Главная > Оборудование для производства

Классификация оборудования смешивания пищевых сред

В различных отраслях пищевой промышленности возникает необходимость в перемешивании жидких продуктов: для смешивания двух или нескольких жидкостей, сохранения определенного технологического состояния эмульсий и суспензий, растворения или равномерного распределения твердых продуктов в жидкости, интенсификации тепловых процессов или химических реакций, получения или поддержания определенной температуры или консистенции жидкостей и т. д.

Смешивание пищевых продуктов осуществляется в смесителях следующих типов: шнековых, лопастных, барабанных, пневматических (сжатым воздухом) и комбинированных.

Перемешивающие аппараты классифицируются (рис.):

Фото 1 Классификация оборудования смешивания пищевых сред

Рис. Классификация смесительных машин

— по назначению: для смешивания, растворения, темперирования и т.д.;

— по расположению аппарата: вертикальные, горизонтальные, наклонные, специальные,

— по характеру обработки рабочей среды: смешивание одновременно во всем объеме, в части объема и пленочное смешивание;

— по характеру движения жидкости в аппарате: радиальное, осевое, тангенциальное и смешанное;

— по принципу действия: механические, пневматические, эжекторные, циркуляционные и специальные;

— по отношению к тепловым процессам: со стеночной поверхностью теплообмена, с погружной поверхностью теплообмена и без использования тепловых процессов.

Для тонкого измельчения и перемешивания мясного сырья используют куттер-мешалку. Кусковые вязкие и вязкопластичные продукты (муку, мясо, мясной фарш, творожно-сырковую массу) перемешивают шнеками, лопастями в барабанных и других смесителях. Жидкие продукты (молоко, сливки, сметана и др.) перемешивают в емкостях лопастными, пропеллерными и турбинными мешалками.

Тестомесильные машины разделяют на машины периодического и непрерывного действия.

Машины периодического действия бывают с месильными емкостями (дежами) -стационарными и сменными (подкатными), а дежи — неподвижными, со свободным и принудительным вращением.

По интенсивности воздействия рабочего органа на тесто тестомесильные машины разделяются на три группы:

— обычные тихоходные (рабочий процесс не сопровождается нагревом теста);

— быстроходные (рабочий процесс сопровождается нагревом теста на 5...7 °С);

— супербыстроходные (замес сопровождается нагревом теста на 10...20 °С и требуется специальное водяное охлаждение корпуса камеры).

По характеру движения месильного органа различают машины с круговым, вращательным, планетарным и сложным плоским и пространственным движением месильного органа.

Тестомесильные машины непрерывного действия (рис.) разделяют на следующие группы:

Фото 2 Классификация оборудования смешивания пищевых сред

Рис. Схемы тестомесильных машин периодического действия с подкатными дежами:

а — машины с наклонной осью месильной лопасти и поступательным круговым движением ее;

б—машины с наклонной осью вращения месильной лопасти, выполненной в виде трубы с пространственной конфигурацией;

в — машины с месильной лопастью, рабочий конец которой совершает криволинейное плоское движение по замкнутой кривой;

г—машины с месильной лопастью, совершающей криволинейное пространственное движение по замкнутой кривой в виде эллипса;

д — машины со спиралеобразной месильной лопастью, вращающейся вокруг вертикальной оси;

е — машины с четырехпалой месильной лопастью, вращающейся вокруг вертикальной оси, и одной неподвижной вертикальной лопастью;

ж — машины с горизонтальной цилиндрической или плоской лопастью, вращающейся вокруг вертикальной оси;

з — машины с горизонтальной лопастью, вращающейся вокруг вертикальной оси и наклонной осью дежи.

— однокамерные с горизонтальным валом и Т-образными месильными лопастями, например машина Х-12 (рис. а);

 

Фото 3 Классификация оборудования смешивания пищевых сред

Рис. Схемы тестомесильных машин периодического действия со стационарными дежами:

а — машины с горизонтальными и наклонными цилиндрическими месильными валами;

б — машины со спаренными Z-образными лопастями, вращающимися в разные стороны вокруг горизонтальной оси;

в — машины с шарнирной Z-образной месильной лопастью;

г — машины с многоугольным ротором и витком шнека на дне емкости.

— одновальные с горизонтальным валом, на котором в начале месильной емкости размещены трапецеидальные плоские лопасти, а в конце — винтовой шнек, заключенный в цилиндрический корпус, например тестомесильная машина системы Хренова (рис. б);

— одновальные с горизонтальным валом, на котором вначале размещен смесительный шнек, а затем радиальные цилиндрические лопатки, например тестомесильная машина ФТК-1000 (рис. в);

— одновальные с горизонтальным валом, вначале которого закреплен шнек и затем дисковая диафрагма и четырехлопастный пластификатор (рис. г);

— одновальные с горизонтальной осью вращения, на которой в цилиндрической камере смешения размещен шнековый барабан с независимым приводом, в конической камере на валу закреплены месильные прямоугольные лопатки, а на ее стенках — неподвижные лопатки (рис. д);

— двухвальные с горизонтальными валами, на которых закреплены Т-образные месильные лопасти (рис. е);

— двухвальные с горизонтальными валами, вращающимися в разные стороны и закрепленными на них ленточными лопастями, например тестомесильная машина «Топос» (рис. ж);

— двухкамерные двухвальные, на валах которых закреплены винтообразные лопасти, образующие зоны смешения и замеса, а зона пластификации оборудована двумя четырехугольными звездочками, например тестомесильные машины РЗ-ХТО (рис. з);

— двухкамерные двухвальные, у которых имеется отдельная смесильная камера с приводом, а месильная камера с регулируемым приводом включает две зоны замеса: месильную, снабженную шнеками, и зону пластификации, рабочим органом которой являются кулаки (рис. и);

— с трехлопастным ротором, например тестомесильная машина системы Прокопенко (рис. к);

— с вертикальным цилиндрическим ротором, например тестомесильная машина РЗ-ХТН/1 (рис. л);

— с дисковым ротором, на котором размещены кольцевые выступы, а в щели между ними входят с небольшим зазором кольцевые выступы корпуса (рис. м).

Фото 4 Классификация оборудования смешивания пищевых сред

Рис. Схемы тестомесильных машин непрерывного действия

<<< Мешалки для жидких пищевых сред
Научное обеспечение процесса смешивания пищевых сред >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить