Иодиды в цельном молоке и нитраты и нитриты в ветчине

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Определение неорганических ионов, таких как нитраты, нитриты и иодиды в молочных продуктах особенно необходимо в связи с потенциальной опасностью этих ионов для здоровья. Для успешного решения этой аналитической задачи необходимо простое осаждение протеинов с последующим ионно-хроматографическим анализом. На рисунке показано определение иодидов в цельном молоке в диапазоне низких концентраций мкг/л.

НИТРАТЫ И НИТРИТЫ В ВЕТЧИНЕ.

Методы для определения нитритов в продуктах питания, используемые в настоящее время, требуют значительных затрат времени и включают серии стадий пробоподготовки, использующие реагенты для осаждения белков или картриджи для твердофазной-экстракции (SPE).

Предложенный здесь метод значительно упрощает пробоподготовку. Гомогенизированные образцы мяса экстрагируются водой при 70 - 80°C в течение 15 минут, после чего центрифугируются и фильтруются. Аликвота раствора с нитратом вводится прямо без дальнейшей очистки. В конце, после выполнения каждого анализа, происходит 5-минутная промывка колонки 1 00 mM раствором едкого натра для предотвращения засорения колонки.

Колонка IonPac AS 11 является наилучшей для этих целей, так как она обеспечивает селективность не только для разделения нитратов и нитритов, но и служит для отделения анализируемых соединений от возможных мешающих UV-абсорбции компонентов матрицы, which elute close to the column void.