Главная > Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров

Международные расчёты в торговле

Международные расчёты по поставкам товаров, оказанию услуг и прочим операциям, в том числе в рамках прямых связей, осуществляются в иностранной валюте. Отсюда возникает необходимость определить валютный курс, по которому будет проводиться перевод одной валюты в другую (например, валюты цены в валюту платежа), а также перевод экспортной выручки в рубли. Учитывая колебания курсов иностранных валют, а также неизбежный разрыв во времени между подписанием контракта, отгрузкой товара и получением платежа, экспортер сталкивается и с проблемой валютного риска — возможностью не получить эквивалент стоимости, предусмотренный в момент подписания контракта.

 

Формы международных расчётов (инкассо, аккредитив, перевод), внешне напоминая расчёты между предприятиями внутри страны, имеют существенные отличия, связанные с высоким риском неплатежа или задержки платежа со стороны иностранных партнеров. Это побуждает экспортеров принимать дополнительные меры по предотвращению указанных рисков и ускорению получения экспортной выручки.

Широко применяется во внешней торговле коммерческий кредит, что требует использования в международных расчётах специфических средств платежа, таких, как простые и переводные векселя (тратты). Достаточно широко применяются при расчётах между фирмами и организациями разных стран чеки.

Во внешнеторговые контракты независимо от партнера включаются примерно одни и те же элементы. В валютные условия включаются определение валюты цены, валюты платежа, при их несовпадении курс пересчёта, при необходимости защитные оговорки против курсовых потерь. В финансовые условия — условия расчёта, т. е. будет ли товар продаваться за наличные или в кредит, формы расчёта (аванс, аккредитив, инкассо, открытый счёт), а также различного рода защитные меры, в первую очередь банковские гарантии на случай неплатежа или задержки платежа. Валютно-финансовые условия контрактов должны отвечать требованию устранить или уменьшить валютные риски, связанные с обесценением валют, а также гарантировать точное выполнение контрактных условий, обеспечив надежность и своевременность получения экспортной выручки, быстроту оборачиваемости средств в каждой внешнеторговой операции.


В современных условиях, когда 20—30%-ные колебания валютных курсов в течение года стали нормой, выбор валюты цены и платежа, включение защитных оговорок от риска валютных потерь называют наряду с определением цены товара наиболее ответственными условиями контракта.

 

В межправительственных соглашениях с большинством  и развивающихся стран в качестве одного из условий предусмотрены расчеты в свободно конвертируемой валюте. Поэтому в торговле с этими странами предприятия и организации могут сами выбирать валютные условия, тогда как в торговле со странами, с которыми подписаны соглашения клирингового типа, валюта платежа, как правило, совпадает с валютой клиринга. Вместе с тем свобода выбора при расчетах в СКВ требует от объединений, предприятий и организаций, получивших право прямого выхода на внешний рынок, тщательной подготовки к переговорам с фирмами из этих стран, с тем чтобы обеспечить включение в контракт оптимальных валютных условий, исключить различное толкование из-за неясностей или неточностей в формулировках, чреватых затяжными спорами, ведущими к задержке платежа.

Валютой цены товара по экспорту может быть любая свободно конвертируемая валюта. Однако, учитывая заинтересованность экспортера в твердой, устойчивой валюте для фиксации цены, а также мировую практику торговли товарами массового спроса, валюту цепы организации выбирают из 6—8 валют развитых  стран. Статистика международных расчетов подтверждает их использование в расчетах по торговым и связанным с торговлей операциям: на доллар США приходится почти 55% всех расчетов.

В качестве валюты платежа также выступают свободно конвертируемые валюты. При этом в торговле с развитыми капиталистическими странами это, как правило, национальные валюты этих стран (бельгийские франки в торговле с Бельгией, норвежские кроны — с Норвегией, канадские доллары — с Канадой и т. д.); в торговле с развивающимися странами — либо доллар США и английский фунт стерлингов, либо другие СКВ в зависимости от того, в банках каких развитых  стран и в какой валюте хранятся экспортные поступления стран «третьего мира».

В тех случаях, когда валюта цены не совпадает с валютой платежа, в условия контракта включается курс пересчета — текущий рыночный курс на день платежа или, что чаще, на день, предшествующий дню платежа. Перевод по курсу других сроков не обеспечивает интересы экспортеров. Так, перевод по курсу дня заключения контракта может привести к валютным потерям, так как обесценение валюты платежа к моменту исполнения контракта не будет учитываться при подсчете суммы платежа.

Поскольку существуют разные значения валютных курсов (курс продавца выше курса покупателей), а операции с иностранными валютами осуществляются на многочисленных валютных рынках, расположенных во всех развитых  странах, где курсы валют фиксируются на начало, середину и закрытие валютного рынка, все это необходимо учитывать при формулировании курса пересчета в контракте.

При определении валютных условий в контрактах с фирмами стран, расчеты с которыми Советский Союз осуществляет на основе двустороннего клиринга, предприятия и организации должны руководствоваться действующими межправительственными соглашениями и не нарушать содержащихся в них указаний в отношении валюты платежа и курса пересчета, если последнее также предусмотрено. Однако со странами, расчеты с которыми осуществляются по клирингу, возможны расчеты в свободно конвертируемых валютах в случае получения разрешения валютных органов страны-контрагента.

Включение защитных оговорок во внешнеторговые контракты связано с крайней неустойчивостью валютных курсов, с неограниченными пределами их колебаний. Внешнеторговый контракт не ставит своей целью получение «курсовых выгод», главное для экспортера—-получить тот эквивалент стоимости за проданный товар, который был предусмотрен в момент подписания контракта. Это в одинаковой мере относится как к странам, расчеты с которыми осуществляются в СКВ, так и к странам с расчетами по клирингу.

Особо крупные убытки могут быть у экспортеров главным образом при поставках машин и оборудования (продолжительный срок изготовления и поставки, продаются в основном в кредит). Вместе с тем в условиях резких колебаний валютных курсов в течение коротких периодов поставщики готовых изделий, сырьевых и продовольственных товаров, поставляемых па условиях наличного расчета, также не свободны от валютных рисков. Предупредить их проще, так как большинство прогнозов движения валютных курсов составляется в среднем до одного года, что в целом позволяет выбрать оптимальные валютные условия и сохранить при этом необходимый коммерческий, ценовой, результат. По долгосрочным контрактам проблема предупреждения валютных рисков осложняется, поскольку требуется правильно оценить направление движения курса и степень его отклонения, чтобы по возможности учесть в цене контракта.

Применяемые в контрактах организаций защитные оговорки построены по принципу увязки причитающихся платежей с изменениями на валютных рынках. При этом оговорки, предусматривающие пересчет суммы платежа в случае изменения курса валюты платежа, называются двусторонними, поскольку возможные убытки и выгоды одинаково распространяются и на экспортера, и на импортера. В отличие от них односторонние оговорки защищают интересы только одной из сторон, так как предусматривают пересчет суммы платежа в случае повышения (или понижения) валютного курса. Защитные оговорки во внешней торговле включаются в экспортные контракты с организациями и фирмами преимущественно развивающихся стран, поэтому они носят, как правило, двусторонний характер. Это, однако, не исключает использования в контрактах с фирмами развитых  стран односторонних валютных оговорок, страхующих организации от неблагоприятного для них движения валютного курса. И для этого есть достаточно веские основания, так как экспортные операции с этой группой стран осуществляются в основном в их национальных валютах, что во многом снижает для них риск валютных потерь.

Наибольшее распространение в экспортных контрактах организаций получили следующие валютные оговорки.

1. Валютная оговорка на базе текущего курса, которая в свою очередь может выступать в прямой форме, когда валюта цены и платежа совпадает, но цена товара и сумма платежа ставятся в зависимость от курса другой валюты, более устойчивой в момент подписания контракта. Чаще валютная оговорка на базе текущего курса применяется в косвенной форме, когда цена товара выражается в одной, относительно более устойчивой валюте, а платеж— в другой.

2. Оговорки на базе готовых счетных единиц (СДР, экю) заменили ранее применявшиеся весьма трудоемкие мультивалютные оговорки, специально составленные из нескольких валют. И СДР, и экю сами являются составными единицами. В «корзину» СДР в определенных пропорциях входят доллар США, марка Германии, фунт стерлингов, французский франк, иена. В экю в согласованных пропорциях входят валюты всех стран «Общего рынка». Преимущества СДР заключаются в том, что ее ежедневную котировку осуществляет МВФ, членами которого являются все развитые капиталистические и развивающиеся страны, и сообщает агентство Рейтер. Ежедневные котировки помимо фиксации курса позволяют легко и на любую дату произвести пересчет. Выражение паритетов национальных валют в СДР многими развивающимися странами облегчает использование оговорки в СДР в экспортных контрактах с этой группой стран.

Защитные оговорки к экю можно использовать не только против валют стран «Общего рынка», но и против других валют, используемых в качестве платежа в экспортных контрактах организаций (против доллара США, шведской кроны, австрийского шиллинга и др.).

 

Валютные риски, предотвращению которых уделялось так много внимания во внешнеторговых контрактах всесоюзных объединений бывших МВТ и ГКЭС, до недавнего времени практически не затрагивали финансовые интересы предприятий и организаций, производящих экспортную продукцию.

Одновременно принципы хозрасчета требуют, чтобы предприятия и организации, экспортирующие продукцию, могли заранее учесть в своей хозяйственной деятельности рублевый эквивалент будущих экспортных поступлений. Сделать это весьма затруднительно, поскольку курс рубля к иностранным валютам постоянно колеблется в зависимости от положения валют на мировых валютных рынках.

Проведение специальных товарообменных операций является еще одним эффективным средством обеспечения неизменной покупательной способности экспортных поступлений. Суть этих операций состоит в том, что экспортер соглашается принять в оплату товара (пли долга, если товар продается в кредит) любые другие товары, необходимые предприятию либо народному хозяйству, или товары для реэкспорта в третьи страны за свободно конвертируемую валюту. Товарообменные операции с фирмами стран, расчеты с которыми осуществляются по клирингу, позволяют предприятиям решить проблему использования замкнутых валют.

На практике не существует универсального метода обеспечения валютных интересов предприятий-экспортеров при осуществлении ими расчетных и кредитных отношений с иностранными фирмами. Более того, выбор конкретной формы защиты от возможных валютных потерь зависит от характера и вида операции, страны-контрагента, условии и валюты расчетов и большого числа других факторов. Только успешное маневрирование различными методами страхования от валютных рисков может защитить интересы хозрасчетного предприятия при самостоятельном выходе па внешний рынок.

<<< Методы правового регулирования в международной торговли
Внешнеэкономические термины >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3/5 (3 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить