Капуста

Категория: Производство

Все виды капусты — белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская и т. п., а также хрен и горчица относятся к семейству капустных (Brassicaceae). К этому семейству принадлежат и некоторые корнеплоды (брюква, турнепс).

Биологические особенности

После высева и прорастания семян растения данной группы проходят следующие стадии развития: появление всходов, начальный рост розетки и листьев, накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы, образование продуктового органа и соцветия, цветение, формирование плодов и семян.

Белокочанная и краснокочанная капуста являются 2-летними растениями, большинство видов цветной и пекинской капусты — 1-летними.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом необходимо провести калибровку семян с помощью решета. Для ранних сортов капусты используют решето с отверстием 1,5 мм в диаметре, для средних и поздних — 2 мм.

Отобранные семена нужно протравить специальными препаратами против различных заболеваний. Обычно используют 70 %-ный тиагам из расчета по 3 г на 1 кг семян, 80 %-ный поликарбацин (по 8 г на 1 кг семян), 25 %-ный риломил (по 4 г на 1 кг) и т. п. Для ранней капусты и капусты, высеваемой в открытый грунт, полезно проводить яровизацию семян. Для чего наклюнувшиеся семена выдерживают 10—15 дней при температуре от 0 до +3 °С.

Выращивание рассады

Белокочанную капусту обычно выращивают рассадным способом. Для ранних сортов рассаду получают в обогреваемых теплицах, причем удобнее сажать ее в торфяных горшочках.

Для среднеспелых и поздних сортов рассаду выращивают в неотапливаемых теплицах, парниках или просто в укрытом грунте. Семена сеют

в грунт или посевные ящики с последующей пикировкой сеянцев. Расход семян составляет 15—20 г на 1 м2.

Рассада ранних сортов бывает готова к пересадке через 45—60 дней, средних и поздних — через 35—45 дней.