Как выбрать мёд

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

История меда, как самого полезного лакомства, насчитывает не одну сотню и даже тысячу лет. Его знали уже первобытные люди, а египетские фараоны помещали пчел на свои эмблемы. В Древнем Египте мед использовался не только как сладкое блюдо, но и средство, применявшееся при бальзамировании фараонов. Великие врачи, медики и ученые древности утверждали, что все продукты пчеловодства (такие как мед, прополис и даже пчелиный яд) являются очень ценными природными  лекарственными средствами. Например, прополис применяли для лечения ран, нанесенных стрелами, а лепешки из ржаного теста с медом помогали при воспалительных процессах кожи. Пчелиным ядом (точнее укусами пчел) лечили ревматизм. Старинные грузинские лечебники содержат рекомендации по использованию прополиса в лечении зубов и дезинфекции пуповины у новорожденных детей.
 Почему же мед  так благотворно влияет на организм человека? Ответ прост. Натуральный мед содержит множество витаминов (С, РР, К, Н, провитамин А) и жизненно необходимых нашему организму микроэлементов. Действительно, очень богатый химический состав настоящего меда делает его незаменимым средством в лечении множества различных заболеваний. Так, фолиевая кислота, входящая в состав меда помогает кроветворению, т.е. предотвращает развитие анемии. Фруктоза и глюкоза, легко усваиваемые печенью, помогают победить инфекционный гепатит и цирроз печени. Аскорбиновая кислота и каротин, также содержащиеся в меде, увеличивают остроту зрения, повышают устойчивость всего организма к инфекциям. В этом лакомстве также содержится большое количество фермента, называемого ингибин. Он обладает сильным противомикробным действием. Именно поэтому мед так хорошо помогает при ангине.
И все же, его лучше употреблять не бесконтрольно, а с умом. Особенно это касается людей, которые страдают язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка. Существует несколько простых правил употребления меда.
1.     Тем, у кого пониженная кислотность желудка, нужно есть его за 10-15 минут до еды, обязательно запивая холодной водой.
2.    При пониженной кислотности мед употребляется через час или два после еды и запивается теплой водой. 
3.    Те счастливчики, у которых нормальная кислотность желудка, могут принимать его в любое время, но обязательно после еды.
4.    Есть мед натощак, не следует никому.
Нужно также помнить, что мед, обладая полезными свойствами, является одним из самых сильных аллергенов. В зависимости от состояния здоровья и склонности к аллергии, он  может вызывать различные по силе аллергические реакции.  Это может быть вполне безобидная сыпь или раздражение, сопровождающееся зудом, а может возникнуть  отек, который в самых сложных случаях бывает опасен для жизни. Поэтому, прежде чем лечить ангину у ребенка с помощью молока с медом, вы должны быть на 100% уверены в отсутствии у малыша пищевой аллергии.
Кстати, лучшим снотворным считается ложечка меда перед сном. Только не стоит его чем – либо запивать.
Но чтобы начать лечиться, необходимо где – то этот целебный мед приобрести. Если у Вас самих, у Ваших друзей, родителей или знакомых нет собственной пасеки, то, скорее всего, Вы пойдете выбирать мед на рынок. Как же не ошибиться и купить лечебное лакомство, которое действительно поможет выздороветь? Как определить качество меда?
Вот несколько советов по поводу выбора меда.
Во – первых, мед, который продается на рынке, должен иметь аттестат, выданный лабораторией. В нем указывается диастазное число конкретного вида этого лакомства. Это число показывает, сколько полезных ферментов содержится в пчелином продукте и является главной оценкой его целебности. Если это число не превышает 17, не тратьте на такой мед свои деньги – он очень низкого качества. Обычно на рынке максимальный показатель диастазного числа не превышает 28. Если Вы хотите получить мед высшей оценки – с диастазным числом 50 - Вам лучше отправиться за ним на горные пасеки.
Во – вторых, многие люди выбирают мед на вкус. Однако нужно учитывать тот факт, что вкус его держится во рту до 40 минут. Попробовав сколько угодно образцов, Вы, скорее всего, решите, что лучшим был первый, так как вкусы всех остальных смешаются.
В - третьих, на рынке всегда много жидкого меда, однако свежий мед засахаривается примерно через два месяца. Поэтому, чтобы он снова стал нужной консистенции, некоторые недобросовестные продавцы нагревают мед на водяной бане и разбавляют его водой. Вся беда в том, что при нагреве меда до температуры выше 40°С его лечебные свойства исчезают. Отличить целебный мед от бесполезного Вы сможете, опустив в него ложку. Разбавленный водой продукт будет ложку обтекать, а настоящий мед – накручиваться на нее.
В – четвертых, Если вы увидите на прилавке мед неестественного белесого цвета, скорее всего он не имеет никаких полезных свойств. Такой продукт получается, если пчеловоды кормят своих пчел сахарным сиропом для увеличения объемов получаемой продукции.
В – пятых, если вы захотите купить густой мед, будьте осторожны. Жадные до денег продавцы вполне способны искусственно загустить продукт с помощью крахмала, муки или даже мел. Были ли примешаны в мед мука или крахмал, легко определить, добавив в него несколько капель йода. От него мед посинеет. Если же продукт был «заправлен» мелом, просто разведите его в небольшом количестве воды и капните уксусной эссенции. Такая подделка непременно зашипит.
В – шестых, при покупке меда  узнайте у продавца, откуда он прибыл. Лучшим выбором будет мед, привезенный с Алтая или Дальнего Востока. Если же он был собран в краях, где люди занимаются преимущественно земледелием (Ставрополье, Кубань), то в таком продукте высока вероятность содержания большого количества нитратов.
В – седьмых, если вы увидели продавцов меда, стоящих на обочинах автодорог, не спешите покупать у них продукцию. Скорее всего, пасека также находится где – то неподалеку, а пчелы собирают нектар с придорожных цветов. В таком меде много солей тяжелых металлов.
После того, как Вы все – таки выбрали и купили мед, его необходимо сохранить. Лучше всего это делать при температуре, не превышающей 15°С. Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте. А если еще поместить его в сосуд из темного стекла, мед сможет храниться там целый год. Если же Вы вдруг захотите передать мед своим потомкам, покупайте и храните его прямо в сотах. В них он сохранится тысячелетия…