Моллюски двустворчатые

Категория: Рыба как промышленное сырье

Мидии (рис.1) имеют нежное, вкусное и питательное мясо Обитают в большом количестве в Черном море.

Морские гребешки (рис.2) имеют раковину в виде треугольника с округленным основанием. Имеют две створки — одна створка выпуклая, погружается в грунт, а другая — плоская.

Съедобными у гребешков являются мускул и мантия.  Устрицы (рис.3) добывают во всех морях. В левой глубокой створке располагается тело моллюска, а правая створка меньше и играет роль крышечки. Выпускают устрицы в продажу в мороженом виде, в свежем и консервы. 

Моллюски головоногие — имеют голову и мягкое тело. Bокруг рта располагаются щупальца с присосками (ноги). К моллюскам головоногим относят кальмаров, осьминогов, каракатиц.

 Кальмары (рис.). Промысловая длина кальмаров от 15 до 60 см, масса их бывает от 90 до 700 г.

Рис. Кальмар

В пищу употребляют туловище, голову и 10 ног (щупальца). Голова и щупальца — наиболее ценная часть кальмаров.

Во внутренних органах находится чернильный мешочек, в котором вырабатывается темно-коричневая краска (служит защитой от хищников). Этот мешочек при обработке удаляют.

В продажу поступает в сушеном, мороженом виде и консервы.

Иглокожие — промысловое значение имеют трепанги, морские ежи, голотурии. Обитают в дальневосточных морях.

Трепанг имеет тело цилиндрической формы и более 20 щупальцев на теле. По вкусу мясо трепангов напоминает разваренные хрящи осетровых рыб. Мясо трепангов имеет высокую пищевую ценность и лечебные свойства.

В продажу поступает варено-сушеный, солено-сушеный, мороженый трепанг.

Морские водоросли — встречаются во всех морях; представляют собой растения, растущие на глубине до 200 м.

Бурые водоросли (ламинария или морская капуста) (рис.) содержат белки, углеводы, витамины В1, Р2, D, каротин, фолиевую кислоту, из минеральных веществ — значительное количество брома и йода.

Рис. Морская капуста (ламинария)

Морская капуста используется при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистых.

Применяется в сушеном, мороженом виде и для получения консервов.