Контроль качества стеклянной тары
При контроле качества пользуются всеми методами контроля, описанными ранее , используя для каждого вида свои контролируемые параметры.
Например, для бутылок это общая высота, наружный диаметр корпуса, полная (по согласованию с заказчиком) и номинальная вместимость по уровню заполнения; для напитков, содержащих углекислый газ, — толщина стенок и особая форма
дна (сферическое углубление для более равномерного распределения давления на дно бутылки), а также пробка, укрепленная с помощью мюзле (проволочного каркаса).
Интенсивность окрашивания стекла (коэффициент светоп-ропускания) должна обеспечить возможность визуального контроля содержимого. Дефекты выработки оценивают по ГОСТу Р 30005-93 «Тара стеклянная. Термины и определения дефектов». Дефекты исполнения венчика и горловины контролируют органолептическим методом. Размеры пузырей определяют измерительным методом.
К недопустимым относятся следующие дефекты внешнего вида:
• при липы стекла;
• стеклянные нити внутри изделий;
• сквозные просечки;
• сколы;
• острые швы;
• инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и просечки;
• открытые пузыри на внутренней поверхности;
• непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 шт.
Закрытые пузыри и инородные включения нормируют по размеру и числу.
Размер пузырей определяется так: для круглых — по диаметру, для овальных — 1/2 суммы длины и ширины.
Аналогичные нормативы установлены и для других видов стеклянной тары.
Более подробные требования к качеству стеклянной тары отражены в государственных стандартах, разработанных на каждый вид данной продукции.