Главная > Производство

Кормовые травы

В качестве основных кормовых культур в России возделывают многолетние травы с высоким содержанием белков и Сахаров: клевер, люцерну, овсяницу, тимофеевку луговую и некоторые другие, которые после соответствующей переработки позволяют обеспечить скот полноценным высококачественным зеленым кормом и сеном, изготовить протеиновые концентраты и травяную муку.

Многолетние травы, используемые в качестве кормовых культур, выполняют сразу 2 важнейшие задачи: позволяют получить высококачественный корм и одновременно способствуют обогащению почвы для дальнейшего использования ее под посевы продовольственных сельскохозяйственных культур.

В качестве кормовых возделывают преимущественно 4 вида трав: бобовые (клевер, донник, эспарцет) и зерновые, из которых наибольшее распространение получили тимофеевка и овсяница луговые, различные сорта житника, ежа сборная, райграс высокий и некоторые другие; осоковые и разнотравье.

Выбор того или иного вида кормовых культур зависит от климатических условий и типа почвы. Например, в Центральном районе и Нижнем Поволжье возделывают преимущественно клевер, люцерну, тимофеевку; в более засушливых южных регионах отдают предпочтение засухоустойчивым вике, синей и желтой люцерне, житняку; в полупустынях сеют злаковые, которые скашивают на ранней стадии развития. Осоковые и разнотравье, как правило, используют для сбалансированного питания животных, но специально не высевают.

Наибольшей ценностью обладают бобовые кормовые травы, среди которых выделяются клевер, донник и различные виды люцерны, которые выращивают для получения высокобелкового корма для животных.

Как правило, бобовые культуры относятся к растениям со средним и долгим периодами вегетации; благодаря хорошо развитой корневой системе они помогают наполнению верхнего слоя почвы клубеньковыми бактериями, которые обладают способностью усваивать азот из атмосферы и накапливать его в почве. Это, в свою очередь, приводит к обогащению верхнего слоя почвы ценными питательными веществами, что позволяет использовать бобовые как консолидирующие азот культуры. В ряде случаев посевы люцерны способствуют накоплению в почве до 20 кг азота на 1 га занятой ею земли.

Оптимальные условия для выращивания кормовых трав

В фермерском хозяйстве посев кормовых трав зависит от выбранного сельскохозяйственного направления: при животноводческой ориентированности фермы имеет экономическую целесообразность выделение специальных полей под выращивание ценных кормовых культур, в этом случае под многолетние травы отдают 2—3 специальных поля и дополнительно отводят земли под пастбища.

При использовании трав в качестве промежуточной полевой культуры достаточно выделить под них 2 поля, которые все время меняют в зависимости от севооборота.

<<< Биологические особенности садовых культур
Лен >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить