Главная > Менеджмент

Классификация инвентаризаций

     Законодательством предусмотрены различные формы и методы проведения инвентаризации, которые организация может использовать при составлении порядка проведения инвентаризации с учетом специфики своей деятельности и задач, которые необходимо решить в ходе инвентаризации.
Организация должна использовать эти формы и методы, при составлении приказа об учетной политике и определении порядка проведения инвентаризации товаров, с учетом специфики своей деятельности и задач, которые необходимо решить в ходе инвентаризации.
Таким образом, можно выделить четыре основные формы проведения инвентаризаций:
1. По обязательности проведения:
- обязательная (проводится в обязательном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации);
- инициативная (проводится по решению руководителя).
2. По периодичности:
- плановая (проводится в установленные порядком проведения инвентаризации сроки);
- внеплановая (проводится по решению руководителя организации вне утвержденного плана для обеспечения дополнительного контроля над сохранностью отдельных видов имущества, либо необходимость ее проведения предусмотрена законодательством).
3. По степени охвата:
- полная (инвентаризации подвергаются все объекты имущества и обязательств);
- частичная (проверке подлежит один или несколько видов имущества и обязательств).
4. По методу проведения:
- натуральная (состоит в непосредственном наблюдении объектов и определении их количества путем подсчета, взвешивания, обмера и прочее);
- документальная (состоит в проверке документального подтверждения наличия объектов).
    Порядок проведения инвентаризации в организациях торговли и общественного питания оформляется в виде приложения к приказу об учетной политике. Данный порядок включает в себя:
  - график проведения плановых и внеплановых инвентаризаций (в том числе обязательных) в отчетном году,
- даты проведения плановых инвентаризаций,
- перечень товаров, проверяемых при каждой инвентаризации.

     Плановые инвентаризации проводятся в заранее установленные сроки, внеплановые (внезапные) инвентаризации проводятся неожиданно для материально ответственного лица, чтобы установить наличие проверяемых товаров.
Сроки проведения внеплановых инвентаризаций не должны быть известны материально ответственным лицам. Внеплановые инвентаризации могут проводиться как по решению руководителя организации, так и по требованию следственных и контрольных органов.
     К плановым инвентаризациям относятся и ежегодные инвентаризации, проводимые перед составлением годового отчета.

     Организации торговли и общественного питания самостоятельно решают вопросы проведения полной или частичной (выборочной) инвентаризации товаров и отражают это в приказе по учетной политике исходя из требований действующего законодательства.
    Полная инвентаризация охватывает все без исключения виды имущества и финансовых обязательств организации общественного питания, а частичная (выборочная) инвентаризация - один или несколько видов имущества и обязательств, например, только денежные средства, продукты питания (сырье), товары и прочее.

     Выборочная инвентаризация наличия товаров может проводиться в случаях обнаружения нарушения порядка и сроков проведения инвентаризации, а также в случаях установления фактов списания материальных ценностей по незаконным операциям или неправильно оформленным документам. В период между полными инвентаризациями в организациях торговли и общественного питания рекомендуется систематически проводить выборочные инвентаризации товаров в местах их хранения и переработки.


Основной задачей выборочных инвентаризаций в межинвентаризационный период является:
- осуществление контроля сохранности товаров;
- выполнения правил их хранения;
- соблюдения материально-ответственным лицом установленного порядка ведения первичного складского учета.
Внеплановой выборочной инвентаризации подвергаются, как правило, наиболее дорогостоящие товары, по которым имеются сверхнормативные запасы или продолжительное время не было движения.

     Выборочные инвентаризации рекомендуется также проводить при поступлении сигналов о фактах нарушения правил приемки, отпуска, отгрузки и реализации товаров.

     Организация самостоятельно должна решить, в какие сроки будет производиться инвентаризация товаров.

     Порядок проведения инвентаризаций организации составляют таким образом, чтобы проверка наличия товаров не влияла на нормальную работу организации.


Инвентаризация имущества и обязательств проводится в обязательном порядке и в полном объеме перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (но не ранее 1 октября отчетного года), кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.
 

     Кроме того, для некоторых видов имущества установлены иные сроки проведения инвентаризации. Согласно п.27 Приказа Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н "Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" инвентаризация может проводиться для основных средств - один раз в три года; для библиотечных фондов - один раз в пять лет. Кроме того, данным бухгалтерским документом разрешено организациям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проводить инвентаризацию товаров, сырья и материалов в периоды их наименьших остатков.

<<< Классификация вин
Мясо кабана >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.25/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.3/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить