Лен

Категория: Производство

Лен относится к числу наиболее ценных технических культур, исторически выращиваемых на территории европейской части России. В зависимости от характеристик выделяют лен-долгунец, используемый для производства тканей в текстильной промышленности, и лен масличный, который идет на выработку льняного масла.

Оба этих вида выращивают в северных и центральных районах европейской части страны с прохладным дождливым летом.

Лен-долгунец: особенности возделывания

Средний вегетационный период длится от 75 до 90 дней, причем весь этот срок растение остается довольно требовательным к влаге, что ограничивает выращивание 2 видов льна в зоне с засушливым климатом. Среднее количество осадков, необходимых растению в период активного развития, — 150 мм и более, поэтому в регионе выращивания данной технической культур должно выпадать не менее 600 мм осадков в год.

При отсутствии достаточного количества влаги задерживается формирование бутонов, прекращается цветение растения, оно начинает ветвиться, что приводит к сильному снижению качества волокна, которое становится более грубым и недостаточно длинным. Оптимальный температурный режим для развития льна-долгунца составляет от 15 до 18 °С; лен в отличие от большинства культур предпочитает прохладное дождливое лето с большим количеством пасмурных дней.

Недостаточно развитая корневая система растений предъявляет повышенные требования к питательности почвы с содержанием всех необходимых для роста и развития микро- и макроэлементов в наиболее легко усвояемой форме; особенно требовательна культура к наличию бора, что важно учитывать при внесении микроудобрений.

Наиболее подходящий тип почвы для выращивания культуры — дерново-подзолистые и суглинистые черноземы.

Наилучшие предшественники для данной культуры — многолетние травы, озимые рожь и пшеница, вика, овес, картофель. При планировании площадей под посевы льна следует учитывать особенности севооборота и соблюдать интервал перед повторным посевом культуры на одном и том же поле не менее 6 лет. Многолетний посев льна на одном и том же месте приводит к резкому снижению его урожайности, что делает выращивание культуры экономически нерентабельным.

Осенняя подготовка почвы заключается в лущении стерни после озимых культур, внесении калийно-фосфорных удобрений, глубокой вспашке зяби.

В весенний период перед севом производят боронование, внесение основных макроудобрений и бора с последующей культивацией пахотного слоя для создания его рыхлой структуры, наиболее благоприятной для проращивания семян льна.

В засушливую погоду при вероятном подсыхании пахотного слоя дополнительно надо провести прикатку почвы.

Посев производят при прогреве почвы до температуры 8 °С, на 1 га земли высевают не менее 120 кг семян с соблюдением ширины междурядий 7 см и более. Весенняя норма внесения удобрений зависит от типа и плодородия почв и составляет от 120 до 250 кг комплексных азотно-калийно-фосфорных удобрений на 1 га пахотных земель.

Послепосевной уход заключается в разрушении корки, образующейся после выпадения осадков, бороновании земли, своевременном уничтожении сорняков при помощи современных гербицидов. При необходимости проводят внекорневую подкормку ростков азотом и калием.

Уборку льна-долгунца начинают после легкого пожелтения стеблей и опадения нижних листьев, используя для этого специальное оборудование, позволяющее выдернуть растение с корнем. После отделения волокна от зелёных частей растения образуется треста, которую подсушивают и связывают в снопы; в дальнейшем лен обмолачивают и отвозят на текстильные предприятия.

Масличный лен: особенности возделывания

Масличный лен обладает более развитой корневой системой, благодаря чему менее требователен к влаге в почве, однако для вызревания семян этой культуре требуется более теплый климат. Таким образом, в отличие от долгунца он более требователен к теплу, но менее — к влаге, что смещает ареал его возделывания с северо-восточных и центральных районов на юг, в полузасушливые степи Кубани, Северного Кавказа, юго-востока Черноземья и Поволжья.

Семена данной культуры при благоприятных условиях возделывания способны накапливать до 42 % льняного масла, которое может быть использовано как в пищу, так и для производства лакокрасочной продукции, линолеума и различных продовольственных товаров. Оставшиеся после выжимки масла остатки зеленой массы растений идут на корм скоту, а содержащееся в стеблях льна волокно используется для производства мешковины и других разновидностей грубых тканей, а также веревок.

В качестве оптимальных предшественников масличного льна выступают яровые культуры, кормовые травы, кукуруза и овес. В целом подготовка и обработка почвы перед посевом совпадают с мероприятиями, предваряющими сев льна-долгунца; средняя норма удобрений составляет в зависимости от плодородия почвы от 120 до 140 кг на 1 га пахотной земли.

Сев производят после прогрева почвы до 7—8 °С; ширина междурядий составляет около 15 см; глубина заделки семян в зависимости от увлажнения и структуры почвы колеблется от 3 до 7 см; средняя норма высева семян — 50—60 кг на 1 га посевов.