Главная > Оборудование для производства

Машины для формирования прессованием

Карусельный пресс Б6-ПК2-Т (рис.) предназначен для брикетирования пищевых концентратов (каши крупяные, кисели плодово-ягодные, супы и т.д.).

Фото 1 Машины для формирования прессованием

Рис. Карусельный пресс Б6-ПК2-Т

Пресс состоит из станины, карусели 8, питателя, механизмов регулирования заполнения матриц и давления, а также привода.

Станина пресса состоит из двух поперечин 6 и 11, стянутых тремя вертикальными колоннами 10. Нижняя поперечина 11 закреплена на двух стойках 14, установленных на плите 15.

Между поперечинами на вертикальном валу закреплена карусель, представляющая собой трехъярусную чугунную отливку. В среднем ярусе имеется десять отверстий, в которых размещены матрицы, в верхнем и нижнем ярусах — по десять отверстий с направляющими пазами для пуансонов 7 и Р. Пуансоны снабжены роликами, прессующими и холостыми хвостовиками. Осевое перемещение пуансонов осуществляется от направляющих копиров посредством роликов. Нижние направляющие укреплены на нижней поперечине, а верхние — на колоннах пресса.

Питатель пресса служит для равномерного заполнения матриц продуктом перед прессованием. Привод питания осуществляется от вертикального вала карусели посредством цилиндрической передачи.

Вращение от вертикального вала 18, на котором находится горизонтальный ворошитель питателя 19, через коническую пару шестерен передается вертикальному ворошителю 17, который предотвращает «зависание» продукта в воронке 16 питателя.

Механизм регулирования заполнения матриц обеспечивает вертикальное перемещение направляющей (а следовательно, и нижнего пуансона в матрице) с помощью маховика 4 винтовой и конической пар шестерен. Положение направляющей определяется по шкале и фиксируется зажимом 5.

Механизм 20 регулирования давления предназначен для изменения степени прессования и высоты брикета посредством вертикального перемещения прессующей дорожки с помощью клиньев, винтовых пар и других деталей.

Привод пресса состоит из электродвигателя 1, клиноременной передачи, промежуточного вала с фрикционной муфтой и двумя сблокированными рукоятками включения 3, цилиндрической пары шестерен, червяка 13, от которого вращение передается на червячное колесо 12 карусели 8. Частота вращения последней в зависимости от прессуемого продукта может изменяться путем установки сменных шкивов на валу электродвигателя. Для ручного прокручивания пресса на промежуточном валу установлен маховик 2 с кулачковой муфтой.

Технологический процесс брикетирования протекает следующим образом. Приготовленный продукт подается в воронку питателя, откуда он поступает на рабочую поверхность стола. Горизонтальный ворошитель непрерывно подает продукт к подходящим матрицам. После заполнения матрицы верхний пуансон опускается вниз и закрывает продукт в матрице. Затем нижний пуансон поднимается вверх и спрессовывает находящийся в матрице продукт.

После некоторой выдержки продукта под давлением верхний пуансон поднимается вверх, а брикет выталкивается нижним пуансоном на рабочую поверхность стола. Нижний пуансон, поднявшись над рабочей поверхностью стола примерно на 1 мм, остается в таком положении до снятия с него брикета съемником. Затем рабочие поверхности верхнего и нижнего пуансонов очищаются от налипших частиц. Для предотвращения прилипания брикетов при прессовании киселей на пресс устанавливается специальное приспособление. После очистки нижний пуансон опускается вниз в первоначальное положение. Брикет, скользя по съемнику, подается в лоток, а затем на упаковку. Для сбора просыпавшегося продукта предусмотрены лотки и емкости.

Техническая характеристика пресса Б6-ПК2-Т

Производительность пресса, брикетов в час . . 2460; 3540; 5520

Номинальные размеры брикетов, мм:

длина (ширина)........55; 75

высота............1535

Масса брикетов, кг........0,2... 0,25

Число матриц..........10

Установленная мощность, кВт......5,5

Габаритные размеры, мм..............2100x1590x2280

Масса, кг..........................5520

Гидравлический пресс КПК(А) (рис.) предназначен для брикетирования овощных концентратов и смесей овощей.

Фото 2 Машины для формирования прессованием

Рис. Гидравлический пресс КПК(А)

Пресс состоит из чугунной станины 1, в верхней части которой расположены прессующие цилиндры-ползуны 3, поддоны 4 и матрицы 5. Пресс оснащен насосным агрегатом и снабжен электроприводом.

Насосные агрегаты 2 монтируют отдельно от общей станины пресса и связаны с ним трубопроводом. В качестве рабочей жидкости, создающей давление в цилиндре пресса, применяют минеральное масло.

Матрицы пресса снабжены электрообогревом. Температура стенок матриц в период работы пресса должна быть на уровне 60 °С.

Ползун, матрицы и поддон передвигаются циклично благодаря полуавтоматическому управлению. В момент загрузки пресса поддон и матрицы выводятся из под него и устанавливаются в положение загрузки. Ползун в это время находится в верхнем положении.

После загрузки поддон и матрицы входят под пресс, ползун опускается. Брикет прессуется до заданного давления, затем ползун поднимается, поддоны уходят в положение загрузки, а ползун, опускаясь, выталкивает из матриц брикеты на стол, откуда они специальным выталкивателем передвигаются к заверточному столу.

Пресс развивает усилие до 10 кН. Рабочее давление масла в главном цилиндре может достигать 19,6 МПа. Усилие при обратном ходе ползуна составляет 4,5 кН. Наибольший ход ползуна 450 мм. Выдержка брикета 1.. .3 мин при удельном давлении на брикет 7 МПа.

Техническая характеристика пресса КПК(А)

Производительность пресса брикетов в час . . 51... 94

Номинальные размеры брикетов, мм:

диаметр......................205

высота........................90

Масса брикетов, кг................3,1

Число матриц......................4

Установленная мощность, кВт..........7,3

Габаритные размеры, мм..............2200x2200x3600

Масса, кг........................400

<<< Макаронные прессы
Машины для формования штампованием и отсадкой >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить