классификация китайского чая

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     Рассмотрим классификацию китайского чая, так как Китай является родоначальником этой культуры. Китайская классификация чая многообразна. Она включает в себя множество критериев, таких как: вид чайного листа, место произрастания, цвет чайного настоя, степень ферментации, вид обработки чайных листьев и т. д. Наиболее удобной считается классификация по цвету чайного настоя. Она включает в себя белые, зеленые, желтые, сине-зеленые, красные и черные чаи. Ароматизированные чаи и цветочные добавки, которые используют для смягчения вкуса, в основном, красных и черных чаев, выделяют в отдельную группу.
Белые чаи- слабоферментированные чаи. Окисление чайного сока такого чая составляет около 5-7%. Особенность производства состоит в том, что листья немного подвяливаются на солнце и сразу сушатся, сами листья при этом не скручиваются.
Зеленые чаи- название объясняется технологией обработки, при которой чайный сок не ферментирует. Основные различия зеленого чая заключаются в следующем: качество, место произрастания, форма чайного дерева, вид чайного листа, технология сбора и т. д.
Желтые чаи- производятся путем высушивания в кучках и последующего выпаривания. Имеют прозрачный настой с желтоватым оттенком. При правильном заваривании дает прекрасный аромат и вкус.
Сине-зеленые чаи- полуферментированные чаи, называемые Улунскими. Среди всех остальных эти чаи считаются самыми лучшими и дорогими. Цвет сухого чайного листа напоминает цвет драгоценной бирюзы. Обладают превосходным ароматом и индивидуальностью вкуса.
Красные чаи- сильноферментированный чай. Степень окисления чайного сока достигает 40-50%. Имеет рубиновый цвет и насыщенный аромат. Обладает мягким сладковатым вкусом.
Черные чаи- черным чаем называют чай Пуэр. Цвет его объясняется очень высокой степенью ферментации. Для его производства используют особые чайные листья и особую технологию ферментации. Листья сначала сушат, потом опять смачивают и собирают в кучи, которые сушатся вторично. Качество конечного продукта очень сильно зависит от влажности воздуха и погоды. Интересно, что с возрастом такой чай улучшает свой вкус.
Прессованные чаи- листья чая обдают паром и прессуют. Подвергаются этому только некоторые чаи. Прессованный зеленый чай обладает крепким, выраженным, немного напоминающим сухофрукты вкусом.
Цветочные чаи- самый распространенный цветочный чай, конечно, жасминовый. При правильной заварке имеет очень нежный, насыщенный вкус. Для производства этого чая используют цветы, специально выращенного жасмина, которые около трех месяцев хранятся вместе с чаем и потом отбираются. В течение этого времени чай ароматизируется и приобретает свой неповторимый вкус.
Нечайные чаи- в состав этого чая, вместо чайного листа, входят разнообразные сборы цветов, почек, фруктов, листья различных растений и т. д. Обладают многообразием вкусов и ароматов.
Интересно, что из листьев одного чайного куста, используя разную технологию производства, можно получить около пятисот различных сортов чая.