Маркировка сыров

Категория: Молоко и молочные товары

Сыры маркируют с указанием даты выработки (число, месяц), номера варки сыра и производственной марки. Производственная марка имеет условные обозначения: содержание жира, номер предприятия-изготовителя, сокращенное наименование области, в которой находится предприятие. Маркировка на сырную головку наносится несмываемой краской с помощью штемпеля, а дата выработки и номер варки — путем впрессовывания в тесто сыра казеиновых или пластмассовых цифр или оттиска металлических цифр, разрешенных Минздравом. Хранят сыры при постоянной температуре от 5 до 8°С, без резких колебаний температур, относительной влажности воздуха 80—85%; твердые сыры до 15 дней, мягкие и переработанные да 10 дней. В магазине сыры размещают на стеллажах или оставляют в ящиках. Через каждые 5—10 дней сыры надо переворачивать и протирать.