Льняное масло  

Категория: Растительные масла

    Льняное масло получают из семян льна холодным отжимом.
В зависимости от степени очистки льняное масло может иметь цвет от коричневого до золотистого.
По биологической ценности льняное масло занимает первое место среди других растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины  A, В, E,F, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).
Масло из семени льна является  источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются нашим организмом самостоятельно. Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания.
Льняное масло добавляют винегреты и салаты, смешивают с кефиром, йогуртом, мёдом, употребляют  с квашеной капустой и отварным картофелем, заправляют им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.
Необходимо отметить, что употреблять  льняное масло следует в холодном виде, не подвергая термической обработке, - в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.
Употребление  льняного масла способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:
- снижает уровень холестерина и вязкость крови, повышает эластичность сосудов, что предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов;
- нормализует работу  пищеварительной системы: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие;
- повышает иммунитет: предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки).
Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление льняного масла и детям для полноценного, здорового развития организма.
Льняное масло - необходимый продукт для  здоровья  любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, так как его компоненты положительно влияют на  развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
Льняное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
В современной косметологии льняное масло находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.
Диетологи утверждают,  что человек может эффективно похудеть  при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло.
Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.