Микроскопы для исследования товаров

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Микроскоп помогает понять то, что случается с биологическим материалом — зерном, мясом или молоком — когда он перерабатывается в хлеб или пасту, ветчину или бифштекс, йогурт или сыр. При производстве новых пищевых продуктов необходимо знать, почему они упругие или легко намазываются (например, сыр), почему некоторые пищевые продукты, которые являются гомогенными при нормальных условиях, становятся зернистыми (например, мороженое, которое слишком долго хранилось в морозильнике).

Световая микроскопия является относительно доступным и недорогим методом исследований. Световые микроскопы дают увеличение до 2000 раз. С их помощью можно рассмотреть поверхность мяса, зерна, специй (глобулы, волокна). Окраска позволяет отличить белки от жиров, крахмала, целлюлозы, минеральных компонентов.

Электронная микроскопия обеспечивает заметно более высокое усиление и лучшее разрешение, но приборы стоят гораздо дороже. Вместо света для увеличения образца здесь используется электронный пучок, испускаемый электродом из гексаборида вольфрама или титана. Существует два основных способа электронной микроскопии — сканирующая (SEM) и просвечивающая (TEM). Электронная микроскопия требует, чтобы образцы, помещенные на приборный столик, не выделяли газа или пара. Высушивание или замораживание при очень низкой температуре (-100°C) гарантируют, что пар выделяться не будет.

С помощью SEM можно рассмотреть поверхность образца. Изображения воспроизводятся на мониторе так, как их мог бы увидеть глаз человека. TEM преимущественно используется для того, чтобы показать внутренние структуры.

Рис. Молочный порошок, SEM