Главная > Оборудование для производства

Научное обеспечение процессов сортирования и обогащения сыпучих продуктов измельчения пищевых сред

Сепарирование разнородных по размерам компонентов осуществляется на основных рабочих органах рассева — плоских ситах из различных материалов с отверстиями соответствующих размеров и форм. Каждое сито делит исходный продукт на две фракции: сходовую (крупную) и проходовую (мелкую).

При круговом поступательном движении рассева процесс ситового сепарирования состоит из двух одновременно протекающих стадий: самосортирования (расслоения) и просеивания. При самосортировании тяжелые и мелкие частицы осаждаются в нижние слои, а крупные и легкие — концентрируются в верхних. Чем быстрее мелкие проходовые частицы опустятся вниз и войдут в контакт с ситом, тем эффективнее осуществляется процесс просеивания, т.е. прохождение через отверстия сита.

Сравнительная значимость процессов самосортирования и просеивания определяется в основном соотношением сходовой и проходовой фракций. При наличии относительно малого количества проходовой фракции (например, в рассевах первых драных систем) эффективность зависит от ее факторов: физико-механических свойств частиц смеси, температуры и влажности исходного продукта, соотношения компонентов различной крупности, удельной нагрузки на сито (толщина слоя), материала и качества изготовления сита, размеров и формы его отверстий, конструкции рассева, условий транспортирования смеси, кинематических параметров, способа очистки сит, аспирации и др.

Четкость сепарирования на ситах рассева в значительной степени зависит от гранулометрического состава исходной смеси и ее физико-механических свойств, удельной нагрузки, размеров ситового канала (площади, отношения длины к ширине, кинематических параметров, частоты и радиуса траектории круговых колебаний), размеров отверстий сита, материала нитей и живого сечения единицы площади сита, способа очистки сит и перемещения продукта по ситу.

При большом содержании проходовой фракции в исходной смеси (например, при контроле муки) общая эффективность сепарирования зависит от процесса просеивания. Для его интенсификации необходимы определенные толщина слоя продукта на сите и кинематические параметры, при которых достигается оптимальная скорость нижнего слоя по ситу.

При незначительном содержании проходовой фракции в исходной смеси (например, на I драной системе) общая эффективность сепарирования зависит от процесса самосортирования, интенсивность которого возрастает с уменьшением толщины слоя продукта и частоты колебаний при соответствующем увеличении радиуса траекторий круговых колебаний.

При среднем содержании проходовой фракции в исходной смеси общая эффективность сепарирования в начале сита зависит от процесса просеивания (если при поступлении исходной смеси на сито проходовая фракция равномерно распределена по толщине слоя), а в конце сита — от процесса самосортирования.

Интенсивность просеивания при увеличении толщины слоя вначале повышается, достигая максимального значения при некоторой критической толщине. Дальнейшее увеличение высоты слоя ведет к уменьшению интенсивности просеивания.

Размеры сит и ситовых каналов в значительной мере предопределяют эффективность работы рассева. Для любой заданной площади просеивающей поверхности существует оптимальное отношение длины сита к его ширине, при котором достигается минимальная скорость подачи и максимальная эффективность сортирования. Так, для большинства промежуточных продуктов размола зерна при площади сит 0,25...0,34 м2 оптимальным является отношение длины сита к ширине, равное двум. При проектировании рассевов оптимальную толщину слоя на всех ситах получают путем параллельного и последовательного соединения сит.

<<< Классификация оборудования сортирования и обогащения сыпучих продуктов измельчения пищевых сред
Гомогенизаторы >>>

Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0/5 (2 голоса)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить