Микробиологическая безопасность пищи

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Патоген (патогенный микроорганизм) — болезнетворные бактерии.

Микроорганизмы присутствуют на многих пищевых продуктах. Некоторые из них очень полезны. Микроорганизмы используются в процессах брожения при производстве йогурта, сыра, салями, вина. Другие микроорганизмы, однако, представляют существенную опасность для здоровья, загрязняя продукты. Основные порожденные пищей болезни микробного происхождения — это:

■ бактериальные — ботулизм; бруцеллез; холера; Escherichia coli O157:H7; гемолитический уремический синдром; сальмонеллез; шигеллез; тифоидная лихорадка;

■ вирусные — гепатит A;

■ паразитные — Cryptosporidiosis; Cyclosporiasis; Trichinellosis.

В течение последних 20 лет в список пищевых продуктов, с которыми были связаны вспышки болезней, вошли:

■ молоко (Campylobacter);

■ моллюски (Norwalk-like вирусы);

■ не пастеризованный яблочный сидр (Escherichia coli O157:H7);

■ яйца (сальмонелла);

■ рыба (яд ciguatera);

■ малина (Cyclospora);

■ земляника (вирус гепатита);

■ мясо, «готовое к употреблению» (Listeria).