Классификация оборудования

Категория: Оборудование для производства

На рис. приведена классификация способов очистки пищевого сырья от наружного покрова. Выбор способа для очистки сырья определяется видом поступающих на обработку овощей и фруктов и видом выпускаемой продукции.

Рис. Классификация способов очистки сырья

В соответствии с приведенной классификацией способов очистки пищевого сырья дана и классификация оборудования для очистки растительного и животного сырья от наружного покрова (рис.).

Рис. Классификация оборудования для очистки сырья от наружного покрова

По расположению основного рабочего органа различают обоечные и щеточные машины с вертикальной и горизонтальной осями вращения барабана.

Конструкция, материал и форма рабочих органов машины определяют принцип ее действия при шелушении и шлифовании.

По принципу действия машины классифицируют следующим образом.

1. Нагружение зерновок, в результате которого происходят деформации сжатия и сдвига, вызывающие скалывание и разрушение цветковых оболочек проса, риса, овса и плодовых оболочек гречихи путем воздействия на зерновку двух рабочих поверхностей: подвижной и неподвижной. К таким машинам относят вальцедековые станки, шелушильные поставы и т. д.

2. Нарушение связи ядра с оболочкой путем скалывания, способствующего разрушению наружных покровов проса, риса, гречихи в результате воздействия вращающихся навстречу друг другу с различными скоростями валков, которые имеют эластичные рабочие поверхности (шелушители типа ЗРД с обрезиненными валками).

3. Нарушение связи ядра с оболочкой путем трения, вызывающего истирание (соскабливание) оболочек в результате многократного интенсивного воздействия абразивной и перфорированной поверхностей рабочих органов машин, а также взаимного трения частиц. К таким машинам относят шлифовальные и полировальные поставы. На этих машинах перерабатывают пшеницу, ячмень, семена гороха.

Гребнеотделительные машины в зависимости от типа рабочего органа классифицируются на валковые, лопастные, молотковые и комбинированные, в которых возможна комбинация тех или иных конструктивных особенностей.

Протирочные машины классифицируются по следующим признакам: по числу барабанов — одинарные, сдвоенные и строенные; по принципу действия — бичевые и безбичевые; по форме барабанов — с цилиндрическим или коническим барабаном; по назначению — для семечковых плодов, для косточковых плодов и универсальные; по способу регулирования производительности — с изменяющимся углом опережения бичей, изменяющимся зазором между бичами и барабаном, изменяющейся частотой вращения ротора (рис.).

Рис.  Основные конструктивные схемы протирочных машин: а — с коническим ситовым барабаном; б — с цилиндрическим ситовым барабаном; в — с вращающимся вертикальным ситовым барабаном при наружной подаче сырья; г — с наклонным вращающимся ситовым барабаном и внутренней подачей сырья; д — двухбарабанная безбичевая; е — трехбарабанная безбичевая

В зависимости от вида обрабатываемого животного оборудование подразделяют на установки для съема шкуры с крупного и мелкого рогатого скота и свиней.

Установки для съема шкур с крупного рогатого скота периодического и непрерывного действия бывают вертикальными и горизонтальными. В установках периодического действия туша фиксируется неподвижно, а при непрерывном съеме шкуры туша движется по подвесному пути.

Для снятия оперения с тушек кур, цыплят, индеек и водоплавающей птицы применяют дисковые, бильные и центробежные автоматы, машины валкового и барабанного типов.

Для съема щетины, волоса и оперения применяют скребковые, пальцевые, гребенчатые, пластинчатые, бильные, дисковые и другие машины. Извлечение щетины, волоса и оперения выполняют путем одностороннего контакта рабочего органа с объектом извлечения.