Главная > Консервирование пищевых продуктов

Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста

     Основополагающим нормативным документом, устанавливающий требования к мясорастительным консервированным продуктам герметически укупоренным и стерилизованным для питания детей раннего возраста, является ГОСТ Р 52198-2003 "Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия".

     Требования к конкретному виду мясорастительной консервированной продукции для питания детей раннего возраста установлены ГОСТ Р 52704-2006 "Консервы мясорастительные из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия".

     Продукты мясорастительные консервированные для питания детей раннего возраста классифицируются в соответствии с гл. 3 ГОСТ Р 52198-2003.

     Маркировка мясорастительных консервов

    В соответствии с п. 4.3 ГОСТ Р 52198-2003 маркировка консервов в потребительской таре определена по п.4.1 ГОСТ Р 51074-2003, п.2.1 ГОСТ 13534-89, гл. 3 ГОСТ 13799-81 с дополнениями:
1. Наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
2. Товарный знак изготовителя (при его наличии);
3. Наименование продукта;
4. Степень измельчения (гомогенизированный, пюреобразный или крупноизмельченный);
5. Возраст ребенка;
6. Масса нетто;
7. Состав продукта;
8. Пищевая ценность (с указанием содержания в 100 г продукта белка, жира, углеводов и калорийности, ккал);
9. Условия хранения;
10. Способ подготовки к употреблению;
11. Дата изготовления (на крышке или дне банки должны быть указаны: число, месяц, год);
12. Срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки;
13. Обозначение настоящего стандарта;
14. Информация о сертификации;
15. Товарный знак - "ВНИИМП - детям";
16 Информация о наличии генетически модифицированных источников (ГМИ). - массовые доли мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов). Для паштетов, фаршевых, ветчинных консервов, каш с мясом и других однородных и мелкоизмельченных продуктов массовую долю мяса, жира, субпродуктов, компонентов растительного происхождения указывают по их закладке в соответствии с рецептурами;
На банки из алюминиевой ламинированной фольги дополнительно наносят дату (число, месяц, год) конечного срока хранения консервов.
    Информационные данные могут быть нанесены любым способом в удобном для прочтения месте, должны быть четкими и легкочитаемыми.

     Транспортная маркировка определяется по ГОСТ 14192-96 и п.2.2 ГОСТ 13534-89 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков(гл. 4 ГОСТ 14192-96): "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" (для тары из стекла), "Беречь от влаги", "Ограничение температуры".

     Упаковка (п.4.4 ГОСТ Р 52198-2003)


  Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания мясорастительных консервов для детского питания приведена в Приложении А ГОСТ Р 52198-2003.

     Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

     Содержимое нетто упаковочной единицы должно соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579-2002.

     Правила приемки


Согласно гл. 5 ГОСТ Р 52198-2003 приемку мясорастительных консервов проводят партиями.
Каждую партию консервов сопровождают удостоверением о качестве и безопасности (п. 5.2 ГОСТ Р 52198-2003)

     Транспортирование


Согласно гл. 7 ГОСТ Р 52198-2003 мясорастительные консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на конкретном виде транспорта, а также по гл. 3 ГОСТ 13534-89 и гл. 4 ГОСТ 13799-81.
Требования к транспортировке скоропортящейся продукции смотрите в разделе "Требования к транспортировке продукции".
Транспортирование по железной дороге проводят:
1. В летний период - в изотермических вагонах с охлаждением;
2. В зимний период - в изотермических вагонах с подогревом.
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 °С до 25 °С.

    Хранение (гл. 7 ГОСТ Р 52198-2003)     Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности - не более 24 мес. со дня выработки.

<<< Конструктивные решения при проектировании предприятий торговли
Конина >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.7/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить