Главная > Оборудование для производства

Метеорологические условия производственной среды и их нормирование

В понятие «метеорологические условия производственной среды предприятий общественного питания» входят температура, относительная влажность, скорость движения, атмосферное давление воздуха, а также тепловое излучение и электромагнитные поля сверхвысокой частоты (СВЧ).

Создание в рабочей зоне надлежащих метеорологических условий благоприятно воздействует на организм человека, способствует хорошему самочувствию, повышает безопасность работы, обеспечивает высокую работоспособность.

Температура воздуха в рабочем помещении зависит в основном от производственного процесса. Источником теплоты на предприятиях общественного питания являются печи, котлы, паропроводы и др. В теплое время года добавляется еще и теплота солнечного излучения.

Повышенная температура воздуха в рабочем помещении при сохранении других параметров вызывает быструю утомляемость работающих, перегрев организма и большое потовыделение. Это ведет к снижению внимания, вялости и может явиться причиной производственного травматизма.

При выполнении тяжелой физической работы в помещении с температурой 30 °С происходит обессоливание и обезвоживание организма, которое может достигать 10 ... 12 л в смену. Нехватка воды в организме вызывает сгущение крови и нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, питания тканей и органов. Для поддержания в организме нормального содержания минеральных солей и рационального питьевого режима рекомендуется пить подсоленную газированную воду из расчета 0,5 ... 1,0 г/л поваренной соли.

При определении рабочих мест для обслуживания технологического оборудования следует иметь в виду, что температура воздуха в помещениях повышается на 1 ... 2°С и более на каждый метр их высоты и может достигать 40 ... 50°С. Это необходимо учитывать при устройстве рабочих площадок для обслуживания высокогабаритного оборудования.

Выделение тепла организмом зависит от тяжести выполняемой работы. В этой связи все работы разделяют на три категории: легкая, средней тяжести и тяжелая (табл.).

Таблица

Категория работы

Характеристика работы

Затраты энергии, Вт/ч

I - легкие работы

Работа проводится сидя, стоя или связана с ходьбой, но не требует систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей

до 175

II - работы средней тяжести:

IIа

Физические работы, выполняемые стоя или сидя, связанные с постоянной ходьбой, но не требующие перемещение тяжестей

175 ... 233

IIб

Физические работы, связанные с ходьбой и переноской незначительных тяжестей (до 10 кг)

233 ... 290

III - тяжелые работы

Работа связана с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской значительных тяжестей массой более 10 кг

более 290

Работы, связанные с осуществлением основных производственных процессов на предприятиях общественного питания, относят к работам II категории. Работы по приемке и первоначальной обработке сырья, а также работы в экспедиции можно отнести к III категории.

По количеству тепловыделений на 1 м2 площади производственные помещения делят на две категории: с незначительным (23,2 Вт/м2 и менее) и значительным (более 23,3 Вт/м2) избытком тепла.

Одним из процессов приспособления к метеорологическим условиям является терморегуляция организма человека. Терморегуляцией называется способность организма регулировать теплообмен с внешней окружающей средой, сохраняя при этом температуру тела на определенном, постоянном уровне - в среднем 36,6 °С.

Значительное влияние на терморегуляцию организма человека оказывает влажность воздуха. Различают абсолютную и относительную влажность воздуха. Абсолютная влажность характеризует содержание паров воды в граммах в единице объема (м3) сухого воздуха. Относительная влажность представляет собой отношение абсолютной влажности воздуха к влажности при максимальном его насыщении при тех же температуре и давлении, выраженное в процентах.

Границами, в пределах которых еще поддерживается тепловой баланс организма человека, но уже со значительным напряжением, считают температуру воздуха выше 38 °С с влажностью 30% или температуру 32 °С с влажностью 85 %.

В неподвижном воздухе люди испытывают одинаковое ощущение тепла при следующих комбинациях температуры и влажности: 17,8 °С - 100 %; 18,3 °С- 90 %; 20,7 °С - 50 %; 22,3 °С - 30 %. Приведенные соотношения указывают на то, что чем выше влажность воздуха, тем ниже должна быть его температура, и наоборот. Существенную роль в этих условиях играет скорость движения воздуха. В помещении с высокой температурой и влажностью, но с незначительной скоростью движения воздуха могут произойти перегрев тела и связанные с ним явления недомогания (общая слабость, головная боль, повышение температуры тела).

Движение воздуха весьма эффективно способствует теплоотдаче, что является положительным фактором при высоких температурах окружающей среды. Однако скорость движения воздуха в помещениях не должна создавать сквозняков, которые часто являются причиной простудных заболеваний. В зависимости от категории выполняемых работ и времени года по действующим нормативам скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должна быть 0,2 ... 0,5 м/с.

Кроме температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха микроклимат производственных помещений характеризуют атмосферным давлением. Атмосферное давление влияет на парциальное давление основных компонентов воздуха - кислорода и азота, а следовательно, и на процесс дыхания.

Величина давления 1013 ГПа (760 мм рт. ст.) является наиболее благоприятной для организма человека. Однако жизнедеятельность человека может проходить в довольно широком диапазоне давлений: от 734 ГПа (550 мм рт. ст.) до 1257 ГПа (950 мм рт. ст). Для здоровья человека особую опасность представляет не сама величина этого давления, а быстрое его изменение.

Повышенное или пониженное атмосферное давление в некоторых случаях может вызвать кессонную болезнь, или кислородное голодание тканей тела человека.

Температура, относительная влажность, скорость движения и атмосферное давление воздуха определяют понятие микроклимата производственных помещений.

В зависимости от тяжести физического труда, времени года и наличия источников избыточной теплоты предусматривают оптимальные и допустимые параметры микроклимата рабочей зоны.

Оптимальными параметрами микроклимата считают такие, сочетание которых при длительном и систематическом воздействии на человека сохраняет его нормальное тепловое состояние без напряжения механизма терморегуляции. При этом обеспечивается ощущение теплового комфорта и создаются предпосылки для высокой работоспособности.

Верхний предел допустимой температуры в рабочей зоне в теплый период года составляет 28 °С при работе средней и легкой тяжести и 26 °С - при тяжелой работе. Допустимая относительная влажность не должна превышать 75%.

Основные технологические операции производства общественного питания осуществляют на разнообразном теплоиспользуемом оборудовании, работающем на природном газе и с использованием электроэнергии. В результате на отдельных рабочих местах неизбежно тепловое излучение (лучистое тепло).

Для уменьшения количества избыточной теплоты, поступающей в помещение от оборудования, наружные поверхности его покрывают теплоизоляционными материалами. Это должно обеспечивать температуру на поверхности оборудования не более 35 °С при температуре внутри оборудования до 100°С и 45 °С - при температуре выше 100°С. Если достигнуть указанных температур не удается, вблизи источников избыточной теплоты, например у фронта печей, предусматривают водовоздушные души.

На предприятиях общественного питания находят новые методы обработки пищевых продуктов, основанные на использовании электромагнитного поля (ЭМП) сверхвысокой частоты в пределах 3-104... 6- 104 Гц.

Однако устройства, генерирующие электромагнитные поля, обусловили появление ряда проблем по защите работающих от их воздействия. Опасность воздействия ЭМП усугубляется тем, что они, нанося большой вред здоровью, не обнаруживаются органами чувств.

Механизм воздействия ЭМП на организм человека заключается в том, что в электрическом поле атомы и молекулы, из которых состоит тело человека, поляризуются. Полярные молекулы ориентируются по направлению распространения электромагнитного поля. При этом в жидких составляющих тканей и крови появляются ионные токи. В результате этого происходит нагрев внутренних органов человека.

Наиболее интенсивно ЭМП воздействуют на органы с большим содержанием воды. Перегрев особенно вреден для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или с недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный и мочевой пузыри), так как действие кровеносной системы в этом случае можно рассматривать как систему водяного охлаждения.

Облучение глаз вызывает помутнение хрусталика, которое обнаруживается не сразу, а через несколько дней или даже недель после облучения.

Электромагнитные поля ослабляют биохимическую активность белковых молекул, нарушают функции сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Однако эти изменения носят обратимый характер. Достаточно поменять рабочее место, и болезненные явления исчезают.

Наряду с биологическим действием электрическое поле обусловливает возможное возникновение разрядов между человеком и металлическим предметом, имеющим иной, чем у человека, потенциал. Ток разряда может вызвать судороги.

Предельно допустимые значения напряженности и плотности потока энергии электромагнитного поля для обслуживающего персонала, а также методы контроля, основные способы и средства защиты установлены СанПиН 22.4/2.1.8.005-96 «Электромагнитные излучения низкочастотного диапазона».

Ослабления воздействия электромагнитного поля на рабочем месте можно достигнуть путем увеличения расстояния между источником излучения и рабочим местом, а также установки отражающего или поглощающего экранов между источником и рабочим местом и применением индивидуальных средств защиты (защитные очки с токопроводящим слоем на стеклах, маски, спецодежда). Экраны выполняют из хорошо проводящих ток металлов - меди, латуни, алюминия, стали.

Корпус печей СВЧ, используемых на предприятиях общественного питания, конструктивно выполнен таким образом, что он является защитным экраном. Смотровое окно экрана закрывают густой металлической сеткой с ячейками не более 4x4 мм. Корпус-экран печи должен быть заземлен.

В зависимости от технологического процесса печи СВЧ можно размещать как в отдельном, так и в общем производственном помещении.

<<< Контроль за состоянием воздушной среды
Причины и характер загрязнения воздуха на предприятиях общественного питания >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.0/5 (6 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить