Кости белух
Категория: Разное
Кости белух отличаются рыхлостью и для выработки токарных изделий непригодны. Исключение составляет кость нижней челюсти, очень плотная и компактная, но она обычно разрубается для добычи содержащейся в ее полости сумки челюстного сала.
Средний химический состав кости белух, по исследованиям Г.Ф. Друккера и С.И. Гакичко, такой (в процентах):
Влага |
Жир |
Азот |
Зола |
Фосфор |
Клейдающих веществ |
29,9 |
3,7 |
4,1 |
38,3 |
15,2 |
2,6 |
Следовательно, химический состав костей белух отличается от костей сельскохозяйственных животных малым количеством жира и большим количеством клейдающих белковых веществ. При этом кости черепа содержат значительно больше жиров, чем кости туловища.
Малое содержание жира в костях белух делает выварку из них жира малопродуктивной и нерентабельной.