Кенгурятина

Категория: Мясо и мясные товары


Мясо кенгуру считается экологически чистым продуктом, т.к. в отличие от многих домашних животных, на него не оказывают никакого химического воздействия.
Мясо кенгуру имеет выраженный привкус дичи, характеризуется высоким содержанием белка (24% против 18% в говядине), низким содержанием жира (1-2% против 20% в говядине) и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что дает основание признать его продуктом, предназначенным для сбалансированного питания.
Исследования показали, что существует прямая зависимость между диетой, включающей большое количество мяса кенгуру и снижением риска кардиологических заболеваний и нарушений обмена веществ, ведущих к развитию диабета. Установлено также, что потребление мяса кенгуру способствует снижению уровня холестерина в крови.
  

Кенгуру- сумчатое млекопитающее животное, которое обитает в Австралии, на островах Новой Гвинеи, Тасмании и архипелаге Бисмарка. Длина животных достигает 1,6 м, масса - до 70 кг.
Аборигены уже на протяжении нескольких тысяч лет едят мясо кенгуру, но европейцы, переселившиеся в Австралию, не оценили его вкус. В наши дни мясо кенгуру редко готовят в австралийских городах, разве что только для туристов.
Несмотря на это, мясо кенгуру стало неплохим экспортным продуктом. В большом количестве мясо кенгуру экспортируют во Францию, Германию и Бельгию, но самым крупным импортером стала Россия. По данным австралийского министерства торговли, Россия является для Австралии крупнейшим рынком сбыта мяса кенгуру - россияне съедают треть всего экспортируемого австралийского мяса кенгуру.
В настоящее время производством и реализацией мяса кенгуру занимается широкий круг предприятий и частных лиц Австралии. Объемы выработки мяса кенгуру в стране определяются не рыночным спросом, а квотами, установленными в рамках программы контроля численности животных, утвержденной Министерством экологии Австралии. Введение программы квотирования является экономически эффективной возможностью предотвратить уничтожение пастбищ для диких животных.  

  Особенности приготовления мяса кенгуру

     Те, кто пробовали кенгурятину, говорят, что на вкус она напоминает нечто среднее между говядиной и свининой. Европе уже давно растет спрос на бифштексы и вырезку из мяса кенгуру. А самым вкусным блюдом, приготовленным из мяса кенгуру, называют пельмени.  Самым большим деликатесом считают хвосты кенгуру.
Мясо кенгуру, как и любая дичь  довольно твёрдое и диетическое - почти без жира, поэтому приготовить его непросто. Чтобы не пересушить, при жарке и запекании мясо надо постоянно поливать маслом или водой. Гораздо проще тушить его на медленном огне. Лучше всего мясо кенгуру использовать для запекания и приготовления начинки для пирогов, бургеров.
Для того чтобы убрать излишнюю жесткость и сухость мяса, а также отбить специфический запах при жарке, кенгурятину рекомендуется предварительно мариновать. Маринованная кенгурятина отлично жарится на барбекю и запекается в духовом шкафу. Потреблять готовое блюдо лучше немедленно - уже через 20-30 мин будет не тот вкус.

Популярные блюда из мяса кенгуру

     Традиционный австралийский пирог из кенгуру. Пассировать фарш с луком до коричневого цвета. Добавить бульон, зеленый горошек, томатный соус, мускатный орех, черный перец. Перемешать и тушить 10 минут. Чтобы смесь загустела, добавить муки и остудить. Смазать форму для выпечки, выложить в нее слой обычного теста. Края теста смочить водой, выложить поверх теста охлажденную мясную смесь. Сверху выложить слоеное тесто и, слегка надавливая, склеить верхний и нижний корж по краям. Взбить желток и белок 1 яйца и промазать тесто сверху. В центре верхнего коржа сделать надрез. Коржи выпекать 10 минут при 230°С. Затем уменьшить температуру до 180С. Выпекать еще 30 минут. Пирог украсить томатным соусом и чатни.


Барбекю из кенгурятины. Замариновать мясо в красном вине с луком, нанизать на шампуры и пожарить на открытой барбекюшнице с дымком. На гарнир  можно предложить зеленый горошек, брокколи, картофельное пюре, листья салата, спрыснутые лимонным соком.