Некоторые сорта винограда

Категория: Производство

Дадим характеристики некоторых наиболее ярких представителей разных групп.

Бессемянные сорта

Для производства изюма преимущественно используют 3 сорта: «черный султан», «флейм» и «коринку черную». Для получения изюма виноград сушат на солнце или дегидрируют искусственным путем, чтобы изюм имел золотистый оттенок, применяют обработку сернистым ангидридом.

« Черный султан»

Представляет собой бессемянный сорт-гибрид, кишмиш, относящийся к группе ранних сортов. По степени бессемянности относится ко II—III классам. Грозди средней величины, масса составляет около 300 г, максимальная — до 700 г. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность средняя или большая. Ягоды также средней величины, овальной формы, масса — в среднем 2,3—2,8 г, цвет черный. Обладает плотной хрустящей мякотью и плотной кожицей. Вкус и аромат носят легкий плодово-ягодный оттенок.

Сорт характерен высоким накоплением сахара. Уровень сахаристости — до 25 г на 100 см3, уровень кислотности — до 0,7 г на 100 см3.

Обладает высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до -25 °С. Можно выращивать неукрывным способом. Пригоден к хранению и транспортировке. Можно употреблять в пищу в свежем виде. В России культивируется в центральных районах, на Дальнем Востоке, в Сибири.

«Флейм сидлис»

Относится к кишмишам, группе ранних сортов. Размер грозди средний, форма коническая, средней или большой плотности. Размер ягод средний, форма округлая, цвет ярко-красный. Обладает плотной хрустящей мякотью и плотной кожицей. Вкус обыкновенный. Характеризуется высокой сахаристостью (до 23 г на 100 см3) и хорошим сахаронакоплением.

Сорт высокоурожайный. Морозоустойчивость низкая, прекрасно подходит для выращивания в засушливых климатических условиях.

Хорошо хранится (до 10 недель), пригоден к транспортировке. Возможно употребление в свежем виде. Культивируется повсеместно.

«Черный коринф» («коринка черная»)

Бессемянный сорт, коринка, относится к группе раннего срока созревания. Родиной этого сорта является Греция, где его выращивают с глубокой древности. В настоящее время распространен повсеместно.

Грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-красного цвета, покрыты слоем воскового налета. Мякоть сочная, хрустящая, кожица тонкая. Вкус обыкновенный. Сахаристость высокая — до 28 г на 100 см3, богат витаминами. Иногда используется в виноделии. Для употребления в свежем виде также пригоден.

Хорошо хранится и транспортируется. Морозоустойчивость низкая.

Столовые сорта

Популярных столовых сортов винограда насчитывается более 10. Невозможно выбрать из них лучший — каждый хорош по-своему. Отличительной особенностью этих сортов является то, что их вкусовые качества сохраняются в полной мере только в необработанном вине, поэтому, несмотря на свое высокое качество, они мало пригодны для изготовления вин. Зато они великолепны к столу.

«Кардинал»

Красный столовый сорт, относящийся к группе сортов очень раннего срока созревания. Грозди крупные, масса может превышать 500 г. Ягоды также крупные, овальной или округло-овальной формы, масса достигает 70 г. Цвет фиолетово-красный, с легким дымчатым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, зеленовато-белого цвета. Кожица плотная, но хрупкая. Обладает высокими вкусовыми качествами, во вкусе присутствует легкий мускатный оттенок.

Урожайность высокая, но неустойчивая. При неблагоприятных погодных условиях может потерять товарный вид. Морозоустойчивость низкая. Пригоден для культивирования в регионах с теплым климатом.

Сахаристость высокая — до 18 г на 100 см3. Кислотность сравнительно небольшая — до 0,8 г на 100 см3. Пригоден для транспортировки и длительного хранения (до 3 месяцев). Часто этот сорт используют для приготовления компотов и варений.

«Шасла белая»

Белый столовый виноград, относится к группе сортов раннего срока созревания. Родом из Древнего Египта, долгое время был популярнейшим столовым сортом винограда. Распространен повсеместно. Грозди средней величины, конической или цилиндроконической формы, средней или высокой плотности. Масса в среднем составляет 200 г. Ягоды также средней величины, форма округлая, цвет золотисто-зеленый, восковой налет умеренный. Мякоть сочная, нежная, кожица тонкая, сок бесцветный. Масса ягоды — в среднем 20—22 г. Обладает высокими вкусовыми качествами и приятным гармоничным ароматом. Сахаристость — до 21 г на 100 см3, кислотность — до 0,8 г на 100 см3.

Данный сорт относится к высокоурожайным. Морозоустойчивость средняя. Засухоустойчивость низкая. Пригоден для транспортировки и хранения в течение 2—3 месяцев. Используют как в свежем виде, так и для приготовления соков.

«Мускат янтарный»

Белый столовый виноград, относится к группе сортов раннего строка созревания. Грозди средней величины, форма цилиндроконическая, плотность средняя или низкая. Масса грозди достигает 350 г. Ягоды также среднего размера, форма округлая, цвет янтарно-зеленоватый. Масса ягоды в среднем 23—27 г. Мякоть сочная, мясистая, кожица плотная. Сахаристость составляет до 25 г на 100 см3, кислотность — до 1,8 г на 100 см3. Обладает высокими вкусовыми качествами. Ярко выраженный мускатный вкус.

Сорт высокоурожайный. Устойчив к морозу — выносит понижение температуры до -20 °С. Хорошо транспортируется. Ягоды употребляют в свежем виде.

Винные сорта

Популярных винных сортов винограда более 300, среди них есть как белые, так и красные. Очень часто сами вина называют по названию сорта винограда.

Вина, произведенные только из одного сорта, называют сортовыми. Если для изготовления используют несколько сортов, то получают купажные вина.

«Шардоне»

Один из наиболее известных белых винных сортов. Широко распространен в Европе. Грозди малого размера, форма цилиндроконическая, плотность может варьироваться от низкой до высокой. Средняя масса грозди — 95 г. Ягоды средней величины, форма округло-овальная, цвет зеленовато-белый с легким золотистым оттенком. Мякоть сочная, кожица плотная, но тонкая. Высокие вкусовые качества, приятный аромат. Масса ягоды в среднем составляет 13 г. Сахаристость достигает 22 г на 100 см3, кислотность — 1,1 г на 100 см3.

Урожайность невысокая. Сорт обладает относительно высокой морозоустойчивостью, устойчив к засухе. Существует множество клонов этого сорта, отличающихся различными вкусовыми характеристиками.

Из сорта «шардоне» изготавливают высококачественное белое сортовое вино. В его букете присутствуют легкие фруктовые оттенки (ароматы яблока и цитрусовых). При выдержке в дубовых бочках оно приобретает легкий аромат ванили и дуба. Сорт также используют для купажа при изготовлении шампанских вин, обычно его смешивают с сортом «пино черный».

Пино черный

Темный винный сорт. Считается, что его родина — провинция Бургундия, Франция. Грозди могут быть малого или среднего размера, форма цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, плотность высокая. Масса грозди может составлять 65—120 г. Ягоды среднего размера, могут быть округлой или слабоовальной формы. Цвет темно-синий, с сизоватым налетом. Мякоть нежная, сочная; кожица тонкая, но прочная; сок бесцветный, масса — в среднем 13 г. Обладает гармоничным вкусом. Сахаристость составляет до 22 г на 100 см3, кислотность — около 0,75 г на 100 см3.

Урожайность у данного сорта невысокая, но он обладает хорошей морозоустойчивостью. Очень чувствителен к условиям выращивания: в жаркой местности будет вызревать слишком рано, отчего аромат не успеет развиться. Используется для изготовления качественных столовых вин и высококачественного шампанского виноматериала.

«Рислинг»

Белый винный сорт винограда, родиной которого считается Германия — сорт издревле выращивали на берегах Рейна. Грозди могут быть малого или среднего размера, форма цилиндрическая, реже — цилиндроконическая, плотность варьируется от низкой до высокой. Масса грозди в среднем составляет 80—100 г. Ягоды средней величины, форма округлая, цвет зеленовато-белый с легким желтоватым оттенком и небольшими коричневыми точками. Мякоть нежная и сочная, кожица тонкая, но очень прочная. Средняя масса ягоды составляет 12—14 г.

Для данного сорта характерна невысокая урожайность, устойчивость к морозу и засухе — средняя. Используется для изготовления высококачественных белых вин. В букет вина входят легкие цветочные и медовые ароматы с примесью минеральных оттенков.

« Каберне-совиньон»

Красный винный сорт винограда французского происхождения (местность Бордо), в настоящее время широко распространен в Европе и США. Грозди малого и среднего размера, форма цилиндроконическая, плотность низкая. Масса грозди в среднем составляет 70—90 г. Ягоды среднего размера, форма округлая, цвет темно-синий, обильный восковой налет. Мякоть нежная и сочная, сок бесцветный, кожица грубая и толстая. Обладает гармоничным вкусом с ярко выраженным пасленовым ароматом. Масса ягоды в среднем составляет 80—120 г.

Урожайность невысокая. Устойчивость к морозу и засухе средняя. Данный сорт используют для приготовления марочных красных столовых вин, а также для высококачественного купажа при изготовлении шампанских вин. Иногда идет на сок.

В вине, приготовленном из «каберне-совиньон», высоко содержание танинов, букет изысканный, с ароматами можжевельника и черной смородины. У выдержанных вин вкусовые качества повышаются.