Карантинные требования в международных стандартах качества

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Очень немногие стандарты качества содержат карантинные требования к продукции. Эти требования касаются, прежде всего, сельскохозяйственных товаров, а не пищевых продуктов. Одним из таких стандартов является стандарт ЕЭК ООН, который устанавливает сертификацию и контроль товарного качества семенного картофеля в международной торговле.

Стандарт охватывает следующие параметры, соблюдение которых должно контролироваться в процессе сертификации:

■ подлинность и чистота разновидности;

■ генеалогия и отслеживаемость;

■ болезни и вредители;

■ внешнее качество и физиология;

■ калибровка и маркировка.

В стандарте ЕЭК ООН рассматриваются вопросы, подпадающие под действие Соглашения ВТО по ТБТ, а также Соглашения ВТО по СФС.

Применение стандарта означает, что: в случае экспорта: весь семенной картофель, сертифицированный и маркированный национальным компетентным органом (НКО) для экспорта, отвечает требованиям стандарта; в случае импорта: семенной картофель принимается НКО для импорта по параметрам, указанным в стандарте.

Страна может применять более строгие требования в отношении болезней и вредителей, если:

■ те же требования применяются к отечественной продукции;

■ эти требования направлены на предотвращение ввоза и распространения болезней и вредителей, которые не существуют в этой стране или являются опасными для культур в этой стране.

Допуски и запреты, установленные стандартом в отношении болезней и вредителей картофеля делятся на два уровня:

■ допускаемые в установленных пределах;

■ не допускаемые.

На рисунке представлен ризоктониоз, заболевание, допускаемое в установленных пределах.