Коносамент

Категория: Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров

Основным документом, регулирующим взаимоотношения между грузовладельцем и перевозчиком на морском транспорте, служит коносамент, который является документом, подтверждающим приемку судовладельцем груза к перевозке. Приемке груза к перевозке и выписке коносамента может предшествовать заключение чартера (договора фрахтования), где оговорено наименование сторон, размер фрахта (т. е. платежа за морскую перевозку), наименование судна и груза, места погрузки и пункта назначения (выгрузки). При перевозках грузов линейными судами чартер не выписывается и единственным документом является коносамент, который подтверждает наличие договора перевозки, факт приемки груза и служит товарораспорядительным документом.

Совместные линии обслуживаются судами не только пароходств, но и судоходных компании других стран, причем организация линий осуществляется па базе как межправительственных соглашений, так и договоров между пароходствами и судоходными предприятиями соответствующих государств. Провозная плата за перевозки па судах совместных линий производится по тарифам, согласованным между партнерами.

Конференциальные линии обслуживаются судовладельческими компаниями, являющимися членами объединения (конференции), организовавшего данную линию. Советские пароходства работают на конференциальных линиях в качестве членов конференций и аутсайдеров (т. е. эксплуатируют суда на направлениях, обслуживаемых судами конференции, не вступая в нее). Провозная плата за перевозки компанией — членом конференции должна находиться на уровне объявленных конференцией тарифов, что касается линий-аутсайдеров, то они применяют тарифы конференции с определенными скидками.

Порядок расчетов между пароходствами ММФ и участниками внешнеэкономической деятельности определяется Инструкцией порядка расчетов пароходств ММФ за перевозку грузов и пассажиров в заграничном плавании, утвержденной ММФ 24 мая 1967 г. и Министерством финансо 24 июня 1967 г. и действующей поныне. Согласно этой инструкции, расчеты между пароходствами и участниками внешнеэкономической деятельности осуществляются по тарифам, утвержденным на базе среднемировых фрахтовых ставок в иностранной валюте с пересчетом в рубли по официальному курсу. Пароходства выписывают счета —платежные требования в инвалютных рублях с указанием шифра валюты страны порта назначения. 

При заключении прямых договоров либо при согласовании оплаты перевозок, не предусмотренных прейскурантом, представители пароходств нередко завышают цены перевозки по сравнению не только с уровнем прейскуранта, но и со средним уровнем мировых цен, тяготея к оплате себестоимости доставки в рублях с добавлением к ней средней нормативной прибыли. Затем расчетная сумма затрат пересчитывается по курсу и представляется к оплате.