Главная > Контроль качества товаров

Как отличить поддельный алкоголь от настоящего

Фото 1 Как отличить поддельный алкоголь от настоящегоПриятель моего отца, которого я привык называть дядя Миннулла, решил сделать нашей семье подарок и преподнес бутылку небезызвестного коньяка Hennessy V.S.O.P. На вопрос отца, зачем он потратился, Миннулла небрежно отмахнулся и добавил, что обошелся ему напиток в две сотни рублей. Я долго смеялся, мысленно сопоставляя бренд Hennesy и 200 «деревянных», а когда у меня появилось время прочитать этикетку, то стал смеяться еще больше. Дело в том, что там было написано следующее (цитирую отрывки): «произведено в долине Петит Шампань, получено в результате ассамбляжа 60 „о-де-ви“, выдержано в бочонках из лимузинского дуба…». Получено в результате ассамбляжа! Подумать только!

Не прошло и недели, как из Красноярска пришли страшные новости. 46 человек получили отравления разной степени тяжести, большая часть из них отправилась на больничные койки. Вскоре 9 человек скончались. Все эти люди, что характерно, накануне употребили брендовый виски Jack Daniels. Впрочем, брендовый – сильно сказано. Когда эксперты взяли образцы этого напитка на анализ, выяснилось, что вместо этилового спирта в нем содержалась убойная доза метилового. Для тех, кто не знает, метиловый спирт (он же метанол) – это воняющая формальдегидом бесцветная дрянь, которая попадая в желудок, способствует образованию муравьиной кислоты, а та в свою очередь ударяет по центральной нервной и сердечно-сосудистой системам. После этого человек проходит несколько крайне неприятных стадий: его рвет, кожа приобретает синий оттенок, дыхание становится затрудненным, глаза заволакивает тьма, организм схватывают страшные судороги…. Далее, если повезет, можно выжить, а если нет, то найти ответ на извечный вопрос – есть ли мир иной или мы всего лишь развитые обезьяны.

Добавим, что распространяла Jack Daniels или, скорее, Jack Killer через паутину интернета группа молодых людей. После того как буквально взмыленные – рейды проводились в режиме нон-стоп круглые сутки – сотрудники Красноярской полиции задержали мошенников, в автосервисе, откуда производилась продажа, был проведен обыск. По итогам тщательных изысканий на свет божий было извлечено 120 ящиков с поддельным алкоголем, общее число бутылок составило, таким образом, 1440 штук. Чуть позже, на железной дороге, полиция задержала вторую партию контрафакта в количестве 170 коробок. Несложно подсчитать, что если массовое отравление и гибель 9 человек произошли благодаря распространению всего нескольких десятков бутылок паленого виски, то после продажи всей партии суррогатов, число гипотетических жертв возросло бы в арифметической, нет, геометрической прогрессии. Высокий полицейский чин, выступавший перед камерой по поводу этого инцидента, резонно заметил, что пострадавшие отчасти сами были повинны в случившемся, ведь стартовая рыночная цена виски Jack Daniels составляет 1,5 тысячи рублей. Так чего они ждали, покупая этот напиток за 500 руб.? И, действительно, чего?
Находясь под впечатлением от этих двух буквально совпавших по времени обстоятельств – подарка поддельного  Hennessy и известия о массовом отравлении – я решил освежить в памяти способы, с помощью которых принято отличать известные бренды алкоголя от контрафактной и зачастую опасной для жизни продукции.

Начнем с виски Jack Daniels. Итак, ранее выпускали поддельного Джека с покатыми плечами, но сейчас такие бутылки сняты с производства, а у самозванца появился более совершенный собрат. Впрочем, и его достаточно легко вычислить. При покупке возьмите бутылку в руки и внимательно прочитайте надпись на оболочке горлышка бутылки. Там должно быть написано «Registered trade-mark», после чего следует этот знак – ®. Если его нет, то перед вами подделка. Помимо этого, эксперты предлагают еще один способ определения контрафакта, правда, он действует уже после того как вы купили виски. Сняв оболочку и отвинтив крышку, внимательно посмотрите на горлышко бутылки – оно должно быть граненным, при этом грани должны быть видны по всей длине горлышка. Если оно гладкое, то перед вами фейк.

Следующий на очереди прекрасный виски Jameson. Прекрасный само собой, если не поддельный, а как его отличить от суррогата? Во-первых, горлышко настоящего Jameson венчает металлическая крышка, в то время как крышка «бастарда» покрыта пластиковой оболочкой. Во-вторых, настоящий виски данной марки, заверен двумя надписями: одна – «Product of Ireland» – находится внизу, с лицевой стороны бутылки, а другая  – «John Jameson» – также внизу, но уже с оборота. И в третьих, как утверждают эксперты, контрафактный Jameson чаще всего попадается в дозировке 0,7 литра; в объеме 1 литр его подделывают гораздо реже. Отсюда вывод: решили прикупить виски Jameson, но при этом испытываете сильные сомнения, берите литровую бутылку –  меньше шансов, что нарветесь на суррогат.

Бурбон Jim Beam. Здесь также как и с Jameson надо внимательно изучить поверхность крышки. Верхняя ее часть должна быть гладкой и не иметь ребер, в противном случае перед вами подделка. Опускаем глаза чуть ниже и ищем две золотистые полоски: обе находятся по краям маленькой этикетки с надписью Jim Beam, а та свою очередь наклеена на горлышко бутылки. Если полосок нет – можете ставить бутылку обратно на прилавок. Еще у настоящего Jim Beam на плечах должны находиться своеобразные «погоны» в виде одноименной рельефной надписи, причем расположены они с четырех сторон. И даже если внимательно осмотренный продукт соответствует всем перечисленным признакам, а вы уже купили и отнесли его домой, то не спешите разливать бурбон по стаканам, угощать им друзей и пить самому. Отвинтив крышку, гляньте на горлышко – у настоящего Jim Beam грани расположены на нижней его части; у поддельного – по всей его длине.

Коньяк Hennessy. Подделывают две разновидности этого напитка: X.O и V.S.O.P. Первую разливают в бутылки, которые имеют форму груши. Разобраться в том, суррогат перед вами или нет очень просто. Настоящий X.O никогда не реализуют в емкостях 0,5 литра; он может быть только 0,35; 0,7 или 1,5; четвертого не дано. Далее, посмотрите и пощупайте оболочку, которая покрывает пробку и горлышко бутылки. Оболочка и пробка у Hennessy дорогая, потому что ее изготовляют по мудреной технологии, куда входит нанесенная лазером гравировка и наличие голограммы Holosleeve. Так что если в процессе обследования этой части бутылки вам вдруг пришли на ум воспоминания о недорогих российских винах, это верный знак того, что в руках у вас подделка. И конечно рука с алебардой. Фирменный знак должен располагаться в центре бутыли, аккурат над эллипсовидной этикеткой с название коньяка. Что касается V.S.O.P, то эксперты советуют вообще не покупать эту разновидность напитка, поскольку ее подделывают гораздо чаще X.O. Тем не менее, если альтернатив нет, а выпить Hennessy очень хочется, то придется покупать любимый коньяк в этих, похожих на флягу плоских бутылках. Признаки настоящего продукта те же самые: дорогая, плотно пригнанная к пробке оболочка, фирменная рука с алебардой, – только в данном случае этот рельеф надо искать не в центре, а в верхней части бутылки.

И в заключение. Хоть я с самого начала прекрасно знал, что V.S.O.P подаренный дядей Миннуллой дешевый и смехотворный фейк «полученный в результате ассамбляжа и выдержанный в бочонках из лимузинского дуба», все-таки не поленился и проверил его на наличие вышеприведенных признаков. Понятное дело, ни одного из них на бутылке я так и не нашел. Поэтому, этот с позволения сказать, «коньяк» так и остался стоять не тронутым в дальнем темном углу кухонного шкафа. В конце концов, вылить подарок в унитаз было бы некрасиво, а отдать бродяге на улице – аморально.

<<< Биметаллы и способы их получения
Как установить гидромассажную ванну самому >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0/5 (0 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить