Картонно-бумажная тара
Достоинства:
• относительная прочность при транспортировке;
• легкость;
• компактность;
• возможность упаковывать большое количество самых разнообразных продуктов;
• высокая экологичность — картон разлагается на 100% и растворяется в окружающей среде;
• высокая белизна;
• непрозрачность;
• хорошие печатные свойства;
• теплостойкость.
Недостатки:
• низкие барьерные свойства для газов, паров, аромата (запаха);
• высокая гигроскопичность и намокаемость;
• потеря прочности во влажном состоянии (низкая влагоп-рочность);
• невозможность термосваривания (только склеивание).
Основные виды упаковочных материалов: бумагу и плоский тонкий картон иногда трудно разграничить по толщине и плотности. Толщину бумаги выражают в единицах массы 1 м2. К бумаге относится продукция, имеющая номинальную массу до 170-250 г/м2 (толщина более 0,3 мм), но условная граница деления — 250 г/м2. Тонкими картонами считаются материалы, имеющие массу свыше 170 г/м2. Толстые и прочные картоны имеют массу от 400 до 1200 г/м2.
Бумагу и картон в упаковочной индустрии классифицируют по группам:
1) этикеточная бумага — для производства этикеток;
2) оберточная бумага, ее виды и разновидности — для упаковывания пищевых продуктов и непродовольственных товаров;
3) бумага мешочная, ее виды и разновидности — для изготовления мягкой транспортной тары;
4) картон листовой различных подгрупп применяют для производства потребительской тары;
5) картон гофрированный различных типов и марок — преимущественно для производства транспортной, а также для потребительской тары при упаковывании непродовольственных товаров.