Главная > Химический состав непродовольственных товаров

Классификация и ассортимент синтетических моющих средств

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции средства моющие синтетические относятся к подгруппе 23 8110 и подразделяются на пять видов:

• для стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей;

• для стирки изделий из шелка, шерсти, искусственных и синтетических тканей;

• универсальные;

• для замачивания белья и хозяйственно-бытовых нужд;

• специального назначения.

Синтетические моющие средства классифицируются по консистенции, составу, назначению и способу применения (рис.)

Фото 1 Классификация и ассортимент синтетических моющих средств

Рис. Классификация синтетических моющих средств

По агрегатному состоянию (консистенции) мы имеем твердые, порошковые (гранулированные), жидкие и пастообразные CMC.

Объем производства порошкообразных средств составляет более 80 % общего объема производства CMC. Это наиболее концентрированные средства. Они удобны для введения вспомогательных компонентов и для упаковки. Порошкообразные средства использует большая часть потребителей.

Менее распространены моющие средства в таблетках, хотя они удобны и быстро дозируются, аллергические реакции на них отсутствуют. В зависимости от количества слоев таблетки растворяются с разной скоростью. Однослойные таблетки растворяются быстрее, в многослойных сначала растворяются энзимы — при низких температурах, затем кислородсодержащие отбеливатели — при высоких. Это обеспечивает большую эффективность стирки.

Производство жидких моющих средств менее энергоемко и проще, так как они не требуют сушки. Жидкие CMC не вызывают аллергических реакций, экономичнее в дозировании. Так, жидкие моющие средства компании ARAL в 2 раза экономичнее порошков. И то, что их производство развито недостаточно, можно объяснить лишь отсутствием эффективного моющего действия для всех видов тканей. Действительно, они не содержат химических

отбеливателей, щелочных солей, ферментов, поэтому проявляют моющее действие только в мягкой воде и в основном для шерсти и шелка.

Малый спрос на жидкие CMC в нашей стране можно объяснить и плохой рекламой, незнанием их преимуществ. Тогда как в США жидкие CMC составляют свыше 40 % объема производства моющих средств и пользуются высоким спросом. Это обусловлено традициями стирки, жесткостью воды, конструкцией стиральных машин — энергосберегающих, обеспечивающих качественную стирку в малых объемах воды при пониженных температурах. Новинкой ассортимента являются жидкие моющие средства с повышенной вязкостью — гели.

Пастообразные средства содержат до 40 % воды. В их состав могут входить практически все добавки, за исключением нестойких химических отбеливателей.

По назначению можно говорить о четырех группах CMC: для стирки изделий из хлопчатобумажных, льняных и смешанных тканей; для стирки изделий из шерсти, шелка и синтетических тканей; универсальных CMC и CMC комплексного действия.

По способу применения (способу стирки) различают CMC с высоким (ненормируемым) пенообразованием (для стирки вручную и в стиральных машинах активаторного типа) и с пониженным пенообразованием (для стирки в автоматических и полуавтоматических стиральных машинах).

По составу синтетические моющие средства бывают без перекисных соединений и биодобавок (простейшие) и с биодобавками, с перекисными соединениями, с перекисными соединениями и биодобавками, для шерсти, тонких тканей и детского белья, для цветных тканей и для снижения пиллинга (в наименование таких препаратов входит обозначение «колор», а их применение требует особого температурного режима. В их состав входят полимерные добавки, препятствующие переносу красителей с ткани в раствор), ароматизирующими (на упаковке обычно указывается, какой запах они придают белью).

Порошкообразные CMC удовлетворяют практически всем требованиям современной обработки белья, охватывают все типы изделий, эффективны во всех бытовых стиральных машинах. По составу это, как правило, смеси анионоактивных (для стирки и замачивания изделий из хлопчатобумажных и льняных волокон), неионогенных (для синтетических тканей) ПАВ и вспомогательных компонентов.

CMC для стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей содержат до 25 % ПАВ, до 20 % щелочных электролитов, до 35 % полифосфатов, алкилоламиды, КМЦ, иногда отбеливатели. Число рН моющих растворов от 10 до 11,5. Выпускаются с перекисными солями для стирки и отбеливания — «Сарма», «Обычный порошок», «Эмми-классик», без перекисных солей с ненормируемым пенообразованием для ручной и машинной стирки — «Эра», «Лоск», «Дени-экстра», «Дося», без перекисных солей для стирки сильно загрязненных изделий (в качестве ПАВ используются производные Сахаров, алкил и циклоалкилсульфонаты С6— С25) — «Лада», «Коттон М».

Эти препараты нельзя применять для стирки изделий из шерстяных тканей, так как повышенная щелочность раствора разрушает белковое вещество кератин, из которого состоят волокна шерстяных тканей, что приводит к уменьшению блеска и прочности ткани.

В продаже появились порошки отечественного и импортного производства для стирки детского белья — «Малышам», «Карапуз», «Аистенок», «Эмми-крошка». Большинство этих препаратов изготовлены на основе натурального жирового мыла и не содержат синтетических ПАВ, ферментов, красителей и отдушек.

CMC для стирки изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей не содержат перборат натрия и создают более мягкую среду (рН составляет 8,0 — 9,5). Это препараты «Ласка», «Ворсинка», жидкое CMC «Минутка».

Универсальные CMC пригодны для стирки изделий из волокон самой разной природы. Универсальность их Обеспечивается составом и дифференцированными условиями стирки. Наличие щелочных солей в составе универсальных CMC (рН равно 9—10) не оказывает отрицательного действия на изделия из белковых и синтетических волокон, так как при температуре 30 — 40 °С активность щелочного вещества невелика. Изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей стирают с использованием универсальных CMC при более высокой температуре (60 — 80 °С). Выпускаются универсальные CMC с биодобавками для замачивания и стирки, без биодобавок и перекисных солей для стирки, с перекисными солями для стирки и отбеливания.

Ассортимент CMC этой группы наиболее разнообразен. Это серии порошков «Аист» — «Аист-универсал», «Аист-био», «Аист-идеал»; Henko — «Непко-автомат», «Непко-био», «Эра» и «Эра-автомат», «Кристалл», а также «Миф» и «Миф-универсал», который можно применять i^e только как моющее, но и как чистящее средство.

-К синтетическим моющим средствам комплексного действия относятся средства для стирки и одновременного подкрахмаливания, дезинфекции, антистатической обработки изделий.

Для придания дезинфицирующих свойств в CMC комплексного действия вводят кислотостойкие альдегиды, четвертичные аммониевые, фосфониевые или арсониевые соли. В ряде патентов описаны способы получения антисептических, дезинфицирующих, бактерицидных и других CMC, специально предназначенных для

мытья посуды, очистки различных емкостей, применения в госпитальной практике, а также окрашенных и многоцветных CMC.

Жидкие моющие средства подразделяются на CMC для стирки изделий из шерстяных, шелковых, синтетических и искусственных тканей в холодной и теплой воде и универсальные моющие средства. Ассортимент их ограничен. Можно назвать лишь «Минутку для шерстяных и шелковых тканей», «Perla с лецитином», «Si dou без энзимов» (фирма Yplon), «Akalde luxe — автомат», «Aral color — автомат» (компания «Арал»),

Пастообразные моющие средства предназначены для стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей, для стирки изделий из шерсти и тонких тканей в холодной и теплой воде, для стирки и подкрашивания изделий из всех видов тканей, для стирки сильно загрязненных изделий из хлопчатобумажных, льняных и смешанных тканей (с пониженным пенообразованием), для стирки сильно загрязненных мест одежды.

Отечественный ассортимент паст насчитывает всего несколько наименований — «Диана», «Снежок», «Триэл», которые предназначены для хлопка и льна, шерсти и шелка. Победителем конкурса «Лучший экопродукт России» стала паста «Нега» (компания «Арал»), ею можно пользоваться для удаления масляных пятен.

К составу жидких и пастообразных моющих средств предъявляются особые требования: они должны быть достаточно концентрированными, иметь высокое содержание ПАВ, быть прозрачными и не расслаиваться. В качестве основы таких моющих средств применяют смесь ПАВ — алкилбензолсульфонатов, алкилсульфонатов, неионогенных поверхностно-активных веществ. Прозрачность и стабильность обеспечиваются добавкой этилового спирта, карбамида, диалкилоламидов. Важным компонентом жидких CMC являются гидротропные добавки — ксилолсульфонаты, сульфированный додецилфенилоксид, натриевая соль сульфированной олеиновой кислоты. Они, выступая в роли солюбилизаторов, повышают растворимость основных компонентов, понижают температуру помутнения CMC, улучшают товарный вид продукта.

Для предотвращения обезжиривания кожи рук и улучшения пластичности пастообразных моющих средств в них вводят моноглицериды, моно- и диэтаноламиды жирных кислот, гликоли.

На рынке CMC востребованы и моющие средства для стирки в холодной воде (5 — 35 °С), так как изделия из синтетических тканей и некоторых видов шерсти проявляют тенденцию к усадке, если стирку ведут при температуре 50—70 °С. При стирке в холодной воде уменьшается обесцвечивание тканей, сокращаются затраты времени и энергии на подогрев воды. Новинками ассортимента являются пасты: «Крошка» — для стирки детского белья и изделий из тонких тканей, шерсти и шелка; «Ландыш-универсал», «Лассил» — для стирки сильно загрязненного белья из льна

и хлопка. Жидкость ОМВ используется для стирки любого белья, удаляет пятна жира, пасты шариковых ручек, эффективно очищает манжеты и воротники. Хорошо реализуются пасты «Руно», «Био», «Био-миг», «Био-С», «Пальмира».

Основными факторами, определяющими развитие ассортимента CMC, являются: наличие сырьевых и энергетических ресурсов и их стоимость; температура и жесткость используемой воды; ассортимент и количество изделий (тканей, волокон), подвергаемых стирке; изменение конструкции стиральных машин; традиции стирки и защита окружающей среды. В соответствии с этим в нашей стране создано крупнотоннажное производство CMC в различных товарных формах (порошки, жидкости, пасты, куски), предназначенных как для стирки в домашних условиях, так и для прачечных.

Наметились тенденции к улучшению качества CMC за счет введения в состав новых видов ПАВ, комплексообразователей, отбеливателей, стабилизаторов, энзимов и других компонентов, эффективных активаторов распада пербората, а это значит, что будут созданы более эффективные, экономичные, экологически «мягкие» CMC комплексного действия, позволяющие существенно уменьшить затраты труда и энергии при их производстве и применении. Получили распространение порошковые моющие средства высокой плотности — компактные. Преимущества их в том, что уменьшается расход CMC примерно на 30 %, экономятся упаковочные материалы и улучшается моющая способность. Примером может служить стиральный порошок «Компакт» (ЗАО «Новохим»), концентрированный и прессованный.

Основу ассортимента CMC в большинстве стран мира по-прежнему составляют порошковые препараты. Однако они неблагоприятно действуют на человека — являются довольно сильными аллергенами, а традиционные поверхностно-активные вещества, применяемые в них, обладают способностью к накапливанию. Поэтому с точки зрения безопасности более эффективными оказываются жидкие CMC.

Недостатком жидких моющих средств является отсутствие отбеливающей системы, поэтому в моющий раствор вводят усилитель отбеливания (перорат или перкарбонат натрия и сульфат натрия) или разрабатывают новые рецептуры жидких моющих средств с устойчивой отбеливающей системой. Сейчас в большинстве экономически развитых стран применение энзимов в жидких моющих средствах приближается к показателю, достигнутому для порошков. Однако на российском рынке импортные CMC нового поколения пока отсутствуют.

В объеме продукции предприятий РФ порошкообразные CMC составляют более 80 %. Естественно, что оценка конкурентоспособности отечественных CMC ведется по ним. По основным потребительским критериям большая часть отечественной продукции не уступает импортной, но по запаху и внешнему оформлению проигрывает.

Отечественные производители продолжают работать над расширением ассортимента моющих средств с эффективными отбеливающими свойствами при невысокой температуре (30 — 50 °С), энзимосодержащих CMC, средств для предварительного замачивания при температуре 15 —20 °С и стирки при температуре 30 — 60 °С.

Создание высокоэффективных композиций CMC с заранее заданными свойствами становится доступным для тех предприятий, на которых созданы и хорошо оснащены научно-исследовательские центры (Московский завод CMC, «Пемос», ООО «Новомосковскбытхим» и др.). Они за последние годы практически полностью обновили ассортимент выпускаемой продукции. Активно продвигает свою продукцию стерлитамакское АО «Сода» (Башкортостан), выпускающее высокоэффективный порошок «Луч» различных модификаций.

Кусковые моющие средства хорошо зарекомендовали себя для стирки в условиях ограниченных водных ресурсов, отдыха, командировок, туризма и в быту, так как позволяют эффективно обрабатывать стираемые изделия. Стирка вручную небольшого количества изделий в малом объеме моющего раствора еще актуальна, несмотря на бурный рост производства стиральных машин и совершенствование их конструкций. Именно для нее исключительно эффективными являются CMC в кусковой товарной форме.

<<< Вспомогательные средства для стирки
Потребительские свойства и показатели качества синтетических моющих средств >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.5/5 (8 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить