Как выбрать термос

Категория: Как покупать товар

термосВ зимнее время сразу по прибытии на холодную дачу, когда дом насквозь простыл и система отопления еще только входит в рабочий режим, нет ничего лучше чашечки горячего чая. Ну или кофе – вопрос вкуса, о котором, как известно, не спорят. А еще так приятно в дальней дороге скушать порцию домашнего супа или горячую котлетку… Конечно, если имеется в хозяйстве подходящий термос, благодаря которому не придется ждать, пока закипит чайник на дачной плитке или изобретать велосипед, пристраивая упаковку с обедом к автомобильной печке (или даже греть на самом двигателе). Если термоса до сих пор нет – то нужно его срочно заиметь, не дожидаясь, пока в нем возникнет экстренная необходимость. Существенной дыры в бюджете такая штука не проделает, а в хозяйстве когда-нибудь, да точно пригодится.

Но термосы бывают разные, покупать первый попавшийся, чтобы потом понять, что это совсем не то, что нужно, не стоит. Первый критерий выбора – размер. Вроде все просто – если планируется кормить или поить целое семейство, то побольше, если одного человека (себя, любимого), то поменьше. Есть один нюанс – термосы большего объема дольше сохраняют тепло. Но это не значит, что трехлитровая емкость позволит сохранить обед строителя горячим – если наложить туда еды на треть или на половину объема, то остынет она как раз быстрее, чем в небольшом термосе-кружке, заполненном под завязку. Второй параметр – функциональное предназначение. Тоже все просто – термосы с узкой горловиной для напитков, с широкой – для еды. Не стоит при этом забывать, что основные теплопотери происходят как раз через пробку, поэтому, чем больше сечение заливного отверстия – тем быстрее будет остывать содержимое сосуда.

Об устройстве.
Настоящий термос – только вакуумный. Воздушные – это профессиональные большие бидоны, которые эксплуатируются в жестких условиях (например, военная полевая кухня). Любительский же, небольшой – если он воздушный, то это низкосортная китайская продукция. Если что, то самые лучшие термосы тоже китайские, оригинальные со стеклянными колбами Mimi и стальными Penguin (к материалам еще вернемся), так что не стоит думать о Китае только плохое. Кстати, не путайте термос и термоконтейнер – в последнем пространство между двойными стенками заполнено не вакуумом, а теплоизоляционным материалом (пенопласт, например), подобная штука поможет сохранить еду горячей в течение часа-двух.  Закручивающаяся крышка без модных нынче клапанов – самый надежный вариант, такую емкость можно укладывать горизонтально или вообще совать в рюкзак пробкой вниз – не протечет. Клапан – более удобен, но менее надежен, но при этом, за счет отсутствия необходимости выкручивать пробку, такая схема позволяет дольше сохранять тепло. Термосы с краниками наподобие сифонов опять же в обхождении более удобны, но тепло теряют быстрее – эта штука больше подойдет для использования в домашних условиях в щадящем режиме, когда температуру его содержимого нужно сохранять на срок, не превышающий 6-8 часов.

О материале. Когда-то колбы делались исключительно из стекла, сегодня ему на замену все чаще приходит нержавеющая сталь – это получается дешевле, практичнее и надежнее. Среди потребителей до сих пор бытует мнение, что стекло тепло удерживает лучше, но испытания, проводимые производителями, показывают результаты приблизительно одинаковые.  Полностью на сталь, тем не менее, перейти не получается, так как она имеет одно довольно неприятное свойство – к ней гораздо охотнее прилипает еда, также на ней остаются пятна от чайной заварки или кофе, мыть такие колбы сложнее. Тем не менее, если термос приобретается для эксплуатации в походных условиях – все же лучше сталь, так как стеклянный может не выдержать падения. Для дома или для машины (при условии исключительной аккуратности владельца) – стекло, так как оно более гигиенично. Пластик… Лучше его вообще не рассматривать. Он не бьется, он гораздо легче, чем сталь или стекло, но при этом он отлично впитывает в себя запахи и вкусы – налив в такой термос один раз кофе, потом будете пить из него сок с кофейным ароматом или, что еще интереснее, кушать макароны с тем же душком.  И это не говоря о канцерогенности некоторых пластиков и уж тем более об опасности микротрещин из-за неравномерного нагрева и отслоения зеркального напыления (в случае его наличия) на его внутренней поверхности термоса.

Как выбрать, определившись с конструкцией и с материалом. Внешний вид – чем проще, тем лучше, богатый рисунок с цветочками и плюшевыми медвежатами – прерогатива подпольных китайских производителей, серьезная уважающая себя фирма наносит только свой логотип и объем (да и то не всегда). Осмотр на предмет наличия внешних повреждений – обязательно, также не помешает убедиться в плотности прилегания пробки к корпусу. Понюхайте – внутри он ничем не должен пахнуть. Любой запах говорит о низком качестве материала. Даже если он покажется вам приятным – учтите, что он передастся содержимому термоса (представьте себе макароны с ароматом пластика). Потрясите – не должно быть никаких посторонних звуков, плохо закрепленная колба будет стучать или мелко дребезжать, долго она не прослужит. Если все устраивает – берите, но не забудьте потребовать чек. Дома его необходимо проверить. Наливаем горячей воды (почти кипяток) по самое горлышко, закручиваем, оставляем. Если через 15 минут внешняя стенка нагрелась – это брак, заключающийся в нарушении вакуума, сразу несем обратно. Если нет – пересаливаем и оставляем еще на сутки и меряем температуру по истечении этого срока. Производители наносят на упаковку маркировку, указывающую, до какой температуры остывает вода в термосе от начальных 95-ти градусов в течение 24-х часов. Кстати, всегда оставляют при этом некоторый запас, так что если при сверке полученного результата с маркировкой вам придется приятно удивиться – это нормально. Но если температура упадет значительно ниже заявленного значения – с изделием что-то не так.