Главная > Информация о товаре

Маркировка соковой продукции из фруктов и овощей

     Требования к маркировке потребительской упаковки.
Маркировка соковой продукции, помещенной в потребительскую упаковку, должна соответствовать требованиям, установленным ст.10 Закона Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и ст.11 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
Рекомендации по формированию информации для потребителя приведены в приложении 2 к Письму Ростехнадзора от 01.04.2009 N 01/4087-9-32 О применении технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей.
В соответствии со ст.27 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" продукция, прошедшая подтверждение соответствия, маркируется знаком обращения на рынке. При этом знак наносится в информационных целях заявителем самостоятельно любым удобным для него способом.
Обратите внимание, что в соответствии со ст.ст. 21 и 25 Техрегламента новая соковая продукция и соковая продукция для детского питания не подлежит обязательному подтверждению соответствия. Такая продукция подлежит оценке соответствия в форме государственной регистрации и не может маркироваться знаком обращения на рынке. Для такой продукции на маркировку потребительской упаковки выносятся реквизиты свидетельства о государственной регистрации.
Кроме того, при отсутствии на маркировке потребительской упаковки знака обращения на рынке требуется указание наименования Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" в следующем порядке: Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ, или Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, или Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей".
Пищевая ценностьуказывается в соответствии со ст.10 Закона РФ "О защите прав потребителей". Специальных требований к указанию пищевой ценности соковой продукции Техрегламентом не установлено.


Дата изготовления, срок годности и условия храненияуказываются в соответствии со ст.10 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Адрес изготовителяи, при необходимости, адрес производства указывается в маркировке потребительской тары в соответствии со ст.10 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Для соковой продукции дополнительно наносятся рекомендацииоб условиях хранения после вскрытия потребительской упаковки, а для соковой продукции для детского питания - рекомендации об условиях и сроке хранения после вскрытия упаковки.
Наименования соковой продукциииз фруктов и (или) овощей  должны включать в себя наименования фруктов и (или) овощей, использованных для производства такой продукции, или слова, производные от этих наименований, независимо от их последовательности. Наименования фруктов и овощей на русском языке указываются в соответствии с приложением 2 к Техрегламенту.
Состав соковой продукцииуказывается в следующей последовательности:
- для соков: наименование соков и (или) пюре в порядке убывания доли, наименование других компонентов и пищевых добавок;
- для нектаров: наименование соков и (или) пюре в порядке убывания доли, наименование других компонентов и пищевых добавок, на последнем месте вода.
Состав соков, при производстве которых компоненты или пищевые добавки не использовались, можно не указывать на потребительских упаковках (п. 24 ст.11 Техрегламента).
Потребительская упаковка маркируется:
     - информацией о минимальной объемной доле сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре;
Обратите внимание, что конкретная формулировка, посредством которой эта информация может быть представлена, законом не устанавливается, в связи с чем Роспотребнадзор в Письме от 10.11.2009 N 01/16884-9-32 "О реализации Федерального закона от 27.10.2008* N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" разъясняет, что на потребительской упаковке может быть сделана запись любыми понятными словами, например, "минимальная доля сока и (или) пюре 45%", "содержание сока и (или) пюре не менее 45%" и т.п.
- надписью "прямого отжима"- для сока прямого отжима;
-надписью "изготовленный из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре" или "восстановленный";
-надписью «обогащенный»с указанием всех входящих в  состав физиологически функциональных пищевых компонентов;
-надписью "с добавлением сахара" или "с добавлением сахаров", словами "с сахаром" или "с сахарами"(только для соков);
-надписью "с подсластителем" или "с подсластителями",  "с медом", "с пряностями" или наименованиями пряностей;
-надписью  "газированный"при массовой доли двуокиси углерода не менее 0,2%;
-надписью "содержит источник фенилаланина"в случае содержания аспартама;
-надписями "с мякотью"- для продукции с массовой долей мякоти более 8% и содержащей клетки цитрусовых фруктов и "осветленный"для соковой продукции с массовой долей осадка не более 0,3%;
-правилами восстановленияконцентрированного сока или концентрированного морса, если предполагается, что они должны быть восстановлены перед употреблением.
Для детской продукциипредусматривается:
- надпись "для детского питания" или иные отражающие предназначение такой продукции для питания детей слова;
- возрастная категории детей, для которых предназначена такая продукция,
- рекомендации об условиях и о сроке хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.
На потребительской упаковке соковой продукции  для детей первого года жизни указываются:
- возраст ребенка в месяцах (не может быть младше 3 месяцев), начиная с которого рекомендуется введение данной продукции в рацион ребенка;
- рекомендации о ее потреблении.
Запрещается наносить на потребительскую упаковку:
-надпись "С витамином С", если аскорбиновая кислота используется в качестве антиокислителя;
-графические изображения фруктов и (или) овощей, соки и (или) пюре из которых не были использованы при производстве конкретной соковой продукции;
-наименования  фруктов и (или) овощей и слова, производные от этих наименований, если использование этих наименований и словосочетаний вводит потребителей в заблуждение.
В письме Роспотребнадзора от  10.11.2009 N 01/16884-9-32 О реализации Федерального закона от 27.10.2008* N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" разъясняется, что соковая продукция, выработанная после 29.04.2009, может быть упакована в потребительскую упаковку с маркировкой старого образцаили в упаковку с маркировкой нового образца.
Однако применительно к продукции, упакованной в потребительскую упаковку с маркировкой старого образца, до потребителя должна быть доведена любым доступным способом информация о соответствии этой продукции требованиям Техрегламента.
В частности, допускается доведение информации о соответствии такой соковой продукции требованиям Техрегламента в виде листовки, размещенной в "уголке покупателя" в торговом зале магазинов. В этом случае изготовителю соковой продукции при поставке такой продукции в торговую организацию рекомендуется передавать ответственным лицам торговой организации перечень всех видов (наименований) соковой продукции, подлежащих реализации, с указанием реквизитов свидетельств о государственной регистрации или сертификатов соответствия, и других изменений в маркировке потребительской упаковки (при наличии таковых).
Торговые организации должны хранить такого рода сопроводительные документы до окончания реализации продукции и своевременно предоставлять их потребителю.
 


 Требования к маркировке  транспортной тары.
Маркировка, наносимая на транспортную тару, не является объектом регулирования Закона РФ "О защите прав потребителей". Требования к маркировке транспортной тары соковой продукции установлены ст. 12 Техрегламента. Таким образом, указание на транспортной таре информации для потребителей не требуется.
     На транспортной таре, которая не предназначена для потребителей и в которую упакована соковая продукция из фруктов и (или) овощей, согласно п.1 ст.12 Техрегламента должна содержаться следующая информация:
-наименование;
-номер партии;
-дата изготовления;
-количество продукции,
-информация об изготовителе и (или) о лице, выполняющем функции иностранного изготовителя.
Информация об изготовителе должна содержать:
-наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения такой продукции),
- срок годности такой продукции и об условиях ее хранения, перевозки.
Для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, поставляемой наливом в цистернах, танкерах, во флекси-танках, эта информация указывается в сопроводительных документах.
Согласно п.2 ст.12 Техрегламента информация о номере партии или дате изготовления  продукции, наименование и место нахождения изготовителя и (или) лица, выполняющего функции иностранного изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения такой продукции), могут быть заменены на транспортной таре такой продукции кодом идентификации. Данный код должен четко указываться в сопроводительных документах.
П.3 ст.12 Техрегламента требует в случае присутствия  в концентрированных соках и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре остаточных количеств казеината калия и (или) казеината натрия, на транспортной таре и в сопроводительных документах такой продукции  указывать:  "содержит казеинат калия" и (или) "содержит казеинат натрия".  

<<< Маркировка хлебобулочных и кондитерских изделий
Маркировка мясной продукции >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.3/5 (6 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить