Главная > Одежда

Классификация тканей в зависимости от вида переплетения

К тканям простых переплетений относятся ткани полотняного, саржевого и атласного (сатинового) переплетений.

Ткани полотняного переплетения имеют самый маленький раппорт: R0Ry = 2x2 = 4. Каждая нить основы переплетается с каждой нитью утка через одну, т. е. нити образуют только поля связи; этим обеспечиваются наибольшая слитность структуры ткани и при прочих равных условиях наибольшие прочность и жесткость.

Ткани полотняного переплетения - двусторонние, с однообразной гладкой поверхностью на лицевой и изнаночной сторонах. При значительной разнице в толщине нитей основы и утка на ткани полотняного переплетения образуются продольные или поперечные рубчики, создающие репсовый эффект. Эти ткани самые распространенные. К ним относятся хлопчатобумажные - ситцы, бязи, бельевые и многие платьевые; большая часть льняных - полотна, парусина, бортовая ткань; многие ткани из натурального шелка и химических волокон и нитей. Реже полотняное переплетение используется при выработке шерстяных тканей.

Ткани саржевого переплетения имеют на поверхности характерные косые диагональные полоски. Раппорт в тканях саржевого переплетения R > 3.

Направление диагонали на ткани бывает положительным - вправо и отрицательным - влево. Почти все вырабатываемые нашей промышленностью ткани саржевого переплетения имеют правое направление диагонали. В саржевых переплетениях каждая нить основы только один раз в раппорте выступает на лицевой стороне среди нитей утка.

Ткани саржевого переплетения с небольшим раппортом имеют мелкий рубчик; так как связи в них частые, они обладают повышенной прочностью и жесткостью. С увеличением раппорта рубчик делается крупнее и рельефнее.

Ткани атласного (сатинового) переплетения благодаря редким изгибам нитей основы и утка имеют гладкую блестящую поверхность. Лицевая сторона тканей атласного переплетения состоит из нитей основы. В сатиновом переплете

нии (уточном атласе), наоборот, лицевая сторона образуется из нитей утка, каждая из которых только один раз в раппорте проходит под нитью основы, выходя наизнанку.

Ткани такого переплетения благодаря редким полям связи могут вырабатываться с повышенной плотностью. При этом большая плотность сообщается системе нитей, выступающей на лицевую сторону ткани, т. е. в сатиновом переплетении -утку, а в атласном переплетении - основе. Поэтому на лицевой стороне ткани образуется плотный ровный застил из длинных перекрытий, придающий ткани блеск. Изнаночная же сторона ткани получается менее гладкой и не имеет блеска.

Из-за гладкой поверхности ткани атласного переплетения устойчивы к трению, хорошо скользят и поэтому применяются в качестве подкладки. Вследствие более редкого расположения полей связи, чем в тканях полотняного переплетения, нити слабее закреплены в общей структуре ткани атласного переплетения из комплексных химических нитей. Длинные свободно лежащие перекрытия делают ткань толще.

Сатиновым переплетением вырабатывается большая группа хлопчатобумажных тканей, называемых сатинами. В шелковом производстве значительное распространение имеют ткани атласного переплетения. Для шерстяных камвольных тканей атласное переплетение применяется очень редко, однако суконные ткани, подвергающиеся сильной валке и ворсованию, иногда вырабатываются сатиновым переплетением.

Ткани мелкоузорчатых переплетений. Эти ткани принято подразделять на два подкласса: ткани производных и комбинированных переплетений.

Ткани производных переплетений получаются усилением одиночных основных или уточных перекрытий полотняного, саржевого и атласного переплетений. В большинстве случаев ткани производных переплетений сохраняют признаки, характерные для переплетений, из которых они образованы, но их раппорт по основе не всегда равен раппорту по утку. К тканям, производным от полотняного переплетения, относятся репс и рогожка.

Ткани репсового переплетения образуются путем усиления (удлинения) основных и уточных перекрытий полотняного переплетения. При этом несколько нитей основы или утка переплетаются как одна нить, в результате чего раппорт рисунка увеличивается по усиленной системе. Ткани репсового переплетения могут быть основными, когда их поверхность образуется из нитей основы и рубчик получается поперечным, или уточным, когда нити утка перекрывают несколько нитей основы и рубчик получается продольным.

Ткани переплетения рогожка представляют собой двойное или тройное полотняное переплетение, образованное усилением (удлинением) перекрытий одновременно по основе и утку. Для получения узора в виде шашек правильной формы необходимо, чтобы ткань по основе и по утку имела одинаковую плотность и толщину нитей. Благодаря длинным перекрытиям ткань может быть выработана с большой плотностью и будет мягкой.

К тканям, производным от саржевого переплетения, относятся саржа усиленная, саржа сложная, саржа ломаная и др.

Ткани переплетения усиленная саржа получаются при увеличении длины одиночных перекрытий саржи простого класса. По сравнению с простой усиленная саржа имеет более отчетливые и широкие диагональные полосы. С увеличением числа нитей в раппорте ширина полос увеличивается.

Переплетением усиленная саржа вырабатываются многие хлопчатобумажные ткани одежной группы, а также шерстяные ткани.

Ткани, образованные переплетением сложная саржа, имеют рубчики различной ширины.

Ткань переплетения ломаная саржа строится на базе переплетений простой, усиленной или сложной саржи с изменением направления диагоналей, в результате чего образуется узор в виде зубцов. Благодаря различному отражению света поверхностью ткани саржевого переплетения, имеющего наклон диагоналей вправо и влево, на ткани создаются продольные полосы. Излом диагонали может быть по основе или по утку через произвольное число нитей.

Переплетением ломаная саржа вырабатываются хлопчатобумажные и шерстяные костюмные ткани типа трико, а также некоторые пальтовые ткани.

К тканям, производным от атласного переплетения, относится усиленный сатин (уточный атлас). Для усиления связи между нитями основы и утка к каждому основному перекрытию добавляется еще одно или несколько дополнительных перекрытий. При такой структуре нити утка лучше закреплены, что особенно необходимо для тканей, подвергаемых начесу, например хлопчатобумажных сукон. Переплетением усиленный сатин вырабатывается молескин.

К тканям комбинированных переплетений относятся: креповые, рельефные, просвечивающие, а также ткани с продольными и поперечными полосами и клетками, образованными сочетанием разных переплетений.

Ткани креповых переплетений имеют разбросанные в разных сочетаниях основные и уточные перекрытия, образующие мелкозернистую поверхность ткани, имитирующую эффект, создаваемый в шелковых тканях нитями креповой крутки. Креповым переплетением вырабатываются платьевые, хлопчатобумажные, шерстяные, а также шелковые ткани.

Ткани рельефных переплетений имеют на поверхности рельефно выступающий рисунок. К ним относятся ткани, образуемые вафельным, диагоналевым и рубчиковым переплетениями.

На тканях вафельного переплетения создается узор из прямоугольных ячеек, грани которых выступают, а середина углублена. Места с короткими перекрытиями соответствуют углубленной части ячейки, длинными перекрытиями образуются выступающие рельефные грани прямоугольника. Чаще всего вафельное переплетение применяют для выработки полотенечных тканей, так как свободно лежащие перекрытия нитей основы и утка повышают способность ткани к впитыванию влаги.

Ткани, вырабатываемые диагоналевым переплетением, имеют выпуклые рельефные рубчики, идущие круто вверх.

Для образования таких тканей базовым переплетением вырабатывают ткани для ведомственной одежды, а также некоторые пальтовые, костюмные, плащевые ткани.

Ткани, образуемые рубчиковым переплетением (ложное пике), имеют на поверхности выпуклые продольные рубчики. В каждом раппорте такого переплетения имеется два рубчика. Хлопчатобумажные и шелковые ткани пике вырабатывают рубчиковым переплетением.

Ткани, имеющие рисунок в виде полос и клеток из просвечивающих полос, получаемых сочетанием длинных перекрытий, стягивающих нити в группы, с полотняным переплетением, разъединяющим эти группы, называют просвечивающими. Просвечивающие ткани имеют обычно небольшую плотность и вырабатываются легкими, прозрачными, имитирующими ажурные; применяются такие ткани для летней одежды.

Ткани сложных переплетений. Такие ткани получают, применяя несколько систем нитей основы и утка, из которых в процессе формирования ткани образуется несколько слоев, располагающихся один над другим. К тканям сложных переплетений относятся двойные, ворсовые, перевивочные (ажурные).

Двойные ткани могут быть двухлицевые, мешковые и двухслойные.

Двухлицевые (полутораслойные) ткани образуются из одной основы и двух утков или же двух основ и одного утка. Наличие второй системы нитей основы или утка позволяет вырабатывать ткани, имеющие на лицевой и изнаночной сторонах различные рисунки и перекрытия из пряжи разного качества и цвета.

Мешковые ткани образуются двумя системами нитей основы и двумя системами нитей утка. Получаются два самостоятельных, расположенных одно над другим полотна, которые могут соединяться только по краям, образуя замкнутую полую ткань (пожарные рукава), или по рисунку.

Двухслойные ткани, как и мешковые, образуются двумя системами нитей основы и двумя системами нитей утка.

Двухслойные ткани очень толстые, тяжелые, для верхнего полотна в них используют высококачественную пряжу, а для нижнего, изнаночного, - менее качественную, дешевую. Так повышают теплозащитные свойства ткани без значительного ее удорожания. Лицевая и изнаночная стороны ткани могут иметь различный рисунок переплетения и цвет.

Ткань пике - разновидность двухслойной ткани. Лицевая сторона ткани вырабатывается полотняным переплетением. Рельефный рисунок на ткани создается благодаря тому, что нити нижней основы, располагаясь по контуру узора над нитями верхнего утка, оттягивают их вниз, образуя углубления, как у стеганого одеяла. Рисунки ткани пике могут быть очень разнообразными.

Ворсовые ткани имеют на поверхности ворс из разрезанных волокон (разрезной ворс) или из нитяных петель (петельный ворс). Ворс можно получить при разрезании нитей утка (уточно-ворсовые ткани) или нитей основы (основовор-совые ткани). Разновидностью ворсовых тканей являются махровые ткани с петельным, чаще двусторонним ворсом из нитей основы - бархат, вельвет-корд, вельвет-рубчик, плюш.

Махровые ткани имеют на поверхности петли из нитей различной высоты. Эти ткани хорошо впитывают влагу; их применяют для полотенец, купальных халатов и др.

Ажурные ткани образуются из двух систем нитей основы - стоевой Ос и ажурной, или перевивочной, Оп - и одной системы нитей утка. Нити стоевой системы служат грунтом, около которого перевиваются нити ажурной. Ажурные ткани очень разнообразны; из перевивающихся тканей на их поверхности создаются различные узоры с одиночной и групповой перевивкой.

Ткани крупноузорчатых переплетений. Такие ткани вырабатывают на ткацких станках с жаккардовыми машинами, поэтому их называют также жаккардовыми. Некоторые ткани крупноузорчатых переплетений имеют очень большие раппорты.

Ткани простых крупноузорчатых переплетений образуются из одной основы и одного утка. Такими переплете

ниями вырабатываются некоторые шелковые, хлопчатобумажные и шерстяные ткани для женских платьев, шелковые и полушелковые подкладочные ткани, полотенца, салфетки, скатерти и др.

Ткани сложных крупноузорчатых переплетений имеют узор, образованный из нескольких систем нитей основы и утка. Среди них различают ткани двухлицевые, двухслойные и ворсовые. Ткани сложных крупноузорчатых переплетений используют для изготовления платьев, а также в качестве мебельных и декоративных.

Общие сведения о строении и получении текстильных товаров >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.62/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.6/5 (13 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить