Маркировка органически произведенной продукции

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

В связи с ростом производства и международной торговли, органически произведенной продукцией, Комиссия Codex Alimentarius в 1999 г. приняла «Рекомендации по производству, переработке, маркировке и маркетингу органически произведенных продуктов».

Ссылка на органические методы производства состоит в том, что объект описывается словами «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический».

Все материалы или изделия, полученные методами генной инженерии, не совместимы с принципами органического производства.

Маркировка и указания могут ссылаться на органические методы производства только если:

■ такие указания с очевидностью относятся к сельскохозяйственным методам производства;

■ продукция была произведена в соответствии с установленными требованиями;

■ оператор прошел процедуры инспекции;

■ маркировка ссылается на название официально признанного сертификационного органа, где продукция прошла проверку.

Рекомендация также устанавливает правила маркировки продукции, содержащей менее 95% органических сельскохозяйственных компонентов. В этом случае указание на органические методы производства должно появиться только на лицевой панели как ссылка на приблизительный процент этих компонентов в целом.