркое освещение, но и нагреть палатку до комнатной температуры.

Для индивидуального пользования применяют подвесные фонарики и головные светильники с питанием от аккумуляторов или от батарей гальванических элементов. Для головных светильников спелеологи пользуются малогабаритными аккумуляторами или элементами Рубин, Орион и др.

Топливные светильники широко применяют спелеологи. Они просты, надежны и дешевы в эксплуатации. По виду топлива их подразделяют на бензиновые, карбидные и парафиновые.

В бензиновых светильниках энергия сгорания бензина, как и в газовых лампах, используется для нагревания солей тория. Изготовляют светильники со сменными световой, кухонной и калориферной головками.

В карбидных лампах в качестве топлива используется ацетилен, который выделяется при реакции карбида кальция с водой. Карбидные лампы отличаются от электрического фонаря более ярким светом. Для постоянного горения форсунки в течение 12 ч достаточно 100 г карбида кальция. Яркость света регулируется подачей воды в бак газогенератора.

Парафиновые, или стеариновые, светильники являются самыми простыми, самыми безопасными и достаточно яркими источниками света. Их можно использовать и для подогрева пищи, и для отопления палаток.

Туристская посуда (рис.) отличается компактностью, легкостью, ударопрочностью, гигиеничностью и высокой теплопроводностью. Идеальным материалом для такой посуды является алюминий.

Рис. Туристская посуда

Посудой для приготовления пищи туристам служат котлы, кастрюли, котелки и ведра. Комплекты посуды конструируются таким образом, чтобы отдельные изделия легко вкладывались одно в другое. Крышки кастрюль выполняют функцию сковородок или мисок.

Недостатком алюминиевой посуды являются низкая устойчивость ее к абразивным материалам (чистящим средствам): после нескольких дней эксплуатации она теряет внешний вид. Если высокая теплопроводность алюминия позволяет быстро приготовить пищу с меньшим расходованием горючего, то при принятии пищи это достоинство превращается в недостаток — алюминий обжигает губы и руки.

Для индивидуального пользования целесообразнее стальная эмалированная посуда, а ложки в походе лучше деревянные. Опытные туристы берут в поход две ложки: деревянную и металлическую.

Для хранения и транспортирования воды пользуются 5-10-литровыми алюминиевыми или полиэтиленовыми канистрами. Для индивидуального пользования промышленность изготовляет 0,5—1-литровые фляги из тех же материалов. Положительно зарекомендовали себя алюминиевые фляги вместимостью 1 л в матерчатом футляре.

Для приготовления пищи в высокогорных условиях требуется особая посуда — автоклавы. В обычной посуде вода на большой высоте закипает при температуре 70-80 °С. При такой температуре суп готовят не менее 12 ч. Кастрюли-автоклавы имеют герметично закрывающуюся крышку. При нагревании в кастрюле создается избыточное давление, которое позволяет поднять температуру выше 100 °С. Если такую кастрюлю снять с огня и завернуть в одежду, то пища в ней будет готовиться до тех пор, пока температура не снизится до 90 °С. Таким приемом достигается большая экономия горючего.