Критерии качества чая

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     По качеству, весь производимый чай можно разделить на несколько категорий - это высокосортный, среднесортный и низкосортный чай. Качество чая зависит от множества факторов, но в основном, говоря о качестве, подразумевают время сбора урожая (апрель или сентябрь), возраст листьев и особенности процесса производства.
Высокосортные чаи получают из нераспустившихся чайных почек и первых двух листьев чайного куста, на которых растут типсы (белые ворсинки англ., Pekoe). Такие чаи подразделяют на несколько видов, такие как Оранж и Оранж Пекой.
Среднесортные чаи получают из ломаных и резаных листьев, которые ломаются при производстве высокосортного цельнолистового чая, и называют Броккен Пекой или Броккен Оранж Пекой.
Низкосортные чаи- это отходы производства чая или специально измельченный чай. К нему относят гранулированный и растворимый чай. Такой чай хорошо заваривается, он крепкий, но теряет свой аромат и вкусовые характеристики.
По размеру и внешнему виду чайные листья подразделяют на:

     Blatt Tea- крупные, целые листья;
Broken Tea- мелкие, раздробленные листья;
Fannings-  мелкие кусочки листьев;
Dust- мельчайшие частички чайных листьев.