Контроль качества товаров

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Контроль качества в международной торговле направлен на то, чтобы поддержать качество на приемлемом для покупателя уровне, сокращая затраты для продавца.

В последние годы получили широкое распространение две концепции безопасности и качества продукции:

■ «Всеобщее управление качеством» (TQM);

■ Анализ опасностей и критические контрольные точки (HACCP; ХАССП).

TQM — это система управления, которая стремится непрерывно улучшать качество изделий, внося небольшие, но постоянные изменения в компоненты изделий, в процессы изготовления, обработки или хранения, что приводит к существенным усовершенствованиям. Все рабочие на предприятиях, которые используют TQM-методы, несут солидарную ответственность за качество изделий и обычно встречаются в «кружках качества» или подобных группах, чтобы обсудить потенциальные усовершенствования. Эта концепция широко применяется в различных отраслях промышленности, например, в автомобильном производстве.

ХACCП является профилактической системой безопасности пищевых продуктов. Эту систему мы уже рассмотрели в главе «Безопасность пищи».