Главная > Разные непродовольственные товары

Керамическая посуда

  Несмотря на хрупкость толстостенной керамической посуды, у нее немало полезных качеств. Основное преимущество этого вида посуды состоит в возможности регулировать температуру и влажность приготовляемого в ней продукта: стенки керамической посуды прогреваются медленно и равномерно, а благодаря пористой структурой керамики, посуда сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. В результате еда, приготовленная в такой посуде, не варится, а томится, приобретая особый вкус. При подаче блюда выглядят очень аппетитно, обладают притягательным ароматом,  мягкостью и сочностью.
    Естественным минусом толстостенной керамики помимо хрупкости является,  то, что в силу своей пористой структуры она подвержена разрушительному влиянию влажной атмосферы.
На  рынке представлен целый ряд производителей, специализирующихся на изготовлении керамических изделий. В их широком ассортименте помимо тарелок, салатников, чашек и блюд для выкладки представлены керамические горшочки для приготовления солянок и каш, сковородки для запекания жаркого, кокотницы для подачи запеченных грибов, формы для выпечки и даже  вазочки для цветов.   Многообразие цветовой гаммы позволяет подобрать посуду и аксессуары на любой вкус.
  Сегодня разнообразные изделия из пищевой керамики активно используются как для приготовления пищи, так и для сервировки стола во многих предприятиях питания.  Керамическая  посуда лучше всего подойдет для любого вида национальной кухни в тематических ресторанах.
Для изготовления большинства разновидностей керамической посуды применяются одни и те же ингредиенты: смесь пластичных материалов каолина и глины, а также кварц и полевой шпат.
Все керамические изделия  получают спеканием при высоких температурах, отличия связаны с подбором сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее обработки, обжига и украшения поверхности изделий. В результате этих различий существуют такие ее технологические разновидности, как терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор, которые можно условно классифицировать как неглазированную и глазированную (поливную) керамику.
Данный раздел посвящен толстостенной керамике. Замечательное свойство этой посуды состоит в ее универсальности - ее можно использовать как для хранения и приготовления пищи, так и для ее непосредственной подачи на стол. Кроме того, качественная толстостенная керамическая посуда  при интенсивной эксплуатации  долго сохраняет свой товарный вид, выдерживает мойку в посудомоечных машинах и  хорошо переносит термическое воздействие в духовом шкафу и микроволновой печи.
Технология изготовления глазированной пористой толстостенной керамической посуды выглядит следующим образом. За счет перемешивания глин и каолинов с добавками во влажном состоянии получают пластические массы, из которых изделию с помощью гипсовых форм или специальных прессов придается необходимая форма. В частности, для производства толстостенной керамики используются глины, которые по цвету обожженного черепка бывают бело- и красножгущимися. Далее заформованные изделия подвергаются сушке в камерных, туннельных или конвейерных сушилках. Во избежание возможных трещин их покрывают глазурью (эмалью) - тонким слоем легкоплавкого стеклянного сплава, заливающего все наружные поры керамических изделий для придания водонепроницаемости и блеска. Все крупнейшие производители керамической посуды давно уже не используют эмали, содержащие свинец и кадмий, что соответствует международным санитарным нормам. Керамическая посуда производится из экологически чистого сырья с использованием  безопасных красителей.
Далее заготовки обжигаются при высокой температуре, верхний предел которой доходит до 1250°С, что придает глиняной массе твердость и жаропрочность. Обжиг, обеспечивающий заданную степень спекания, зачастую производится в туннельных печах. Здесь одновременно протекают процессы спекания составных частей глиняной массы, плавления глазури и образования промежуточного слоя между пористым материалом и  глазурью.
   

Горшочки и супницы


 Керамические горшочки вместимостью 100-150 см(3) используют для приготовления и подачи горячих закусок; вместимостью 500 см(3) с крышками применяют для приготовления и подачи первых блюд.
Керамические супницы (на 4, 6, 8, 10 порций) применяют для подачи на стол готовых супов при групповом обслуживании.
Тарелки и сервировочные блюда
Керамические тарелки и сервировочные блюда используют для сервировки столов стилизованных предприятий, например, кафе с национальной украинской кухней или ресторанов японской кухни.
Производители керамической посуды предлагают полную линейку тарелок для сервировки стола (пирожковые, закусочные, мелкие столовые и т.п.), блюд для подачи холодных закусок (селедочниц, блюд для мяса, овощей и т.п.).
  Сливочники, молочники, приборы для специй, соусники     Сливочники, молочники на 1-4 порции используют для подачи сливок и молока к кофе, чаю. Сливочники выпускаются емкостью 50-200 см(3), молочники - 100-400 см(3).
Соусники вместимостью 100, 200 и 400 см(3), рассчитаны на 1-4 порции, обычно имеют оттянутый носик и ручку. Предназначены они для подачи холодных соусов.
Приборы для специй и приправ- обязательный элемент сервировки стола. Необходимый минимум - солонки и перечницы. Они могут быть также выполнены в виде наборов со стопками для зубочисток, бутылочек для подачи масла и уксуса.

Керамические формы для запекания (Кассероле)


    Кассероле  -  формы для запекания из жаропрочной керамики различных форм, в том числе в виде различных фигур (например, поросенка или рыбки) с крышкой или без. На стол могут сервироваться на специальных деревянных подставках или в  корзинках из ротанга.

Керамические кокотницы   


 Керамические кокотницы выполняются в виде маленьких горшочков с длинной ручкой или без нее, небольшого объема и используются для приготовления и подачи специальных горячих закусок: грибов в сметане, крабов, птицы, овощей с соусами.

  Керамические салатники и креманки


  Салатники выпускаются одно-, двух-, четырех-, шестипорционными квадратной, треугольной, овальной и круглой формы, вместимостью 120, 240, 360, 480, 720 и 1000 см(3).  Очень эргономичны салатники оригинальной формы, составляющиеся в единое целое, в составленном виде напоминают менажницу.
Используют салатники для подачи салатов, солений, маринадов, натуральных овощей.     Вазы салатные диаметром 24 см применяют при групповых обслуживаниях для подачи салатов, натуральных овощей и других холодных блюд.   

Керамические формы для холодца   


 Форма для холодца имеет два или три яруса из керамических горшочков, сверху закрывается крышкой. Несмотря на свое название, форма достаточно универсальна и может использоваться для подачи других блюд. 

Керамические ,  чайники, сахарницы, чашки, кофейники


  Керамические чашки, сахарницы, чайники и кофейники применяют для подачи горячих напитков; могут быть окрашены в самые разнообразные цвета, в том числе "под металл".
Чайные чашки(200-250 см(3)) используются для подачи чая, кофе с молоком, какао, шоколада.
Кофейная чашка(75 - 100 см(3)) предназначена для подачи эспрессо и кофе по-восточному.
Чайники для заваривания чая выпускаются вместимостью от 100 до 600 см(3).
Чайники доливные предназначены для кипятка при подаче чая парами (в двух чайниках) вместимостью от 800-1000 см(3).
Кофейники на 200, 500 и 1000 см(3) служат для подачи черного кофе при групповом обслуживании. 


   Керамические фондю


   Наборы для  фондю изготавливают из жаропрочной керамики и, как правило,  дополняются  блюдцами  для соусов и специальными длинными вилками. При помощи таких приспособлений можно приготовить и красиво сервировать  десертное фондю с фруктами и шоколадом.


Керамические вазы-плато


 Плоские вазы (плато)из керамики различных цветов используют для эффектной презентации кондитерских изделий, например, пирожных и тортов, а также канапе.

Декоративные вазы для цветов, подсвечники


     Декоративные вазы для цветов  используют в оформлении интерьеров залов.

<<< Карамбола
Касса на предприятии >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.86/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.9/5 (7 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить