Крупа ячневая
Ячневая крупа -производится путем дробления ядра ячменного зерна, полностью освобожденного от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек на вальцевых станках.
Ячневая крупа разваривается за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их в духовке.
Ячневая крупа содержит:
- белки 10%;
- жиры 1.3%;
- углеводы 1,1%;
- витамины В1, В2, РР;
- микроэлементы - натрий, калий, магний, фосфор, железо.
Ячневая крупа классифицируется в зависимости от размера частиц:
- Ячневая крупа №1- самая крупная
- Ячневая крупа №2- среднего помола
- Ячневая крупа №3- самая мелкая
Благодаря высокому содержанию клетчатки ячка входит в рацион диетического питания для страдающих ожирением, нарушением обмена веществ и эндокринными заболеваниями. Ячневая крупа способствует выведению токсинов и очищению желудочно-кишечного тракта.