Маркировка, упаковка и хранение изделий из пластмасс
На каждое изделие наносят товарный знак предприятия-изготовителя.
Допускается нанесение дополнительной маркировки, не ухудшающей внешний вид изделий (номер формы изделия, гнезда).
На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, дополнительно наносят маркировку, содержащую вместимость изделия и указание, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих или сыпучих).
На изделиях, не контактирующих с пищевыми продуктами, но форма и размеры которых допускают возможность использования их для пищевых продуктов (например, тазы, глухие кашпо, стаканы для карандашей, мешки и т.п.), указывают: «Для непищевых продуктов».
Маркировку наносят методами формования, декалькомании, тиснения, печати, штампа, гравировкой в форме.
В случае технологической невозможности нанесения маркировки на изделие в процессе его изготовления, допускается маркировку
указывать на ярлыке, прикрепляемом к изделию, или на аппликации. Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой.
На потребительскую тару наносят маркировку, содержащую: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование изделия (комплекта); номер партии; количество изделий (комплектов); дату изготовления (месяц, год); номер и фамилию упаковщика; штамп отдела технического контроля; правила эксплуатации (при необходимости); обозначение стандарта.
Маркировка транспортной тары с изделиями из пластмасс проводится с указанием манипуляционных знаков «Хрупкое, осторожно», «Верх» и др.
Изделия одного вида упаковывают в пачки из оберточной бумаги или из термоусадочной пленки; в картонные коробки, в полиэтиленовые или бумажные мешки, в ящики из гофрированного картона, в ящики деревянные или фанерные.
Количество изделий, упакованных в пачки, способ крепления изделий, дополнительные упаковочные материалы указывают в НД на конкретное изделие или группу изделий.
Допускаются другие виды упаковки изделий, обеспечивающие их сохранность при транспортировании и хранении.
Хранение изделий из пластмасс должно проводиться в условиях, обеспечивающих их количественную и качественную сохранность. Основные требованиями к условиям хранения изделий из пластмасс представлены в табл.
Таблица
Рекомендуемые условия хранения изделий из пластмасс
Размещение |
Укладка |
Режим хранения |
Санитарно- |
Уход |
|
гигиенические мероприятия |
за товаром | ||
от стен — 20 см |
во внешней таре |
Температура |
Удаление |
повседневное |
от пола — 20 см |
штабелями на |
10-20 °С |
пыли (влажная уборка) |
наблюдение, |
от источников |
подтоварниках |
Влажность 50- |
|
перекладывание |
освещения — |
(расстояние между |
70% |
| |
50 см |
ними 0,7 м) | |||
от приборов |
распакованные | |||
отопления 1 м |
на стелажах | |||
от электро |
(тяжелые внизу, | |||
проводки 1 м |
легкие — наверху) | |||
в огнестойких |
маркировкой | |||
кладовых |
наружу |
Соблюдение указанных условий хранения позволяет сохранить высокие потребительские свойства изделий в течение всего гарантийного срока хранения.