Купажирование кофе

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

     Купажированием называют составление кофейной смеси по оригинальному рецепту. Считается, что лучшие кофейные смеси получаются при смешивании пяти и более различных видов зерен. Чем разнообразнее купаж, тем богаче и изысканнее его вкус и аромат. Каждый сорт кофейных зерен обладает индивидуальными характеристиками, поэтому, соединив воедино несколько различных сортов, можно усилить нужные вкусовые и ароматические оттенки, убрать нежелательные и придать смеси оригинальность и неповторимость ее букета. Купажирование может производится, как до обжарки, так и после нее. Большое значение при купажировании играет не только процентное соотношение разных сортов кофе, входящих в купаж, но и способы сбора, очистка, сушки и обжарки каждого из них. Например, для эспрессо используют три компонента: робуста, арабика влажной обработки и арабика сухой обработки. Зерна робусты придают напитку плотность и крепость. Арабика сухой обработки, за счет своей умеренности и сбалансированности аромата, сформирует вкусовую основу. Арабика влажной обработки придаст напитку, свойственные ему кислые тона и сильный, насыщенный аромат.