Летнее кафе

Категория: Менеджмент

    Летние кафе могут быть закрытыми и открытыми. Закрытые кафе напоминают что-то вроде беседки с крышей. Многие закрытые кафе мало чем отличаются от кафе в помещении: они имеют "стены"  или располагаются под специальным навесом-шатром, что делает их несомненно, более удобными для посетителей. В таких кафе посетители чувствуют себя ничуть не хуже, чем в закрытых кафе в помещениях. Такие кафе идеальны для жаркой погоды, в них прохладно, и они не требуют использования кондиционеров: люди одновременно и на свежем воздухе, и чувствуют себя уютно, как в помещении.
 Помимо традиционных кафе, расположенных в закрытом помещении, большой популярностью всегда пользовались летние (уличные) кафе.
Такие кафе обычно занимают небольшую территорию, однако летние кафе могут быть достаточно большими и включать несколько подсобных помещений. Летние кафе могут работать самостоятельно и располагаться вдоль или недалеко от проходных улиц или же находиться  рядом со стационарным кафе. Огромное значение имеет выбор места для открытого летнего кафе: оно должно быть легкодоступным, проходимым, хорошо просматриваемым для проходящих мимо людей. Напротив летнего кафе желательно наличие парковки для посетителей с автомобилями. Помещение под кафе в большинстве случаев арендуется, хотя не исключено и строительство специального павильона. Площадь торгового зала зависит от числа посадочных мест, которое может варьироваться от 5-6 столиков (каждый столик обычно рассчитан на 4 человека) до 15 и даже более.
Для летнего кафе так же, как и для других видов кафе, необходимо наличие подсобного помещения и хорошие коммуникации (водопровод, канализация, электричество). Комплектация оборудования в летних кафе, как правило, ограничивается наличием посадочных мест со столиками для посетителей, прилавка-холодильника,  дополнительных холодильников с напитками и мороженым,  холодильника для хранения продуктов, витрины-шкафа с продуктами, машины для варки кафе, микроволновой печи.
Различные виды летнего кафе рассчитаны на разную целевую аудиторию и, следовательно используют соответствующий менеджмент. По существу, летнее кафе - это небольшое  предприятие с доброжелательной и непринужденной атмосферой, стремящееся сформировать и удержать однажды пришедших посетителей самых разных возрастных групп. Существуют также  вечерние летние кафе закрытого типа, куда доступ имеют только взрослые люди и совершеннолетняя молодежь. Как правило, летние кафе, приставленные к основному кафе, ведут обособленную работу: у них свой буфет, своя касса, однако кухня может быть расположена в основном кафе в помещении, именно поэтому в таких кафе достаточно широкий ассортимент предлагаемых блюд. Это основное отличие таких кафе от тех летних кафе, которые работают на улицах самостоятельно и в которых нет возможности для установки кухни, крупных холодильников и прочих кухонных аппаратов для хранения и приготовления еды, следовательно, и выбор  блюд в таких кафе гораздо меньше.
Большинство летних кафе не отличается разнообразием предлагаемого ассортимента блюд и всем известен: это различные виды мороженого, фруктовые десерты, холодные напитки (соки, газированная вода, минеральная вода, молочный коктейль), горячие напитки (чай, кофе), слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли т. п.), пища из полуфабрикатов высокой степени готовности, требующая подогрева в СВЧ-печи (хот-доги, гамбургеры, сандвичи, пицца, картофель фри, котлеты), кондитерские изделия и выпечка (пирожные, кексы, круассаны, булочки и т. д.), а также готовые продукты, такие как шоколад, чипсы, сухарики и т. п. Однако есть и такие летние кафе, в которых меню куда разнообразнее и представляет большой выбор для посетителей. Помимо традиционного шашлыка и курицы-гриль, здесь предлагаются различные мясные и овощные салаты, холодные закуски, десерты, а также большой выбор горячих блюд, включая супы. Как правило, именно наличие мангала или гриля и запах готовящегося мяса и делает летние кафе очень популярными среди населения. Шашлык в последнее время стал пользоваться большой популярностью в летних кафе. Престижные летние кафе для привлечения большого числа солидных посетителей используют не только мангал и гриль, но и  устанавливают телевизоры, организуют детскую площадку, предлагают живую музыку.
В зависимости от ассортимента и  количества обслуживающего персонала в каждом летнем кафе устанавливается своя система обслуживания посетителей. Есть летние кафе, сервис которых мало чем отличается от сервиса крупных кафе и ресторанов: столики здесь обслуживаются официантами, которые представляют меню, принимают заказы, разносят  блюда и убирают со столиков. Небольшие летние кафе практикуют систему минимального обслуживания или самообслуживания. В таких кафе обычно нет меню, а расценки и наименования предлагаемых блюд представлены  на ценниках, однако есть несколько официантов, которые убирают использованную посуду со столиков.
И все же в последнее время во всех летних кафе применяется система обслуживания с помощью меню, что удобно для посетителей и позволяет официантам  лучше контролировать ситуацию в кафе. Заказ блюд и обслуживание столиков в летних кафе происходит по стандартным правилам. Посетители занимают свободный столик, задача официанта - подойти к гостям и предложить им меню. Если посетитель интересуется у официанта, есть ли в меню определенные блюда, официант должен внятно и понятно объяснить посетителю то, чего он хочет. Таким образом, из-за небольшого ассортимента заказ в летнем кафе происходит сразу же, как только официант подносит меню. При небольшом количестве посетителей официант приносит заказанные блюда в течении нескольких минут. Если гость заказал шашлык или другое блюдо, требующее приготовления, то он ждет за столиком, в это время официант вправе предложить клиенту на напитки и и обслужить другие столики. Счет предоставляется клиенту, после того как он поел и собирается уходить. Задача официанта - все время следить за столиком, вовремя подносить блюда и напитки, убирать грязную посуду и менять пепельницы.
Из летних кафе можно также выделить пляжные и парковые кафе. На пляже торговое оборудование может быть более простое, недорогое, а его перечень достаточно ограниченным. В зоне отдыха центральных парков и наиболее оживленных улиц города, там, где люди привыкли проводить больше времени, наслаждаясь отдыхом и едой, летнее кафе потребует и более качественного оборудования, и соответствующего инвентаря - посуды, столовых приборов. Ассортимент самого простого летнего кафе в большей степени рассчитан на импульсную покупку. Это может быть сок, газированный  напиток,  мороженое.  Непременным атрибутом пляжной или парковой торговой палатки является холодильный шкаф для напитков и морозильный ларь для мороженого. Этим все и ограничивается.  Традиционное оборудование пляжных кафе - сокоохладители.
     Информацию о требованиях к организации  летнего кафе см. в справке "Организация работы летнего кафе".