О пользе дешевых продуктов

Категория: Производство

Дешевые продуктыВсе чаще на полках магазинов, особенно супермаркетов, можно увидеть новые продукты. Покупатель порой даже теряется, не зная, что это такое и можно ли это есть. Названия таких продуктов, как сырный, творожный, сметанный – немного озадачивают, особенно невысокой ценой. Конечно, многие привыкли думать – раз дорого, значит, вкусно и качественно, поэтому дешевое брать не хочется. Производство такой продукции менее затратное и изначально рассчитывалось на покупателей с низким доходом. Только в новых продуктах смущает не столько цена, сколько название. Следует разобраться, есть ли польза в таких товарах.

Молокосодержащие продукты


Стоит сразу отметить, что продукты, содержащие только молоко, могут называться молоком, сыром, творогом, мороженным, в них не должен присутствовать растительный жир. А вот различные йогуртные, творожные или сырные – без молока. Они дешевле оригинальных молочных продуктов, но пищевая ценность у них не меньше. Настоящая молочная продукция богата витаминами А и D. В продуктах без молока, естественно, их нет, но все же присутствует польза для организма, благодаря тому, что состав жирных кислот не сильно отличается от оригинальных продуктов. Есть один неприятный нюанс, который путает потребителей – название «творожный» может быть написано как на этикетке настоящего творожного продукта, так и на суррогате.

Ультрапастеризованное молоко

Такое название часто отпугивает покупателей, так как им кажется, что какие-то непонятные действия проделали с молоком, отчего оно теперь является ненатуральным. Правда состоит в том, что молоко всего лишь подвергают быстрой тепловой обработке, позволяющей ему храниться гораздо дольше пастеризованного. Такой способ отлично сохраняет все полезные вещества и витамины, поэтому не стоит бояться покупать его. Подобное молоко можно встретить в детских магазинах для питания маленьких детей.

Спред

Также встречаются такие продукты, как спреды, правда, покупатель об этом не знает, в силу того, что это не обозначено на этикетке. Этот жировой продукт, выглядит как масло, только состоит из смеси растительных жиров, в отличие от сливочного масла коровьего, состоящего из натуральных сливок. Из преимуществ можно выделить: низкая цена, пищевая ценность равна настоящему маслу, полезнее маргарина. Из спредов можно делать бутерброды, добавлять в выпечку и в каши. К сожалению, содержит консерванты.

Плитка шоколада

Заменителем натурального шоколада считается такой, в котором есть какао-порошок, но отсутствует хорошее какао-масло. Настоящий шоколад гораздо вкуснее и полезнее, правда, из-за высокой цены какао-масла хороший шоколад совсем недешевый. Суррогат также не помогает выделяться «гормону счастья», съев плитку шоколада, настроение вряд ли улучшится. Выявить такой продукт можно посмотрев на состав, на конфетных этикетках, например, отсутствует слово «шоколадные». Не следует покупать шоколадки с неопределенным составом жира и гидрогенизированными жирами – для здоровья они далеко не полезны.

Мясорастительные продукты


Точнее сказать, заменители мяса, представляют собой добавки, которые можно встретить в колбасных изделиях. На настоящий мясной продукт укажет состав – мясных ингредиентов должно быть не меньше 60%. В случае если процент растительных ингредиентов выше 40%, то это можно смело назвать мясорастительным продуктом. Среди людей, которые не едят мясо, такие заменители довольно популярны, вполне полезны и не вредят животным. Суть в том, что, съедая кусок вкусного стейка, ощущается не само мясо, то есть мышца, а различные приправы и добавки, с которыми стейк готовился.

Большинство мясных заменителей довольно схожи с оригинальными продуктами, содержат не меньше энергетической ценности. К сожалению, на прилавках часто можно наткнуться на некачественные мясные заменители, которые способны даже нести вред организму. «Эмульсия свиной шкурки», «белковый стабилизатор», «животный белок» - все названия относятся к коллагеновому белку, который изготавливают с помощью отходов мясного производства, он не представляет вреда.

Нектар

Нектары производятся при помощи смешивания воды и сока, с добавлением сахара. Существует технический регламент, определяющий минимум для овощных и фруктовых составляющих, который должен быть не меньше 5%. Бананы, сливы, вишни, абрикосы и персики – вполне подходяще фрукты для создания нектара, создать который можно на промышленном производстве. К сожалению, в нектар добавляют много сахара и лимонной кислоты для того, чтобы он не был водянистым. Естественно, такие манипуляции не добавляют полезности продукту. Получается, в данном случае, если продукт дешевый, то и полезного в нем мало.