Главная > Стандартизация, метрология, сертификация

Качественные свойства товаров

К числу качественных свойств относятся цвет, звук, вкус, запах. Общая особенность качественных свойств — отсутствие в них соотношения «больше-меньше». Этими свойствами оперируют в процессах качественного химического анализа, распознавания, определения сортности и т. п.

Качественные свойства практически невозможно перевести в количественные, совершенствуя модель их представления. Например, хроматографическое оборудование или «электронные носы» имитируют восприятие человека. Однако приборы

могут использоваться только тогда, когда идентифицированы молекулы, ответственные за ощущение, и их можно измерить количественно. Измерительные инструменты не могут интегрировать и запомнить комплекс и взаимное влияние ощущений.

Для измерения качественных свойств задействуются как приборы, так и специально обученные люди — эксперты. Например, цвет продукта может быть измерен инструментально:

■ трехканальными колориметрами для измерений в трехмерной шкале координат цвета Международной комиссии по освещению;

■ компараторами цвета.

Для экспертной оценки применяются эталонные образцы цвета.

Фото 1 Качественные свойства товаров

Рис. Шкала цвета томатов. Разработана ОЭСР в качестве иллюстрации к стандарту ЕЭК ООН на товарное качество томатов в международной торговле

<<< Количественные свойства товаров
Классификация единиц измерения для электронного обмена данными >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить