Методы определения органолептических и физических показателей живой рыбы
Срывы кожи измеряют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах. При длине прямоугольника, равной 0,2 см и менее, срыв кожи измеряют как порез или трещину. Порезы, трещины и срывы кожи измеряют по длине линейкой в сантиметрах п. 7.4 ГОСТ 7631-2008.
1. Внешний вид и цвет продукции определяют осмотром продукции в соответствии с
п. 6.1 ГОСТ 7631-2008.
2. Признаки жизни у живой рыбы определяют по естественному движению тела,
челюстей, жаберных крышек, способности плавать.
У живых нерыбных объектов (ракообразных, моллюсков, иглокожих) - по естественным
движениям тела, створок раковин, игл, по способности плавать и (или)
передвигаться, по наличию характерных для каждого вида естественных реакций на
механические воздействия п. 6.2 ГОСТ 7631-2008.
3. Запах живой рыбы определяют в соответствии с п. 6.6 ГОСТ 7631-2008 на
поверхности и в жабрах, а у живых нерыбных объектов - на поверхности.
4. Длину (высоту) и массу рыбы и нерыбных объектов производят на основе п. 7.2
ГОСТ 7631-2008 линейкой или штангенциркулем в соответствии с ГОСТ 427-75 и ГОСТ
166-89.При определении длины, рыбу помещают на плоскую поверхность и измеряют
линейкой по прямой линии от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних
лучей хвостового плавника.
Длину (высоту) нерыбных объектов измеряют штангенциркулем или
циркулем-измерителем с последующим переносом на миллиметровую шкалу, в качестве
которой может быть использована металлическая или пластиковая линейка п. 7.2.4
ГОСТ 7631-2008.
Измерения проводят:
- краба - по наибольшей ширине панциря в поперечнике;
- креветки - по длине от заднего края глазной впадины до конца хвостового
плавника;
- рака - по длине от середины глаза до конца хвостового плавника;
- двустворчатых моллюсков (кроме морского гребешка) - по наибольшей длине
раковины;
- морского гребешка - по высоте раковины от места соединения верхней и
нижней створок до противоположного округлого края;
- брюхоногих моллюсков - по наибольшей высоте раковины;
- морского ежа - по диаметру панциря;
- трепанга - по длине в естественном сжатом состоянии вне воды;
- кальмара - по наибольшей длине мантии по спинной стороне.