Главная > Рыба как промышленное сырье

Методы определения органолептических и физических показателей живой рыбы

Срывы кожи измеряют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах. При длине прямоугольника, равной 0,2 см и менее, срыв кожи измеряют как порез или трещину. Порезы, трещины и срывы кожи измеряют по длине линейкой в сантиметрах п. 7.4 ГОСТ 7631-2008.    

  1. Внешний вид и цвет продукции определяют осмотром продукции в соответствии с п. 6.1 ГОСТ 7631-2008.
2. Признаки жизни у живой рыбы определяют по естественному движению тела, челюстей, жаберных крышек, способности плавать.
У живых нерыбных объектов (ракообразных, моллюсков, иглокожих) - по естественным движениям тела, створок раковин, игл, по способности плавать и (или) передвигаться, по наличию характерных для каждого вида естественных реакций на механические воздействия п. 6.2 ГОСТ 7631-2008.
3. Запах живой рыбы определяют в соответствии с п. 6.6 ГОСТ 7631-2008 на поверхности и в жабрах, а у живых нерыбных объектов - на поверхности.
4. Длину (высоту) и массу рыбы и нерыбных объектов производят на основе п. 7.2 ГОСТ 7631-2008 линейкой или штангенциркулем в соответствии с ГОСТ 427-75 и ГОСТ 166-89.При определении длины, рыбу помещают на плоскую поверхность и измеряют линейкой по прямой линии от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Длину (высоту) нерыбных объектов измеряют штангенциркулем или циркулем-измерителем с последующим переносом на миллиметровую шкалу, в качестве которой может быть использована металлическая или пластиковая линейка п. 7.2.4 ГОСТ 7631-2008.
Измерения проводят:
     - краба - по наибольшей ширине панциря в поперечнике;
     - креветки - по длине от заднего края глазной впадины до конца хвостового плавника;
     - рака - по длине от середины глаза до конца хвостового плавника;
     - двустворчатых моллюсков (кроме морского гребешка) - по наибольшей длине раковины;
     - морского гребешка - по высоте раковины от места соединения верхней и нижней створок до противоположного округлого края;
     - брюхоногих моллюсков - по наибольшей высоте раковины;
     - морского ежа - по диаметру панциря;
     - трепанга - по длине в естественном сжатом состоянии вне воды;
     - кальмара - по наибольшей длине мантии по спинной стороне.
 

<<< Механическое и электромеханическое оборудование
Метод оценки персонала 360 градусов >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.6/5 (5 голосов)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить