Главная > Как покупать товар

Как правильно выбирать разделочную доску

Фото 1 Как правильно выбирать разделочную доскуРазделочная доска – незаменимая помощница на любой кухне. Это необходимый предмет кухонной утвари, который сейчас изготовляют из дерева, пластика, стекла. Самыми популярными разделочными досками по праву считаются деревянные, с них мы и начнем свой обзор.

Деревянные разделочные доски делают из березы, сосны, бука, гевеи, акации, бамбука, дуба. Самые доступные по стоимости березовые разделочные доски. Но, высокая влажность и мягкость материала делает их недолговечными. Также недорогие разделочные доски можно купить из сосны и бука. Если выбирать среди этих доступных материалов, лучше отдать предпочтение именно буковым, так как они, несмотря на свою стоимость, достаточно прочны, а влажность этого материала 40%.

Профессионалы предпочитают деревянные разделочные доски из бамбука и гевеи. Бамбуковые разделочные доски дороже буковых примерно в половину, но обладают неоспоримыми достоинствами и пользуются уважением даже у рестораторов. Такие разделочные доски устойчивы к механическим повреждениям, не расслаиваются, не чувствительны к влаге, не тупят ножи во время работы. Разделочные доски из гевеи имеют влажность всего 10%, высокую прочность и отменную шлифовку, не растрескиваются даже на морозе, не впитывают запахи, влагу, не портятся от воздействия горячей воды и пара. Стоимость таких досок чуть ниже, чем бамбуковых, но существенно дешевле акациевых, свойства которых аналогичны изделиям из гевеи. При выборе разделочных досок из гевеи следует отдать предпочтение изделиям от проверенных поставщиков, так как в последнее время на рынке появилось множество некачественных изделий из гевеи, которые были изготовлены с нарушением технологий, соответственно их качество ниже.

Самые дорогие деревянные разделочные доски из дуба. Но их стоимость оправдана высокой износостойкостью и прекрасными потребительскими качествами. Дубовые разделочные доски могут иметь, как самый простой внешний вид, так и более интересный дизайн, например вставки из светлой гевеи или темной акации, заламинированные изображения и рекламные вставки. 

Выбирая деревянную разделочную доску, посмотрите на ее боковую сторону. Если Вы видите характерный древесный рисунок, перед Вами доска из цельного куска дерева, а если параллельные продольные полосы – доска сделана из нескольких слоев фанеры. При выборе разделочной доски из цельного куска дерева не следует брать слишком широкую модель, так как под воздействием влаги и после многочисленных сушек она может деформироваться. Кроме того, такие доски лучше не вешать, а ставить, так как они имеют большой вес. Некоторые производителя продают деревянные разделочные доски сразу с красивыми подставками, что очень удобно в использовании. Разделочные доски с нескольких кусков фанеры не подвержены деформации в последствии сушки, контакта с водой, имеют небольшой вес, так что их можно держать в подвешенном состоянии. Но, верхний слой таких досок быстро изнашивается.

Дерево имеет высокие абсорбирующие свойства, в трещинах, порезах от ножа могут скапливаться микробы, что делает их не очень гигиеничными, по мнению специалистов. Чтобы поддерживать чистоту деревянных разделочных досок их необходимо тщательно мыть в горячей воде и не менее тщательно вытирать после каждого использования. Кроме того, для каждого вида продуктов лучше иметь отдельную разделочную доску, и своевременно заменять ее на новую, при появлении повреждений на деревянной поверхности.

Гораздо гигиеничнее пластиковые разделочные доски. Хотя и они не застрахованы от повреждений рабочей поверхности, после появления которых доску следует заменить. Пластиковые разделочные доски практичны и долговечны. Сам материал позволяет использовать всевозможные цвета, формы, канавки для отвода жидкости, создавать поверхности с текстурой, которые будут предупреждать появление царапин и сколов, скольжение обрабатываемых продуктов. Разделочные доски из пластика имеют небольшой вес, неприхотливы в вопросах хранения, очень удобны в уходе и гораздо дешевле деревянных. Но, пластиковые разделочные доски нельзя использовать в качестве подставок под горячую посуду. Если внешняя поверхность пластиковой разделочной доски гладкая, изделие может скользить по столу, что не очень удобно в работе. Если Вы решили купить пластиковую разделочную доску, следует знать о том, что безопасными являются только изделия из сертифицированных материалов.

Самыми практичными по праву можно назвать разделочные доски из стеклокерамики. Они выигрывают и в вопросе долговечности, и в вопросе гигиеничности. Кроме того, дизайн стеклянных разделочных досок способен удовлетворить самую бурную фантазию. Такие разделочные доски могут иметь рисунок, как вкусного натюрморта, так и демонстрировать репродукцию известной картины. На поверхности стеклянной разделочной доски не остается царапин от ножа, жаростойкость со стороны рабочей поверхности может достигать 260 градусов, что позволяет смело использовать их в качестве подставки под горячее блюдо. Внешняя привлекательность стеклянных разделочных досок делает их востребованными не только на кухне, но и в качестве плоских блюд под различные закуски для сервировки стола. Стекло не впитывает запах, его легко поддерживать в чистоте с помощью традиционных моющих средств. Покупая стеклянную разделочную доску, проследите за тем, чтобы она имела маленькие резиновые или силиконовые ножки с тыльной стороны, которые будут препятствовать скольжению изделия по столу, а также будут обеспечивать удобный подхват доски с поверхности стола. Недостатком этих универсальных разделочных досок можно считать то, что вес стеклянных разделочных досок больше, чем у пластиковых, кроме того, их нельзя мыть в посудомоечных машинах. Также контакт ножа и поверхности стеклянной доски во время нарезки продуктов может иметь неприятное звуковое сопровождение.

<<< Получение разрешения на строительство дома
Как купить душевую кабинку >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить