Кролики

Категория: Производство

Кролики относятся к семейству зайцев. Основное их отличие от зайцев в том, что крольчата рождаются голыми и слепыми. В дикой природе кролики живут до 10 лет. В животноводческом хозяйстве их забивают на мясо в 4—6,5 месяцев.

Кролики подходят для разведения как в крупных промышленных хозяйствах, так и на средних и небольших частных фермах. В принципе, занятие кролиководством возможно даже в условиях жилой квартиры (на балконе или лоджии).

Продукцией кролиководческого хозяйства являются диетическое кроличье мясо, шкурки, пух. Существуют также декоративные породы кроликов, больше пригодные для разведения в небольших частных хозяйствах или кролиководами-любителями.

Породы кроликов можно классифицировать по нескольким признакам. Так, по роду использования различают декоративные, или любительские, и породы народно-хозяйственного значения.

По массе тела и размерам кроликов делят на мелких (массой от 2 г до 3,5 кг), средних (массой от 3 до 6 кг) и крупных (массой более 6 кг). По длине шерсти они бывают коротковолосыми (длина остевых волос и пуха примерно одинакова и составляет 1,8—2 см), нормальноволосыми (длина остевого волоса — 3,5—4 см, длина пуха — 1,5—2,5 см) и длинноволосыми, или пуховыми (длина пуха — более 4 см). Большинство кроликов принадлежит к нормальноволосому типу.

Наиболее значимым для фермерского хозяйства является последний принцип классификации пород — по характеру получаемой продукции. По этому параметру все породы кроликов подразделяют на мясные, мясошкурковые и пуховые. Наибольшее распространение получили мясошкурковые породы, так как при их разведении фермер получает возможность реализовывать сразу 2 вида продукции: мясо и мех. Пуховые породы, которые разводят для получения кроличьего пуха, на сегодняшний день наименее популярны, однако периодически интерес к ним возобновляется.

Пищеварительная система кроликов включает в себя ротовую полость с языком и зубами, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу.

Молочные зубы формируются у крольчат уже на 21-й день внутриутробного развития, так что они появляются на свет, уже имея 16 молочных зубов, 10 из которых — ложнокоренные, а 6 — резцы. В течение 1-го месяца

жизни происходит замена зубов. У взрослых кроликов 28 зубов, клыков нет, на верхней челюсти с 2 нормальными резцами соседствуют 2 рудиментарных. Резцы сильно выступают вперед, благодаря чему кролики способны перегрызать ветки и щипать траву.

Из-за отсутствия корней резцы растут непрерывно на протяжении всей жизни кролика и, чтобы стачивать их, животному необходима твердая грубая пища. Иногда вследствие дефекта в развитии резцы не соприкасаются друг с другом и при поедании корма не стачиваются, а продолжают расти и со временем начинают выпирать изо рта. Таких животных нужно выбраковывать из стада.

У кроликов однокамерный желудок, который в наполненном состоянии весит 170—200 г, а его объем составляет 180—200 мл. Для переваривания пищи в нем выделяются ферменты (липаза, пепсин, химозин) и соляная кислота. Процесс пищеварения у кроликов проходит гораздо быстрее, чем у большинства травоядных животных.

Дыхательная система включает в себя носовую полость, гортань, трахею, легкие, причем последние составляют всего 0,36 % от общей массы кролика и развиты довольно слабо. Из легких воздух проникает в капилляры и по кровеносной системе разносится по всему организму.

Особый интерес представляет строение носоглотки кроликов. В обеих половинах лицевой части головы есть по 3 носовых раковины, образующих 4 узких петлистых хода, которые легко забиваются пылью и слишком сильно измельченным кормом, что приводит к заболеванию дыхательных путей животного.

Из-за тонко развитой обонятельной системы кролики очень чувствительны к содержащимся в воздухе веществам, особенно раздражающим (например, аммиаку). При концентрации 0,38 кг аммиака на 1 л воздуха у кроликов происходит кровоизлияние в органах дыхания, наблюдаются фиброзный налет на плевре и другие проблемы с дыханием. При увеличении количества аммиака в 1 л воздуха до 1,5 кг кролики гибнут на 9-й день. Это необходимо учитывать при оборудовании в помещениях для содержания кроликов системы вентиляции.

У кроликов по сравнению с другими домашними животными наибольшая частота дыхания. Обычно она составляет 50—60 дыхательных движений (вдох — выдох) в минуту, а при температуре воздуха выше 35 °С может достигать 280.

Для организма кроликов характерен крайне интенсивный газообмен. Так, на 1 кг живой массы кролика требуются 478—690 см3 кислорода. Углекислого газа при этом выделяется 451—632 см3.

У кролика от 35 до 67 мл крови, что составляет 4,5—6,7 % от общей массы его тела. В норме в 1 мм3 крови взрослого кролика содержатся 2,8—6,3 млн эритроцитов, а на 100 мл приходятся 8,4—12,4 г гемоглобина (63—79 %).

Передние лапы животных короче задних и оканчиваются пятью пальцами: 4 длинными и 1 коротким внутренним. Задние ноги массивные, длинные, мощные, предназначены для отталкивания при прыжке.

Чем больше развит у кролика поясничный отдел, тем лучше его мясные качества, поэтому при отборе молодняка принимаются в расчет не только масса животного, но и ширина поясницы, а также величина и округлость бедер.

Мочеиспускание у кроликов происходит рефлекторно; за сутки выделяются 180—440 мл мочи. Капрофагия, т. е. поедание собственных экскрементов, — совершенно нормальное для кроликов явление. Дневной помет шарообразный, твердый и сухой, непригоден для повторного употребления. Ночной же кал, богатый витаминами и минералами, мягкий, жидкий и подходящий для поедания. Благодаря 2-кратному прохождению через пищеварительный тракт питательные вещества, содержащиеся в корме, лучше усваиваются организмом кроликов.

Крольчата начинают питаться ночным пометом уже на 23—25-й день жизни. Препятствовать капрофагии нельзя: это негативно отражается на состоянии здоровья молодняка, сукрольных (беременных) крольчих и их плодов. Однако при капрофагии существует риск заражения кокцидиями, поэтому с 20-дневного возраста крольчатам вводят кокцидиостатики.

Половая система самцов состоит из 2 семенников с придатками, 2 семяпроводов, придаточных половых желез и полового члена. При спаривании самцы выделяют от 0,2 до 2,5 мл спермы в зависимости от размера породы. В указанном количестве спермы содержится около 50 млн сперматозоидов.

Половая система самок состоит из 2 яичников, 2 яйцепроводов, матки и влагалища. У крольчих в отличие от самок других сельскохозяйственных животных двойная матка с 2 самостоятельными шейками, выходящими во влагалище. При овуляции из обоих яичников выходят по 3—9 яйцеклеток.

Беременность у крольчих занимает всего 30 дней: через 10—12 ч после оплодотворения яйцеклетки уже начинают делиться, на 8-й день зародыши

прикрепляются к стенке матки, на 13—15-й день они прощупываются через брюхо крольчихи, а на 16-й начинают двигаться. Масса крольчонка при рождении составляет 40—90 г. На этот показатель влияют порода кроликов, количество крольчат, условия содержания и кормления крольчихи в период беременности. Уже на 2-й день после окрола крольчихи готовы к спариванию. Способность сочетать кормление выводка с новой беременностью является залогом быстрого увеличения поголовья кроликов.

Половая активность снижается из-за высокой температуры воздуха и во время осенней линьки. В иных случаях это может быть симптомом какого-либо заболевания.

В отдельных ситуациях самцов кастрируют. Проведение этой процедуры рекомендуется доверить опытному ветеринарному врачу, так как неправильная кастрация может серьезно навредить здоровью животного. Одно из последствий неграмотно проведенной операции — выпадение кишечника.

Кроликов кастрируют в 3—4 месяца, до наступления половой зрелости. Изменение в результате этой операции гормонального баланса в организме животного ускоряет откорм, увеличивает убойную массу, благоприятно сказывается на качестве мяса и меха.

Масса кожи кроликов составляет 350—400 г и покрыта мехом, защищающим ее от повреждений и выполняющим функцию терморегуляции.

Мех кроликов состоит из длинных остевых и коротких пуховых волос. В результате линьки он периодически обновляется. Молодняк переживает 2 возрастные линьки. Первая длится с 1-го до 3,5—4-го месяца жизни, вторая — с 4—4,5 до 6,5—7-го месяца. Вторая линька проходит в несколько этапов: сначала линяет нижняя часть шеи, потом загривок, спина и брюхо, бока, бедра и задняя часть.

У взрослых особей линька начинается в марте. Все лето мех остается тусклым, редким, а осенью (сентябрь — октябрь) кролик обрастает зимним мехом, густым и пышным. Поэтому наиболее благоприятное время для убоя кроликов на шкурки — с ноября по март. Сроки линьки зависят от погодных условий, рациона питания и режима содержания кроликов. У больных животных она замедляется или прекращается. При недостатке витаминов и минеральных веществ мех отрастает плохо, становится матовым, тусклым.

Из-за того что в силу разных причин кролики линяют неравномерно за 10—15 дней до массового убоя нужно индивидуально отслеживать состояние животных. Если на спине линька закончилась, а на боках продолжается, через несколько дней кролика можно будет забивать.

Густоту меха определяют на ощупь или же смотрят на величину воронки при раздувании меха. У кроликов с густым мехом кожа просматривается едва заметно, дно воронки составляет не более 2 мм2.

Густота меха обусловливается также особенностью породы. Очевидно, что у пуховых кроликов мех будет гуще, чем у других пород, для которых этот показатель не является решающим.

В мире существуют 70 пород кроликов. Часть из них появилась в результате генетических мутаций, другая — благодаря селективной деятельности человека.