Как правильно выбрать фарфоровую посуду

Категория: Бытовые товары

фарфорНаверняка кому-либо из вас доводилось приобретать фарфоровое изделие в качестве подарка. Но, к сожалению, не все приобретаемые нами вещи на рынке могут соответствовать тем требованиям, которые мы от них ожидаем. Как же определить качество фарфора.
В первую очередь стоит обратить внимание на материал. Мало кому известно, что настоящий фарфор должен слегка просвечивать. Поэтому, когда покупаете фарфоровое изделие, преподнесите его к свету и взгляните, вы должны будете увидеть сквозь него свои пальцы, которыми держите чашку. Также при ударе об фарфор деревянной палочкой раздается мелодичный звон, который к тому же является доказательством отсутствия различных дефектов, в виде трещин или уплотнений. Естественно, сама поверхность изделия должна быть абсолютно гладкой, без вмятин или бугорков.
Далее следует присмотреться к окраске изделия, качественный фарфор белого цвета или немного кремового. Зачастую изготовители стараются подкрасить посуду, чтобы она казалась белее. Чтобы уличить их в обмане достаточно заглянуть на дно изделия, туда, где, как правило, можно увидеть неприкрашенный ободок. В этом месте и можно увидеть истинный цвет фарфора.
Поговорим немного о росписи и глазури на фарфоровых изделиях. Итак, высококачественные изделия в первую очередь расписывают, а уж потом покрывают глазурью. Сам рисунок должен быть четким и однородным, без погрешностей. Если вы обнаружите на изделии тусклые краски, то это явное свидетельство плохого обжига. Такая посуда не является жаростойкой и довольно быстро утрачивает свою привлекательность. Глазурь, которой покрывают керамический черепок, и краски, которыми расписывают все изделия, содержат в своем составе соли таких металлов как цинк, свинец, барий, кадмий, кобальт и некоторых других. В незначительных количествах они все равно попадают в пищу, но их концентрация существенно возрастает, если поверхность посуды имеет дефекты. Если ваша посуда слегка потрескалась или покрылась «паутинкой», то рекомендуем вам избавиться от нее.
Все фарфоровые изделия разделяют на три сорта, каждому сорту имеется соответствующая маркировка. При покупке фарфора посмотрите на дно посуды, где вы обнаружите товарный знак производителя. Так вот, первый сорт нанесен красной краской, второй – синим, а третий – зеленым. Если же вы увидите, что вензель не просто нарисован, но и к тому же вдавлен, то перед вами ни что иное как фаянсовое изделие.
В заключении отмечу, что уважаемые читатели, не покупайте фарфоровую посуду с рук. На так называемых кустарных предприятиях глазурь и краски могут быть изготовлены из опасных материалов. Если «левая» посуда бьется чаще чем обычная это не так страшно, а вот то, что она может отравить вам жизнь в прямом смысле этого слова куда важнее. Будьте бдительны.


Статью добавил maksim