Классификация плодов

Категория: Плоды

Плод образуется за счет разрастания завязи. После оплодотворения семяночек последние развиваются в семена, а стенки завязи в околоплодник плода. Плоды, образующиеся из завязи, называются настоящими. У некоторых плодов в образовании околоплодника принимают участие не только завязь, но и другие части цветка (цветоложе, основание тычинок и др.). Такие плоды называют ложными. В зависимости от строения зрелого околоплодника плоды бывают сочные, имеющие мясистый сочный околоплодник, и сухие, имеющие жесткий околоплодник.

В зависимости от строения и назначения сочные плоды подразделяют на группы:

♦ семечковые (яблоки, груши, айва, рябина, ирга, боярышник, мушмула);

♦ косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики);

♦ ягоды (подразделяют на настоящие, сложные, ложные).

♦ субтропические разноплодные (гранаты, хурма, фейхоа, инжир, маслины, унаби) и цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);

♦ тропические (бананы, ананасы, авокадо, манго, финики, киви, папайя).

К сухим плодам относятся орехоплодные, которые подразделяются на настоящие, костянковые и смешанные. Настоящие орехоплодные (лещина, фундук) имеют сухой плод, заключенный в листовую обертку, костянковые (грецкий орех, миндаль, фисташки, каштан кешью) - в мясистую оболочку, смешанные орехи отличаются разнообразием внешней оболочки (кедровые, буковые орехи, арахис).

В зависимости от внешних природных признаков сорта плодов называются помологическими, сорта винограда - ампе-лографическими.