Главная > Торговое оборудование

Механическое и электромеханическое оборудование


 Электромеханические приборы должны работать при нормальной нагрузке и при наиболее неблагоприятном напряжении в пределах между 0,94 минимального номинального напряжения и 1,06 максимального номинального напряжения.
Машины, а также приводимые в движение аппараты должны иметь индивидуальные приводы или устройства отключения их от общего привода.
В многоприводных машинах должна быть предусмотрена электрическая блокировка отключения двигателей приводов в случае возникновения опасных ситуаций при внезапной остановке одного из них.     

 Механическое оборудование применяется как для первичной обработки продукции (мытье и очистка сырья) и основных технологических процессов (измельчение, перемешивание и др.), так и для вспомогательных операций по транспортированию и взвешиванию.
К механическому оборудованию относятся:
1. Универсальные приводы;
2. Машины для обработки овощей;
3. Машины для обработки мяса и рыбы;
4. Машины для кондитерского цеха;
5. Машины для нарезки гастрономических товаров;
6. Машины для мытья посуды.
Требования к электромеханическому оборудованию устанавливаются:
ГОСТ 12.2.092-94 "ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний";
ГОСТ 12.2.124-90 "ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности";
ГОСТ 27570.0-87 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний";
СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
В электромеханическом и комбинированном оборудовании должно быть исключено соприкасание смазочных материалов с пищевыми продуктами.
Откидные, съемные, раздвижные дверцы или крышки должны иметь удобные ручки и скобы и открываться вручную с усилием не более 70 Н при пользовании более двух раз в смену. Дверцы, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении. Открывающиеся вниз или в сторону дверцы должны удерживаться в закрытом (рабочем) положении. В оборудовании, оснащенном дверцами для защиты обслуживающего персонала от соприкасания с движущимися элементами оборудования, должна быть блокировка от работы электропривода при открывании дверец.
Оборудование, которое работает при давлении, большем атмосферного, должно быть снабжено устройством для его сброса, чтобы избежать чрезмерного повышения давления. Во время испытания устройство для сброса давления должно работать так, чтобы внутреннее давление в оборудовании не превышало номинальное значение более чем на 10%.
При работе оборудования режущий инструмент должен иметь зазор относительно стенок кожуха не более 3 мм, а относительно внешней поверхности кожуха - не более 0,5 мм.
Загрузочные чаши электромеханического оборудования должны иметь защитные экраны; расстояния от отверстий до рабочих органов не должны превышать значений, указанных в таблице    Конструкция и расположение средств защиты не должны ограничивать технологические возможности оборудования и должны обеспечивать удобство эксплуатации и технического обслуживания, должны обеспечивать возможность контроля выполнения защитной функции до начала и в процессе функционирования оборудования, исключать их самопроизвольное перемещение из защитного положения.
Форма, размеры, расположение, прочность и жесткость защитных ограждений должны исключать возможность воздействия на работающего ограждающих частей оборудования в процессе выполнения им трудовых операций. Защитные ограждения должны выдерживать без деформации воздействия на них возможных выбросов (например, отходов обработки, обрабатываемых животных, сырья и пр.). Легкосъемные ограждения оборудования должны быть сблокированы с пусковыми устройствами электродвигателей для их отключения и предотвращения пуска при открывании или снятии ограждений.
Опасные зоны рабочих органов, которые конструктивно невозможно оградить, должны иметь бесконтактную блокировку (например, фотоблокировку).
При необходимости наблюдения за работой узлов и механизмов оборудования, являющихся источником опасности для людей, должны применяться сплошные ограждения из прозрачного прочного материала или сетчатые ограждения. Для обеспечения притока воздуха допускается применять жалюзи.
Расстояние между ограждениями, изготовленными из перфорированного материала или сетки, и опасным элементом приведено в таблице:
    

     Для откидных, съемных, раздвижных и подвижных элементов стационарных ограждений должны быть предусмотрены скобы и ручки. Усилие снятия или открывания, установки их вручную не должно превышать 40 Н (4 кгс) при использовании более двух раз в смену и 120 Н (12 кгс) при использовании один-два раза в смену.
Должно быть предусмотрено автоматическое отключение энергопитания и остановка оборудования с одновременным срабатыванием световой или звуковой сигнализации в случаях возникновения травмоопасности.
В оборудовании, наполняемом вручную, должна быть хорошо видна отметка номинального уровня во время наполнения.

 

<<< Металлическая посуда
Методы определения органолептических и физических показателей живой рыбы >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 1.75/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.8/5 (4 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить